Джанхот: страницы истории Геленджика

Джанхот

 

 

 

Джанхот — небольшой курортный поселок Геленджика, расположенный на Черноморском побережье, вдали от городской суеты, вредного смога и заполненных рычащими автомобилями трасс.

Джанхот — это одна из Жемчужин Геленджика, прославившаяся на всю Россию не только удобным галечным пляжем, но и Домом-Музеем В.Г.Короленко — человеком, с которым неразрывно связана история Джанхота.

Джанхот: страницы истории Геленджика

В этом году (на дворе сейчас октябрь 2015 года) хутор Джанхот отметил свой 145-й день рождения. Очередной юбилей одного из уютнейших уголков геленджикского побережья стал настоящим праздником для всех его жителей.

«Счастливчик, рожденный в сорочке». Такое название небольшой живописный хуторок на берегу Черного моря получил неслучайно. По одной из легенд во второй половине 17 века здесь жил и правил черкесский князь. За доброту, честность и удачливость, местные жители прозвали его Джанхотом, что переводится как «рожденный в сорочке».

Джанхот - пляж

Формирование хутора как курорта началось еще в позапрошлом веке, когда в Джанхоте была построена первая дача. Ее владельцем стал известный историк Федор Щербина. К настоящему времени в Джанхоте сохранились его дом и хозяйственный флигель. Здесь же находятся капитальные каменные винные погреба, используемые сегодня в качестве продовольственного склада.

А в самом центре хутора расположен широко известный Дом-музей писателя Владимира Короленко.

Джанхот - Дом музей Короленко

Сегодня Джанхот – пусть и небольшой, но довольно известный курортный хуторок. А вот каким он был 60-70 лет назад, знают только его старожилы.

Клавдия Стрижова: 

....

— Тогда здесь были только дачи, как в самом Джанхоте, так и на берегу. На территории сегодняшнего детского лагеря стояло три барака, там мы и жили. Учились на даче Короленко, такая вот у нас была школа. Во время войны сюда солдатов раненых присылали. Госпиталь развернули на даче Щербины. Помню, как мама им помогала: стирала белье, пекла хлеб. Уже повзрослев, мы все работали в местном совхозе. Разводили коров, свиней.
А какие были сады! Яблоки, персики – всего было полно.

Виктор Хотлубей, староста хутора:

— Я в Джанхот переехал из Гулькевического района в 80-м году. Конечно, благоустройством здесь и не пахло. Зато сейчас у нас великолепный пляж и огромная мощеная площадь. Отдыхать здесь стало намного комфортнее, поэтому и отдыхающих теперь гораздо больше.

Сейчас в Джанхоте постоянно проживают порядка 400 человек. Одним из основных источников дохода для хуторян является ведение личных подсобных хозяйств. Таких здесь более 160-ти. С наступлением лета в Джанхот в частные гостевые дома устремляются отдыхающие. Кроме того, на территории хутора функционируют 6 предприятий санаторно-курортного комплекса и 2 автокемпинга.

В Джанхоте работает фельдшерско-акушерский пункт, детский сад и почтовое отделение.

Ровно 4 года назад в Джанхоте состоялось долгожданное событие. В домах и квартирах хуторян, наконец, появилось голубое топливо. Символический факел зажигали всем хутором.

У самого въезда в Джанхот установлен поклонный крест. Именно здесь на 30-ти сотках земли будет возведен храм преподобного Серафима Саровского. Настоящим подарком для джанхотцев прямо ко дню рождения их родного хутора стало строительство одной из центральных дорог вдоль улицы Короленко. Ранее она была гравийная, теперь же с абсолютно новым асфальтным покрытием. С этим вопросом жители обращались лично к главе курорта на сходе граждан, ведь разбитая дорога доставляла массу неудобств.

Уютный и, главное, чистый уголок геленджикского побережья – Джанхот. Поддерживают порядок, как в самом хуторе, так и на набережной работники предприятия «Паритет». А вот обеспечивать общественный порядок на территории всего хутора, призваны члены казачьей дружины.

Виктор Хотлубей:

Быть казаком для каждого из нас и почет, и обязанность. Помимо охраны общественного порядка, мы принимаем участие в ликвидации стихийных бедствий. К примеру, в тушении лесных пожаров. Каждый хуторянин понимает, что именно в девственной природе Джанхота и состоит его уникальность.

А вот чем похвастаться не может красавец Джанхот, так это увеселительными заведениями. Кстати этот факт и местные жители, и гости считают еще одним плюсом. Тем более, что здесь есть другие развлечения, намного интереснее. У самого въезда в Джанхот, например, расположена настоящая гончарная мастерская, созданная руками талантливого художника и гончара Сергея Дудина. Его работы выставляются на множестве российских и зарубежных выставок. Яркие свистульки, затейливые изразцы и забавные игрушки из глины – все это здесь можно сделать своими руками.

Ежегодно, в разгар курортного сезона, в Джанхот приезжает множество туристов, желающих полюбоваться красотой морского берега, крутыми сосновыми утесами и живописными закатами.

Автор — Наталья Дубских «Неделя Геленджика»

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>