20 октября 2020 года. Краснодарский край. Коронавирус.

20 октября 2020 года. Краснодарский край. Коронавирус.В Краснодарском крае за последние сутки зарегистрировано 105 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Среди заразившихся 52 женщины и 53 мужчины, в том числе COVID-19 подтвержден у 11 детей.

20 октября 2020 года. Краснодарский край. Коронавирус.

 icon-arrow-circle-right Статистика за последние сутки

По населенным пунктам края новые случаи заболевания

— в Краснодаре заболело 44 человека,

— в Сочи – 13,

— в Туапсинском районе – 6,

— в Белореченском и Ленинградском районах по 4 новых случая,

— в Горячем Ключе, Староминском, Выселковском, Павловском и Крыловском районах по три заболевших,

— в Анапе, Новороссийске, Апшеронском, Крымском, Темрюкском районе коронавирус обнаружен у 2 жителей,

— по одному заразившемуся – в Геленджике, Абинском, Приморско-Ахтарском, Новопокровском, Тихорецком, Калининском, Кореновском, Усть-Лабинском, Северском муниципалитетах.

Всего на 20 октября в медицинские организации края обратилось с подозрением на COVID-19 61857 человек, из них детей – 5760. Под наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 7239 кубанцев. Лабораториями проведено 1276828 исследований. Всего подтверждено 16014 случаев заболевания коронавирусом.

– Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 282,2. 11169 пациентов выписано с выздоровлением, 358 больных с коронавирусом умерли, 27 человек находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, 2 пациента – на ЭКМО в краевой клинической больнице №1, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Оперативный штаб Краснодарского края

  На Кубани свободно более 17% коек для пациентов с COVID-19

В настоящее время в 23 ковидных госпиталях края развернуто 4859 мест.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, инфекционные госпитали справляются с нагрузкой, они обеспечены оборудованием для диагностики и лечения, создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

– Ежедневно регистрируются новые случаи заражения коронавирусом, однако резкого роста числа инфицированных и вспышек нет. Из имеющегося количества коек на сегодняшний день свободно 17%. При необходимости коечный фонд будет увеличен до 5920 мест, – отметили в ведомстве.

Медицинскую помощь пациентам с COVID-19 оказывают более трех тысяч медработников, из них более 700 врачей, более 1500 средних медработников и более 900 младшего медперсонала.

Кроме того, регулярно актуализируются списки медработников, готовых при необходимости добровольно трудоустроиться в медорганизации, чтобы оказывать помощь больным с коронавирусом.

Оперативный штаб Краснодарского края

  В регионе скончались пять человек с диагнозом коронавирус

Летальные случаи зафиксированы в Краснодаре, Сочи и Новороссийске.

Житель Краснодара 57 лет был госпитализирован в краевую клиническую больницу №1 в начале сентября. Компьютерная томография выявила двустороннюю полисегментарную пневмонию, а лабораторное исследование на коронавирус подтвердило наличие инфекции.

84-летний местный житель поступил в краевую клиническую больницу №2 с положительным анализом на COVID-19 и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Пациент также страдал ишемической болезнью сердца, коронаросклерозом, гипертонией и хронической сердечной недостаточностью.

Жительница краевого центра была госпитализирована в специализированную клиническую инфекционную больницу с двусторонней пневмонией и подтвержденным анализом на коронавирус. Кроме того, у 81-летней пациентки были гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек и нефропатия.

Жительница Сочи поступила в городскую инфекционную больницу №2 с двусторонней полисегментарной пневмонией. Лабораторное тестирование на коронавирус дало положительный результат. 80-летнюю пациентку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Она также страдала гипертонической болезнью.

68-летний житель Новороссийска был госпитализирован в инфекционную больницу №3 и подключен к аппарату ИВЛ. Анализ на COVID-19 подтвердил наличие вируса. У мужчины также были сопутствующие заболевания – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Оперативный штаб Краснодарского края

  Коронавирус в России. 20 октября 2020 года

— 1 431 635 выявлено заболевших с начала эпидемии в России,

— 16 319 выявлено заболевших за последние сутки,

— 1 085 608 человек выздоровело с начала эпидемии в России,

— 24 635 человек умерло с начала эпидемии в России,

— 9 704 человека выздоровело за последние сутки,

— 321 392 — число больных в настоящее время.

Источник — сайт стопкоронавирус.рф

  Жизнь после ковида. Зачем надувать шарики и надо ли делать КТ повторно?

