Геленджик, 20 декабря 2021 года, проект генплана: НОВЫЕ официальные карты зонирования территорий (проверяйте свои ИЖС)

Карты 19 декабряКак и обещала администрация города-курорта Геленджик, на официальном сайте появились НОВЫЕ карты зонирования территорий  (после «отработки» заявлений граждан, поданных во время публичных слушаний).

На новые публичные слушания эти карты уже не выносятся, однако подать заявления о своих возражениях или предложениях по ним жители города-курорта все еще могут, но вряд ли они будут учтены и внесены в проект генплана.

Следующий этап — это принятие или не принятие данного генплана депутатами Городской Думы Геленджик в конце недели.

Если генплан будет принят, то на ближайшие годы он станет основным документом, на который будут опираться сотрудники архитектуры Геленджика (и других служб)  при выдаче разрешений на реконструкцию и строительство новых объектов.

Геленджик, 20 декабря 2021 года, проект генплана: НОВЫЕ официальные карты зонирования территорий (проверяйте свои ИЖС)

Итак, чтобы проверить свой земельный участок и узнать, в какую он попал зону, вам надо перейти по ссылке СЮДА, в открывшемся окошке в меню слева выбираем «Данные», а затем необходимо найти «Копии карт функциональных зон поселения или городского округа в растровом формате.jpg» за 19 декабря 2021 года, и нажать справа на синенький прямоугольник (карта мелкая, поэтому лучше смотреть их на мониторе компьютера или на ноутбуке, сначала кликнув по ней мышкой для первоначального увеличения, а уже затем, если будет необходимость, увеличить масштаб изображения в браузере). Сайт с картами может глючить, так как сейчас большое количество людей будут пытаться на него войти.

Мы решили разместить некоторые фрагменты новой карты зонирования в этой статье, чтобы вы поняли масштаб «изменений» :) .

Карта функциональных зон городского округа:

Геленджик

Тонкий мыс - Винсовхоз

Северный - Туристическая

центр бухты

Толстый мыс центр

Южный

Голубая бухта

Кабардинка

Кабардинка 1

Кабардинка 2

Дивноморское

Дивноморск 1

Дивноморск 2

Джанхот

Джанхот

Прасковеевка

Прасоквеевка 1 берег

Прасковеевка 2

Криница

Криница

Бетта

Бетта

Архипо-Осиповка

Архипка 1

Архипка 2

Как видите, не смотря на пожелания жителей города-курорта, администрация не пошла на уступки во многих вопросах. И 500-метровая зона без ИЖС в некоторых местах уменьшается (и даже совсем исчезает), а в других — разрастается еще больше.

Кстати, вот расшифровка к этим картам:

Функциональные зоны 1

функциональные зоны 2

функциональные зоны 3

функциональные зоны 4

Как видите, название функциональных зон не изменилось. И будет ли в общественно-деловой зоне или в зоне отдыха в ПЗЗ включен в качестве основного или условного вида разрешенного использования вид 2.1 «Для индивидуального жилищного строительства» не известно (а без этого включения владельцы ИЖС не смогут реконструировать свои дома и возводить на участках новые индивидуальные жилые дома).

Ну а вот ТУТ мы разбирали вчера ответы администрации на вопросы жителей.

К сожалению, перекрашивание зон на генплане и даже выкуп земли «отельерами» не превратит Геленджик в курорт мирового уровня. Лично мое мнение, что начать надо было не с перекрашивания 500 метровой зоны, а с асфальтирования и благоустройства ВСЕХ улиц и переулков города-курорта, со строительства новых школ и детских садов, с решения вопросов водоснабжения и канализации. Ну поставит олигарх один отель на берегу моря (если поставит, а не просто выкупит землю в качестве вложения денег в недвижимость). Жителям то от этого какая польза? Вот если бы к каждому крупному отелю прилагалась обязанность заасфальтировать 50  км улиц, возвести детский сад или пристройку к школе, заменить водопровод и т.п., тогда есть смысл «раздавать» земли олигархам. Ну а так создадут они на нашей земле себе маленький уголок рая, в который они будут приплывать на своих яхтах, а жители как жили с проблемами ЖКХ, так и будут с ними жить.

