Геленджик: 12 интересных фактов

История Геленджика

 

 

И вновь благодаря газете «Прибой» мы с вами, уважаемые посетители моего сайта, можем узнать много нового о  Геленджике.  Сегодня я публикую 12 интересных фактов о нашем городе-курорте, ставших частью викторины в честь празднования 80-летнего юбилея Краснодарского края.

Геленджик: 12 интересных фактов

1. Максимальная высота Маркотхского хребта в районе города-курорта Геленджик над уровнем моря 763 метра, это гора Плоская в районе Геленджика. Второй по высоте у нас считается вершина горы Гебеус или Гебиус (735,6 м) — в районе с.Архипо-Осиповка.

2. Конфигурация Геленджикской бухты представляет собой почти правильный овал 4 км в длину и 3 — в ширину.

3. Наибольшая глубина нашей бухты — 10 метров.

4. Расстояние между ограничивающими ее Толстым и Тонким мысами в самом узком месте составляет 1852 метра.

5. В окрестностях Геленджика крупнопанельное строительство появилось примерно IV–II тыс. лет до н.э. Речь идет о дольменах, сооруженных из огромных монолитных плит.

6. Когда на смену античным грекам на наши земли пришли не менее античные римляне, они построили на берегу Геленджикской бухты гавань Пагры. Это было в I веке до н.э.

7. Римлян в VI веке н.э. сменили византийцы, которые обустроили здесь свою колонию, получившую название — Ептала.

8. Затем на побережье жили адыги, которые называли Геленджик – Хъулъыжъий. Перевод названия трактуется как «маленькая поляна» или «малое пастбище».

9. Наши места стали называться «Бухтой Слез» с приходом завоевателей — турок. В течение нескольких столетий к берегам бухты Геленджика швартовались морские суда, которые привозили на невольничий рынок, а чаще увозили в восточные гаремы «живой товар». Белокожих красавиц пленяли в ходе набегов на славянские и кавказские земли, а затем работорговцы доставляли их на рынки, один из которых как раз и находился на берегах нашей бухты. Сколько горя и разбитых судеб видела Геленджикская бухта! Из-за этого ее и назвали «Бухтой Слез».

10. Первым фотографом в Геленджике, запечатлевшим виды города и бухты, чьи снимки дошли до наших дней, был фотограф Иован Иольевич Юнак, болгарин по национальности.

11. Первым печатным органом Геленджикского района, появившимся 1 мая 1920 года, стал листок «Известия Геленджикского ревкома». За годы своего существования издание называлось по-разному, созвучно духу времени: первые четыре номера, как мы уже сказали, «Известия», с 5 по 9 номер — «Звезда», с января до 1 июля 1921 года — «Красный вестник». Современное название — газета «Прибой».

12. В начале XX века пассажирские перевозки между Геленджиком и Новороссийском осуществляли два парохода. Их названия были «Отважный» и «Князь Оболенский».

 

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>