Геленджик, настольный теннис: интервью с главным тренером клуба «Быстрый мяч» Чернышевым Алексеем

Клуб настольного тенниса в Геленджике

 

Если спросить гостей и жителей Геленджика, чем примечателен наш город, то в ответ обычно услышишь «морем» :) .

Но ведь одним морем, пляжами, солнцем и даже местными достопримечательностями наш город-курорт не ограничивается — в отличие от многих маленьких городов России у детей и молодежи Геленджика есть масса возможностей, чтобы развивать свои таланты.

И с каждым годом их становится все больше, ведь в Геленджике начинают свою обучающую работу настоящие профессионалы своего дела.

Геленджик, настольный теннис: интервью с главным тренером клуба «Быстрый мяч» Чернышевым Алексеем

Алексей Чернышев 1Пожалуй, впервые за последние годы в Геленджике появились амбиции и серьезные планы на развитие профессионального настольного тенниса. Автор этой идеи, основатель клуба «Быстрый мяч» и главный тренер — Чернышев Алексей. С ним мы решили выяснить фактическое состояние настольного тенниса в Геленджике и реальность его развития.

Вопрос: Что до недавнего времени представлял собой настольный теннис в Геленджике, и почему Вы решили открыть свой профессиональный клуб?

Ответ: Раньше в Геленджике был клуб настольного тенниса, но он закрылся. Единственным выходом после этого были занятия для детей в государственной спортивной школе. Но на государственном обеспечении довольно сложно потянуть высокий уровень подготовки, так как есть ограничения во времени проведения занятий – только по расписанию между другими клубами, потому что один зал используется всеми по очереди – и ограничения по финансированию, от чего страдают условия, в которых ребята занимаются. Мне же захотелось создать такой клуб, где не было бы таких ограничений, где было бы все на профессиональном уровне – профессиональное оборудование зала, тренеры высокого уровня, дух соревнования, который подогревается турнирами.

Вопрос: Как Вы видите свою миссию? А, если точнее, миссию клуба «Быстрый мяч»?

Ответ: Миссия звучит довольно громко. У меня есть две цели. Для начала – популяризировать настольный теннис в Геленджике и на юге страны, заинтересовывать людей этой игрой, пусть даже для некоторых это станет любительской игрой для улучшения своего здоровья. И, конечно, растить своих новых спортсменов международного уровня, чтобы можно было уверенно сражаться за первенство на международных и мировых чемпионатах.

Вопрос: Готов ли у Вас план действий для реализации таких серьёзных целей? Ведётся ли уже работа?

Ответ: Да, конечно. Сейчас мы активно набираем группы для профессиональных занятий, в частности детские группы, проводим тренировки уже сформировавшихся детских и взрослых групп, рассказываем всем, что для настольного тенниса возраст – это не ограничения. Заниматься и добиваться побед, держать себя в тонусе, заводить новых друзей, общаться по интересам – это все настольный теннис. Уже с весны начались турниры среди всех желающих.

Вопрос: Говоря о таких серьёзных планах на будущее, как победы на мировом уровне, невозможно не вспомнить о мировых лидерах в настольном теннисе в наше время, о китайских спортсменах. В последнее время сложилось стойкое мнение о практически полной их непобедимости. В чем, как Вы считаете, этот феномен? Возможно ли у них научиться играть и побеждать? И что для этого нужно?

....

Ответ: Да, спортсмены из Китая сейчас одни из самых обсуждаемых. Но, во-первых, они не единственные спортсмены высокого уровня. А, во-вторых, если они смогли это сделать, значит, в этом нет ничего невозможного. Необходимы только профессиональные условия для занятий, хорошие тренеры – что мы и предлагаем в «Быстром мяче» — и, конечно, обязательно усиленно заниматься, иметь желание побеждать.

Вопрос: Почему вокруг настольного тенниса порой кипят такие страсти, хотя, с виду, это довольно спокойный вид спорта?

Ответ: На самом деле в каждой сфере кипят свои страсти. А настольный теннис – всё-таки спорт, каким бы он ни казался с виду спокойным и миролюбивым. А какой спорт без страстей? (Смеётся.)

Вопрос: И, напоследок, краткий блиц-опрос. Какой самый значимый игрок сейчас на мировой арене по настольному теннису?

Ответ: Для меня это Тимо Болль. Это Вальднер номер 2. Спортсмену 37 лет, он не китаец и на сегодняшний день он — первая ракетка мира. Это Вам к вопросу о доминировании китайских молодых спортсменах. (Смеется.)

Вопрос: Есть ли у Вас ориентир в тренерской карьере, с кого Вы берете пример? И, если да, то кто это?

Ответ:  Да, есть. Пожалуй, даже несколько: Александр Сергеевич Куниченко, Аркадий Меерович Эльберт. Нельзя, конечно, не вспомнить и Иванова В. С., тренера сборной команды СССР, который фактически поставил настольный теннис на новую ступень, когда появилась стратегия постоянной нацеленности на атаку.

Вопрос: Вы сами верите, что в Геленджике возможно найти и воспитать настоящих спортсменов мирового уровня?

Ответ: Да, конечно. Без этого я бы и не стал открывать профессиональный клуб настольного тенниса.

Алексей Чернышев 3

Алексей Чернышев 2

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>