COVID-19 протекает по-разному: кто-то оказывается в больнице и даже на ИВЛ, кто-то переносит его в лёгкой форме. Но в любом случае после этой коварной болезни необходима реабилитация.

С какими последствиями сталкиваются люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию? Какое восстановление им требуется? Чем можно помочь в такой ситуации себе самому? Об этом рассказывает завкафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ПГМУ, профессор, д.м.н. Вера Черкасова.

Проверьте свой кислород

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Вера Георгиевна, у людей, переболевших ковидом, и после выздоровленя остаются одышка и слабость?

Вера Черкасова: Всех пациентов, перенёсших COVID-19, я бы разделила на три группы: после ИВЛ; с тяжёлой пневмонией, но без ИВЛ; переболевших в лёгкой форме. Понятно, что третья группа — самая благоприятная в плане полного восстановления утраченных при ковиде функций. У этих пациентов (с поражением лёгких менее 20 %) одышки после выздоровления, скорее всего, не будет. Но слабость, астения сохраняются и у них. А чем тяжелее пациент переболел, тем выше у него степень проявления всех нарушений. То есть сильнее одышка (она может быть даже при обычной ходьбе, а порой и просто при разговоре), выше частота сердечных сокращений, ниже адаптация к любой нагрузке.

- Хронические заболевания тоже обостряются?

— Да. Это может быть при тяжёлом течении болезни. И особенно — у пожилых. Типичная картина: от ковида человека вылечили, выписали из стационара, а он «посыпался» — сердечные проблемы, неврологические, гастроэнтерологические. Терапия, помогавшая раньше, становится неэффективной. Такая вот декомпенсация заболеваний, которые были у пациента до ковида. Плюс психологические проблемы: тревога, страх, беспокойство, куда обращаться, если вновь станет хуже. Это испытывают практически все переболевшие. Поэтому психологическая помощь необходима им со стороны медиков, родственников, друзей, коллег.

- Надо ли после выздоровления делать повторную компьютерную томографию?

— Только по назначению врача. Он может принять такое решение, если у пациента ухудшается состояние или нет улучшения. Самому назначать себе КТ не нужно. Более того: если не падает сатурация (насыщение крови кислородом), нет одышки, не нарастает дыхательная недостаточность, то КТ вообще не показана.

- А измерение кислорода?

— Пульсоксиметрию можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Даже не только можно, а нужно! И тем, кто в зоне риска, и тем, кто болеет, и тем, кто переболел. В норме сатурация — 95-99 %.

Три кита реабилитации

- Если говорить о постковидной реабилитации в целом, какие основные направления можно выделить?

— Двигательная активность, дыхательные упражнения и правильное питание. Полезны обычная ходьба, скандинавская ходьба, ходьба на беговой дорожке, подъём по лестнице, ЛФК. Это облегчает отхождение мокроты, улучшает функции дыхательной системы. Но доза нагрузки должна быть для каждого своя. Она подбирается в зависимости от тяжести перенесённой инфекции, степени утраченных функций, сопутствующей патологии, возраста человека. Для кого-то, условно, это десять минут ходьбы в день, а для кого-то – сорок. Важно определить свою переносимость нагрузки. Будет одышка – ничего страшного. Разумеется, ходьба на свежем воздухе полезна вдвойне.

- Какие дыхательные упражнения помогают переболевшим ковидом разрабатывать лёгкие?

— Надувать воздушный шарик, выдувать мыльные пузыри, дуть через соломинку в стакан с водой – всё это позволяет увеличивать силу дыхательных мышц. Можно заниматься дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Можно делать упражнения с затруднением вдоха и выдоха. Например, вдыхать-выдыхать, собрав губы в трубочку. Или дышать, положив руки на грудь и давя на неё, создавая тем самым сопротивление вдоху и выдоху. Необходимо это для того, чтобы дыхательная мускулатура работала.

Как часто надо делать это? Допустим, человек переболел в амбулаторных условиях, не госпитализировался. Ему можно рекомендовать дыхательные упражнения по 8-10 минут два-три раза в день. Но эти цифры очень усреднённые. Всё индивидуально. Особенно важен правильный подбор дозы, характера и формы упражнений, когда у пациента была тяжёлая пневмония.

- Несколько советов по питанию, пожалуйста.

