Skip to content
 

Бытовой газ – опасность и необходимость


Не правда ли, довольно удобно пользоваться дома сетевым газом? Он и помещения согреет (конечно, через специальный котел), и водой горячей дом обеспечит, и завтрак-ужин поможет приготовить. Вот только не стоит забывать, что газ хоть и кажется на первый взгляд «ручным», на самом деле довольно опасен.

Во-первых, газ прозрачен и поэтому его не видно. Вы не сможете визуально определить, есть ли утечка газа (к примеру, из-за потухшей конфорки).  Да и унюхать его не всегда и не у всех получается. А дышать таким газовым воздухом опасно для жизни.

Во-вторых, вырвавшийся из труб на свободу газ обладает просто огромной разрушающей силой при соприкосновении даже с маленькой искрой.  Вжик… и происходит взрыв, наносящий объемный удар огнем и взрывной волной. Попав в такую ситуацию, человек получает серьезные ожоги и может погибнуть, если ему сразу не будет оказана медицинская помощь. При этом не стоит забывать, что ударная волна разрушает и здание (особенно помещение, оказавшееся эпицентром взрыва). Удар довольно сильный, поэтому вылетают не только оконные стекла, но и не слишком прочные стены, перегородки и перекрытия, заваливая обломками пострадавших при взрыве людей. Чтобы Ваш дом в случае прихода такой беды не сложился как карточный домик, строго соблюдайте требования по необходимой площади остекления в том помещении, где установлен газовый котел и газовая плита (а еще лучше, сделайте окна больше, чем этого требуют нормы). Именно так можно постараться минимизировать убытки от взрыва газа (взрыв выбьет стекла в окнах, но не тронет стены и потолок), ведь полностью исключить вероятность такого разрушающего события нельзя (вспомните последние телевизионные репортажи о взрывах газовых баллонов), а вот постараться избежать – можно.

Итак, повторим основные правила пожарной безопасности при пользовании газом:

— Не допускайте к газовым приборам лиц (особенно детей), не знакомых с правилами их использования. И школьникам, и взрослым иногда бывает сложно зажечь газовую плиту сразу после включения конфорки. А ведь стоит лишь чуть-чуть помедлить и поднести зажженную спичку или зажигалку к простоявшей открытой хотя бы несколько секунд газовой конфорке, и можно получить небольшой огненный шквал. Особенно опасно, если человек, пытающийся зажечь газ, наклоняется к конфорке, чтобы лучше ее видеть. В этой ситуации лучше обзавестись комбинированной плитой (с одной электрической и тремя газовыми конфорками) или микроволновой печкой (ею могут пользоваться даже школьники младших классов и ее невозможно забыть включенной из-за встроенного контрольного таймера).

— Устанавливая домашние газовые приборы (плиту, котел, колонку), не забудьте установить в пределах достигаемости вентили, перекрывающие подачу газа. Если в доме есть маленькие дети, вентиль над плитой лучше перекрывать сразу, как Вы перестаете пользоваться плитой для приготовления пищи. Теперь даже добравшийся для ручек-регуляторов карапуз не способен нанести вред ни себе, ни квартире, ни дому.

— Обнаружив (учуяв) запах газа, немедленно перекройте вышеуказанные вентили и проветрите помещения. Ни в коем случае не зажигайте спички, свечки, сигареты или зажигалки (а также не включайте ничего в электросеть), пока существует вероятность, что в помещении остался «убежавший» газ (помните, что Вы могли уже привыкнуть к запаху газа).

— Если не удалось найти место утечки (например, потухший котел), вызовите аварийную службу Горгаза (телефон «04»). Специалисты  проведут обнаружение места утечки газа из газопровода, баллонов или газовых приборов с помощью мыльного раствора (и, конечно, они никогда не будут пользоваться для этого огнем).

Теперь о том, что делать НЕЛЬЗЯ:

— нельзя сушить над плитой белье и вещи – они могут загореться,

— нельзя ставить плиту вплотную к стене или кухонной мебели – газ дает огонь, а он, если Вы забыли, горячий и поэтому нагревает все, что находится рядом, в том числе и полочки-тумбочки,

— нельзя пользоваться кухонными полотенцами для того, чтобы снять горячую сковороду или кастрюлю с включенной газовой конфорки (выключите конфорку и возьмите посуду небольшими прихватками),

— нельзя ставить плиту около горючей стены, если Вы предварительно не защитили ее негорючим теплоизоляционным материалом (например, закрытым листом металла асбестом),

....

— нельзя разрешать пользоваться газовой плитой людям, страдающим склерозом (замените ее на электрическую – это безопаснее, и обязательно контролируйте действия такого человека).

К сожалению, сетевой газ сегодня «пришел» еще не во все дома. Поэтому часть населения нашего города все еще продолжает пользоваться газовыми баллонами. Напоминаем, что устанавливать газовые баллоны ВНУТРИ зданий НЕЛЬЗЯ. Из-за утечки газа они могут взорваться с точно таким же ущербом помещениям и людям, как и «сбежавший» сетевой газ. Кроме этого, если в здании происходит пожар даже не по вине газовых баллонов, пожарным придется рисковать своей жизнью и вытаскивать их из огня, чтобы предотвратить разрушающий и убивающий окружающих взрыв. А ведь каждый пожарный – это чей-то сын, отец, брат и его ждет дома семья.

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому не поленитесь и разместите газовые баллоны снаружи здания (в специальной  небольшой пристройке-шкафу из негорючего материала с щелями для проветривания у глухого, то есть без окон, простенка на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание, в цокольные и подвальные этажи – согласно пункта 121 ППБ-01-03), даже если Вам показалось, что баллон пустой. Помните, что полностью израсходовать весь газ из баллона практически невозможно. Не забудьте закрыть такой шкафчик на замок, чтобы любопытные взрослые или дети не смогли добраться до баллонов и покрутить вентили. Обязательно нанесите на шкафчик предупреждающую надпись «Огнеопасно. Газ».

Теперь о тех людях, которые используют газовые баллоны на своих рабочих местах, к примеру, в кафе. Так как это в большинстве случаев незаконно (опять же следует установить электрическую плиту, а не газовую), газовые баллоны стараются спрятать, как от глаз посетителей, так и от «ока» инспектора надзорной службы. При этом нарушители забывают про опасность газа и надеются на русский «авось», который, как показала практика, не спасает. Если Вы увидели такое нарушение, напишите соответствующее заявление (указав в нем все обстоятельства, при которых Вы заметили нарушение) в прокуратуру или в ОНД (бывший «пожарный надзор» — г.Геленджик, ул.Гоголя, 5., тел.3-39-42).

Ну, а сейчас немного отвлечемся от газовой темы:

Отдел надзорной деятельности г. Геленджика напоминает телефон единой службы спасения – 01. Он создан и работает круглосуточно для приема и передачи сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях, а также для оперативной высылки сил и средств на спасение людей и имущества. Также существует «Телефон доверия»  ГУ МЧС России по Краснодарскому краю –  8(861)268-64-40, Южного регионального центра – 8(863) 240-66-10.

 

Государственный инспектор по пожарному надзору            Е.М. Лоскутова

 

.

         

Написать отзыв