Skip to content
 

Архипо-Осиповка

Сегодня мы решили отправиться в курортное село Архипо-Осиповка. Это тоже часть Геленджика, только расположенная со стороны Сочи. От центра города до центра Архипки (так село называют местные жители) можно доехать на машине примерно за 45-60 минут. На автобусе будет чуть дольше, особенно летом, когда на Михайловском перевале возникают пробки из-за медленно двигающегося транспорта.

Архипо-Осиповка находится на берегу бухты Вулан (куда впадает одноименная река) и представляет собой довольно большое поселение с развитой инфраструктурой: школа, детские сады, учреждения здравоохранения, множество частных гостиниц, крупные санатории и пансионаты, магазины, кафе и прочие полезные заведения.
Визитной карточкой Архипо-Осиповки можно считать уникальный комплекс «Михайловское укрепление», включающий в себя также небольшой историко-этнографический Музей.

Рядом расположены Океанариум, Выставка экзотических животных, Музей «Хлеба и Вина».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не отстают от общего стиля оформления и кафе, открывшиеся неподалеку от музейного комплекса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На месте нынешней Архипки в начале 19 века находился небольшой аул Вулан. Но после поражения Турции в 1829 году на отошедшей к России части Черноморского побережья (от устья реки Кубань до порта Святого Николая) начинается создание Черноморской береговой линии. И 1 сентября 1837 года в нее официально входит недавно возведенное укрепление «Михайловское», разместившееся в долине реки Вулан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако русское укрепление пришлось «не ко двору» у местных горцев. К тому же в 1839 году случился неурожай, а затем последовал и голод, унося с собой человеческие жизни. Так что весной 1840 года солдаты Михайловского укрепления вполне реально ощущали угрозу и готовились к обороне.

Горцы напали 22 марта 1840 года. Оборону укрепления возглавлял командир Михайловского гарнизона Н.К.Лико, который и принял решение о взрыве порохового склада, если горцам удастся прорвать оборону российских солдат. Осуществить задуманное вызвался рядовой Архип Осипов (уроженец Киевской губернии).

И хотя и солдаты, и офицеры доблестно защищали укрепление, все же настал момент, когда не осталось сомнений в том, что «Михайловское» обречено. Тогда-то Архип Осипов и бросился с горящим факелом в пороховой погреб.

Взрыв был такой силы, что погибли не только те, кто находился в непосредственной близости от погреба, но и горцы, и солдаты, оказавшиеся около стен гарнизона – всего около 3-х тысяч человек.

Выживших русских солдат (примерно 80 человек) горцы взяли в плен.
В память о погибших защитниках укрепления в 1876 году на месте событий был установлен шестиметровый чугунный крест.

 

В 1889 году по ходатайству местных жителей станица Вуланская была переименована в станицу Архипо-Осиповкую.

. .

         

Написать отзыв