Skip to content
 

Дообский маяк в Кабардинке: страницы истории Геленджика

doobskij-mayak

 

 

 

Ни одно море, освоенное человек, не обходится без маяков, возведенных на суше для помощи плывущим по водным просторам судам. Вот и Кабардинка — село на берегу Цемесской бухты, относящееся к городу-курорту Геленджик — уже почти полтора века имеет собственный маяк, установленный на мысе Дооб.

Дообский маяк в Кабардинке: страницы истории Геленджика

Дообский маяк в Кабардинке установлен на крутом скалистом склоне мыса Дооб при входе в Новороссийскую (Цемесскую) бухту.

Век 19-й

Впервые о необходимости постройки маяка на мысе Дооб заговорили в середине 19 века, когда началось интенсивное освоение северо-восточного побережья Черного моря российским государством.

Конкретное место для Дообского маяка выбирал сам директор маяков Чёрного и Азовского морей капитан 1 ранга В.И. Запрудный. Проектирование маяка было поручено строителю инженеру-подполковнику Самойлову.

Диоптрический световой аппарат заказали французской фирме «Барбьер и Фенестр». Осенью 1875 года приступили к строительству. Из строительных материалов на месте оказалось только вода, песок и глина. Всё остальное пришлось завозить из Керчи.

К 1 октября 1876 года была возведена кирпичная белая каменная восьмигранная башня высотой 18 метров и маячные службы. Дирекцией маяков Черного и Азовского морей Дообский маяк принят в эксплуатацию. Светооптический аппарат установить не успели из-за задержки его доставки из-за границы.

Русско-турецкая война

А в 1877 году началась русско-турецкая война и работы на Дообском маяке прекратились. На башне Дообского маяка был организован наблюдательный пост, а смотрителю маяка вменили в обязанность обо всех важных случаях телеграфировать в Николаев.

После окончания боевых действий на Дообском маяке возобновились работы по установке осветительной аппаратуры и с 1 декабря 1879 года маяк начал действовать.

Дообский маяк освещал два угловых сектора постоянным белым огнём, один на Новороссийский рейд, другой служил ориентиром для судов подходящих к порту с моря. При высоте огня над уровнем моря 101 метр он был виден на расстоянии до 22 миль.

Век 20-й

В 1915 году на мысе была построена радиостанция, а с 1932 года начал работать радиомаяк.

....

В 1934 году специальная комиссия отметила слабость яркости огня Дообского маяка и после этого он был капитально отремонтирован.

Великая Отечественная война

Во время Великой отечественной войны Дообский маяк оказался в районе боевых действий. В сентябре 1942 года, когда гитлеровцам удалось прорвать оборону под Новороссийском и завязать бои на улицах города, по приказанию командующего фронтом Дообский маяк был взорван.

На месте маяка был развернут прожекторный манипуляторный пункт, который обеспечивал операцию по нанесению удара по батареям противника, расположенным в районе Мысхако. Во время подготовки десантной операции в районе Новороссийска на месте Дообского маяка был установлен один из створных огней. Для этого пришлось даже частично восстановить кирпичную кладку башни.

В 1944 году на месте взорванной башни маяка была временно установлена металлическая ферма с фонарем.

После войны

После войны в 1947 году возобновил работу радиомаяк, а в 1950 году была построена новая башня из камня высотой 23 метра и установлен современный радиомаяк КРМ-50 (в 1980 году заменён на КРМ-100).

В 1974 году маяк оборудован автоматическими дизель-генераторами АСДА-2. В последующие годы он был оснащён радиодевиационной установкой и наутофоном.

В настоящее время Дообский маяк светит белым проблесковым огнем с дальностью видимости более 20 миль. Адмиралтейский номер: Е5636 Характеристика: Пр(3)16.5 сек

.

.

Дообский маяк на карте

.

.

.

         

Написать отзыв