Белая невесточка

Однако есть и другая проблема, которую не решает предложенный генплан. У города-курорта Геленджик нет концепции развития. Отели на берегу — это просто отели на берегу. Они не привлекут к нам туристов, потому что у людей есть выбор (Анапа, Абрау-Дюрсо, Туапсинский район, Сочи, Крым, Абхазия и т.д.). Геленджик должен стать эксклюзивным местом. К примеру, я предлагаю продумать вариант развития нашего города-курорта как курорта СВАДЕБ и медовых месяцев, а также годовщин свадеб. У нас уже есть «бренд» — «Белая невесточка», но мы его никак не используем, а ведь это очень хороший вариант. В качестве примера развития города под туристический бренд хочу привести Мышкин (о нем подробнее ЗДЕСЬ), где жители и местная администрация превратили городок в туристический объект, обыграв его название.

Начать можно было бы с бывшего Дендропарка, превратив его в свадебный парк, который бы стал излюбленным местом для фотосессий молодоженов :) . Затем стоило бы объявить конкурс среди местных гостиниц и гостевых домов на лучшее предложение для проведения медового месяца, а среди кафе и ресторанов — на лучшее предложение для проведение свадебного застолья, и т.д. Добавляем к этому места для фотосессий и места для проведения свадеб (под водой, в воздухе, на природе)… :)

В концепции развития Геленджика и его сел стоит учитывать, что мы не субтропики и работать круглый год как морской курорт мы не можем. Но можно каждому поселку (прибрежному и горному) дать свой вектор развития, хотя бы в том же «свадебном» направлении. И при такой концепции развития курорта не надо было бы «избавляться» от ИЖС — у туристов должен быть выбор где проводить свой отпуск: в большом отеле и маленьком гостевом доме, где за окнами поют птицы.

Думаю, многие жители Геленджика могли бы предложить и другие не менее ценные и финансово выгодные варианты развития курорта. Вы можете писать о них в комментариях к этой статье, думаю, они будут интересны многим жителям и гостям курорта.

Поделиться в соц. сетях

Мишка - 2021 горизонтальная

10 комментариев

  1. Позор для Геленджика — улицы в центре города без асфальта :( . А уж что говорить об окраинах. И толку от этого генплана, если ничего из соц.объектов в ближайшее время никто строить не собирается. СОШ 8 скоро лопнет от детей, учителя уроки одновременно сразу в двух классах вынуждены проводить, а администрация только на бумаге место для новой школы дорисовала. Видно ждут, когда нас или коронавирус выкосит, либо олигархи выгонят из города, чтобы детей меньше стало и не надо было школы строить.

    • Если город станет свадебным, думаю, от этого будет польза и администрации курорта и жителям. Чем больше туристов, которые будут каждый год к нам возвращаться, тем больше прибыли и денег на соц.объекты.

  2. Не ожидала, что администрация проигнорирует мнение жителей. Кошмар! Это же чем их так заинтересовали, что они в открытую против народа прут?

  3. А ведь и правда, откуда город возьмет деньги на новые школы? Отели вряд ли захотят делиться прибылью. Что-то я не слышала, чтобы, к примеру, отель Кемпински, профинансировал строительство какого-нибудь детского садика или облагородил сквер за пределами своей территории. Это в проекте генплана можно нарисовать все, что захочешь. Ответственности же у проектного института, который этот генплан нарисовал, никакой. Деньги получили и ручкой помахали. Лучше бы эти миллионы вложили в новый детский сад, больше бы пользы было.

  4. И что теперь с ИЖС? Людям жить на чемоданах, ждать, когда «отельеры» к ним с предложением выкупа придут? Администрация города, я так понял, решила этим летом закрутить гайки жилому сектору, сдающему номера туристам. Замучают проверками и судами так, что сам с радостью продашь и дом и землю, лишь бы только отвязались.

  5. Люди вложились — на законных основаниях купили построенные ИЖС в жилищных кооперативах и товариществах и теперь еще больше станут любить российскую власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>