Геленджик: и еще раз о воде, 2 июля 2020 года

Ограничение подачи водыНачало июля месяца 2020 года для жителей и гостей курорта началось с очередной проблемы с водой. Точнее, с новой проблемы, так как старую (почасовой график подачи воды в дома из-за сильной засухи) все еще не решили.

Геленджик: и еще раз о воде, 2 июля 2020 года

И вот, 1 июля 2020 года в лесном массиве между Геленджиком и Дивноморским произошла авария на водопроводных сетях. Об аварии стало известно в 7 часов утра, а уже в 9.20 было найдено проблемное место, на котором начали разрытие. К месту аварии прибыл заместитель главы Геленджика Павел Блинов, специалисты «Концессии», была стянута необходимая техника: экскаватор, сварочный агрегат, илосос. Учитывая, что водопровод в данном районе прокладывался в 1958 году, пока не произвели разрытие, предполагали порыв магистральной трубы. Однако, когда добрались до места утечки, выяснилось, что причиной аварии стал срыв прогнившей задвижки диаметром 100 мм от трубы магистрального водовода 300 мм. В данный момент авария устранена, подача воды восстановлена.

Конечно же, проблему с водой в Геленджике пытаются решить уже давно и различными способами. Передаем слову нашему Главе курорта:

Алексей Богодистов: «Авария на сетях водопровода вынуждает говорить о водоснабжении. Все эти трудности прогнозировали ещё полтора года назад. Достаточно было посчитать прирост новостроек и получить характеристику технического состояния сетей. В этом году всё усугубило длительное отсутствие дождей. На сегодняшний день остановили свою работу 17 скважин.

В комментариях мне пишут «21 век, а Геленджик зависит от дождей». Да. Зависит. И снять эту зависимость помогут только новые решения и время, отведённое на их реализацию. Только разведывательные работы и документальные заключения требуют годы.

Делаем ставку на подрусловый водозабор в Пшаде. Подключили к обследованию этого ресурса ГУП КК «Кубаньгеология», получили заключение, что пшадскую воду использовать можно. Двинули этот вариант водоснабжения на краевом и федеральном уровнях. Отрабатываем. Перспектива прокладки сетей и подачи ресурса из Пшады — 3 — 5 лет.

Просчитали вариант установки и использования проекта опреснения морской воды. Отказались, потому что для горожан ресурс будет стоить раз в пять дороже, чем сейчас.

Ставил задачу провести работу по обнаружению незаконных врезок в городские сети. Как оказалось, масштабы хищения доходили до десятков миллионов рублей. Такие факты есть и сейчас, «Концессия» обязана добраться и до них.

Постоянно ведём диалог с руководителями всех уровней. Первое, что сделал губернатор — это выделил 4 млрд на строительство новой ветки Троицкого. Построили , ввели в эксплуатацию 18 км. Следующими этапами построят ещё 50 км. О проблеме водоснабжения говорим открыто, вижу, что не все хотят слышать эту правду.

Пишут «закрывайте город», скорее всего те, чей доход не зависит от курортной деятельности. А что делать тем, кто ждёт лето, чтобы заработать на жизнь? Решение проблемы — главное в моей работе. Жители должны понимать, что нет таких технологий и законных путей, чтобы за два года разгрести то, что мы сейчас имеем в вопросах водоснабжения. Но никто рук не опускает, не так быстро, но победим эту проблему, потому что все возможные механизмы для этого уже запущены.»

О подземном месторождении воды в Пшаде

Еще полтора года назад глава Геленджика дал поручение в поиске решения проблемы водоснабжения поднять всю информацию, проработать все возможные варианты использования подруслового водозабора Пшадского месторождения.

Летняя распродажа

Старожилы об этой подземной воде знают, рассказали, что озеро искали еще в 70-х годах. По информации заместителя главы Геленджика Павла Блинова, специалисты ГУП КК «Кубаньгеология» изучили подрусловые залежи воды и представили отчет.

В документе говорится о том, что месторождение подземной воды расположено в долине реки Пшада, в 25 км от Геленджика. Водоносный слой представляет собой «пласт-полосу», шириной от 300 до 600-700 метров в районе села Пшада.

Как отметил Павел Блинов, на основании полученных данных проектировщики прорабатывают приблизительную стоимость строительства трубопровода и водозабора на Пшадском месторождении. Разведанные суточные запасы там составляют 40 тысяч кубометров воды. Много это или мало? Для примера: пиковое потребление воды на курорте сегодня не превышает 40 тысяч кубов.

— Свои расчеты в июле мы предоставим губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву на рассмотрение, — отмечает Павел Павлович.

Немного информации

По официальным данным, сегодня в Геленджике единовременно находится около 8 тысяч гостей. Ежедневно их становится на 500-700 человек больше.

За неполные две недели одобренных послаблений в крае, занята почти половина геленджикских санаториев и здравниц, имеющих разрешение на ведение деятельности.

Приняли гостей и более частные гостевые дома.

Работает 387 кафе, баров и ресторанов.

Источник — пресс-служба администрации Геленджика

И все они, как вы понимаете. пользуются водой….

.

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>