Skip to content
 

Бабий бунт: страницы истории Геленджика

Бабий бунт

 

 

 

Есть в истории Геленджика страницы, о которых мало кто знает. Одна из них — «Бабий бунт» (за предоставленную информацию благодарим Т.Зиновьеву, заведующую отделом истории Геленджикского историко- краеведческого музея).

Бабий бунт: страницы истории Геленджика

К 1916 году в связи с продолжением Первой мировой войны жизнь многих жителей Геленджика резко ухудшилась. Особенно страдали семьи женщин-солдаток. Их мужья воевали на фронте, а они были вынуждены работать за двоих, чтобы семья не умерла с голоду. Вот тогда в Геленджике и произошёл так называемый «Бабий бунт».

....

Он случился 19 июня 1916 года. Поводом послужил тот факт, что владелец частной лавки Акоп (фамилия не установлена) поднял цены на продукты. Возмущённые женщины просили его снизить цены, объясняя, что они, солдатки, работают и получают гроши, а голодные и без присмотра дети брошены на произвол судьбы. Хозяин продуктовой лавки стал их выгонять. Тогда измученные непосильной работой разъярившиеся женщины ворвались в лавку и стали выбрасывать товар на улицу, бить окна. К ним присоединились и другие женщины, и эта мгновенно образовавшаяся толпа направилась в центр Геленджика, где начала громить продовольственный магазин Фотиади и мануфактурный магазин Фукса.

Подоспевшие местные полицейские пытались усмирить женщин, а пристав — лезгин по национальности — ударил одну из них рукояткой нагана. Тогда несколько женщин окружили пристава и пытались побить, но он вырвался и побежал домой. Женщины ринулись за ним, ворвались в его дом на перекрёстке современных улиц Горького-Херсонской и стали громить его. Многие свидетели этих событий видели, как через раскрытые окна 2-го этажа дома летели перья и пух от перины пристава. Сам же пристав выпрыгнул из окна 2-го этажа и сбежал.

А участники бунта продолжали громить магазины и склады с товарами. Полицейские же от слов перешли к делу: стали бить наиболее активных шомполами, но женщины не сдавались и в ответ кидали камни.

Тогда полицейские вызвали на подмогу казачью конную сотню, которая несла службу на Геленджикском цементном заводе. Увидев приближающихся казаков, женщины с вызовом стали раскатывать перед ними рулоны мануфактуры, как бы выстилая им дорогу. Командующий сотней полковник, подведя казаков вплотную к толпе женщин, скомандовал: «Шашки вон, вперёд рысью!». Но казаки отказались выполнять приказ. Они, неся службу на заводе, хорошо знали, в каких жутких условиях живут эти женщины. Ведь многие из них приехали в Геленджик из Польши и Белоруссии совсем недавно, в 1915-1916 годах, и были нищими и голодными. Рассвирепевший полковник стал угрожать непокорным казакам расправой. Тогда младший урядник Кича подъехал к полковнику и с вызовом заявил, что команду на расправу народа казаки выполнять не будут. Сотню отправили на место службы, а вскоре сняли и отправили в действующую армию на фронт.

К исходу дня волнения всё же закончились. Некоторых наиболее активных участниц бунта арестовали и увезли на подводах в Новороссийскую тюрьму. Нам известны имена только двух из них: Куренная (имя не установлено) и Марфа Дудка. Спустя 3 дня, 21 июня 1916 года, исполняющим делами губернатора Черноморской губернии Л.Сенько-Поповским было издано распоряжение, в котором сообщалось, что прискорбные события, произошедшие в Геленджике 19 июня 1916 года, повлекли за собой массовые беспорядки. Подобные действия, сообщал тот же Сенько-Поповский, будут подавляться со всей беспощадностью, а виновные в них будут подвергаться, согласно постановлению наместника на Кавказе, взысканием до 3-х тысяч рублей или заключением в тюрьму до 3-х месяцев и предаваться военному суду.

Это событие, получившее название «Бабий бунт», и сегодня, спустя 100 лет, остаётся яркой страницей в истории Геленджика. Всё это говорит о том, что, несмотря на тяготы и лишения, голод и нищету, женщины Геленджика не опустились до мелочного воровства и заявили о себе как о силе, не склонившей головы даже перед лицом угроз и физической расправы.

. .

         

Написать отзыв