— Во время болезни в организме идут процессы катаболизма: всё распадается, теряется мышечная масса, нарушаются клетки разных органов и систем. Поэтому после выздоровления нужно высокобелковое питание. Ведь белок – строительный материал для клеток, в том числе иммунных. В рационе обязательно должно быть легкоусваиваемое мясо: паровая курица, паровая индейка, телятина, кролик. Должны быть крупы, в первую очередь гречневая и перловая. Но при этом питание должно оставаться сбалансированным. Овощи и фрукты – ежедневно, не менее 400 г в день.

Пойте на здоровье!

- Рекомендуется ли людям, пережившим ковид, поездка в санаторий?

— Если такая возможность есть – да. Мощная физиотерапия плюс климатотерапия – это то, что нужно. Климатическая зона, в которой находится санаторий, очень важна. Когда выбор стоит, например, между Сочи и Кисловодском, надо выбирать Кисловодск. В Среднегорье вообще много санаториев, специализирующихся именно на проблемах дыхательной системы. Но даже если не удастся поехать туда, а представится возможность полечиться и отдохнуть в любом санатории в Пермском крае или ближайшем регионе, нужно её использовать. Ведь санаторий – это третий этап реабилитации, начинающейся ещё в стационаре.

- Следует ли после COVID-19 что-то полностью исключать из своей жизни?

— Менять образ жизни радикально, если нет к этому других предпосылок, не стоит. Конечно, курильщикам лучше расстаться с этой вредной привычкой. Курением они усугубляют дыхательную недостаточность. И риск повторных заболеваний бронхолёгочной системы здесь есть. Но бросать курить нужно не резко, а постепенно: сильный стресс организму не на пользу. Желательно также не злоупотреблять алкогольными напитками, особенно крепкими. Борьба с лишним весом – она тоже актуальна. Тем более что у пациентов, имеющих лишний вес, коронавирусная инфекция протекает тяжелее.

- Говорят, облегчению дыхания помогает тувинское горловое пение. Это так?

— Да, это один из вариантов дыхательной гимнастики, сопряжённой с вибрационным воздействием. Вибрация способствует лучшему отхождению мокроты, повышает тонус бронхиол и сосудов. Но пение полезно в принципе. Любое, не только горловое. Оно положительно влияет на щитовидную железу, в гормонах которой – вся наша энергия. Когда человек поёт, происходит своеобразный её массаж. А поскольку для переболевших ковидом характерны астения, депрессия, то воздействие на щитовидную железу очень кстати. Пусть все поют, как могут! Это сильнейший эмоциональный компонент.

Для нормального функционирования иммунной системы очень важны витамин D, микроэлементы цинк и селен. Принимайте поливитамины, в которых акцент сделан на них. Также необходимы витамины группы C, B, бета-каротин.

Источник: https://perm.aif.ru/health/zhizn_posle_kovida_zachem_naduvat_shariki_i_nado_li_delat_kt_povtorno

  Ученый объяснил уязвимость пожилых людей перед коронавирусом

Высокий процент заболеваемости COVID-19 среди пожилых людей связан с более высоким, чем у молодых, содержанием в организме белка АСЕ2, необходимого для проникновения вируса в клетки легочной ткани. Об этом 20 октября сообщил заведующий кафедрой медицинской информатики и статистики Сеченовского университета Андрей Герасимов.

«Для COVID-19 заболеваемость преимущественно идет по старшим возрастам. Связано это с тем, что у него имеется своеобразный механизм проникновения — ему нужно для проникновения в клетки легочной ткани наличие поверхностного белка АСЕ2, количество которого нарастает с возрастом. <…> при этом очень высокая заболеваемость у старшего поколения, которое является группой риска не только по инфицированию, но и по развитию тяжелых осложнений», — приводит ТАСС слова Герасимова.

Он подчеркнул, что это одна из особенностей коронавируса на фоне других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, при которых разделение общества на группы риска не имеет выраженный характер.

На прошлой неделе главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева сообщила, что около 30% пациентов старше 80 лет, у которых выявлен коронавирус, умирают.

В конце сентября Роспотребнадзор порекомендовал людям старше 60 лет соблюдать масочный режим, чаще мыть руки с мылом и избегать общественных мест в целях профилактики коронавируса.

Источник: https://iz.ru/1076109/2020-10-20/uchenyi-obiasnil-uiazvimost-pozhilykh-liudei-pered-koronavirusom

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>