Геленджик приглашает: Фестиваль шаров пройдет 4 июня 2022 года

Шары ГеленджикВо второй день Открытия курортного сезона — в главный карнавальный день — в Геленджике пройдёт традиционный фестиваль шаров!

Геленджик приглашает: Фестиваль шаров пройдет 4 июня 2022 года

Международный фестиваль искусства аэродизайна «Море шаров» давно и прочно входит в программу карнавальных празднеств в Геленджике. В этот раз в рамках открытия курортного сезона этот самобытный и не имеющий аналогов фестиваль пройдет в нашем городе при поддержке руководства Геленджика уже в 10 раз.

В этот раз в нем примут участие представители из более чем 30 городов и регионов России, а также мастера аэродизайна из Ирана. Юбилейный фестиваль «Море шаров» посвящен советской мультипликации, как культурному наследию России. Именно так звучит его основная тема, а это значит, что мы во всей красе в конкурсных экспозициях увидим знакомых нам персонажей всеми любимых с детства «мультиков».

Помимо конкурсного просмотра, программа фестиваля также включает в себя семинары и мастер-классы по аэродизайну от неоднократных чемпионов и призеров различных международных конкурсов.

Но, главным событием фестиваля, как всегда станет участие его команд в карнавальном шествии в день открытия курортного сезона. Из года в год прохождение ростовых фигур и гигантских сказочных платформ становится одним из самых ярких моментов геленджикского карнавала. Не станет исключением и день 4 июня – главный карнавальный день, когда по улицам города-курорта в рамках праздника открытия курортного сезона пройдет яркое карнавальное шествие.

Источник — пресс-служба администрации Геленджика

 

Шары 1

Шары 2

Шары 3

Полную программу праздничных мероприятий на 3, 4 и 5 июня 2022 года в Геленджике вы найдете ЗДЕСЬ.

Каталог жилья в Геленджике (гостевые дома, частный сектор) с отзывами и фото ждет вас ЗДЕСЬ.

Как добраться в Геленджик на поезде, автобусе и машине, а также на самолете :) — ждет вас ЗДЕСЬ.

Подсказка, как добраться до Геленджика, если не работает городской аэропорт — ЗДЕСЬ.

***

О советской мультипликации

Мультипликация — одна из наиболее доступных для восприятия форм искусства, средствами которой можно транслировать в массовое сознание актуальные культурные смыслы эпохи. С самого начала истории отечественной и зарубежной мультипликации это искусство часто выполняло именно идеологические и воспитательные функции. На современном этапе молодежь чаще всего смотрит фильмы онлайн. В этом им помогают сайты, дающие возможность широкого выбора как зарубежных, так и отечественных фильмов.

Советская мультипликация — это огромный пласт исторических, культурных и художественных явлений, в совокупности составляющих интересный феномен советской и Российской  культурной истории. Несмотря на значительный, в последнее время, интерес средств массовой информации к советской мультипликации, этот феномен еще не становился предметом тщательного научного рассмотрения.

Мультипликационные фильмы являются неотъемлемой частью культурного наследия СССР и соответственно Российской Федерации, как государства — приемника Советского Союза. Советские анимационные картины не только развлекали детей, но и с ранних лет прививали маленьким зрителям высокие моральные ценности  Советского общества. За годы существования СССР были созданы сотни прекрасных мультфильмов, полюбившихся не только советским зрителям, но и получивших признание во всем мире, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные анимационными картинами на международных фестивалях.

Прародителем советской мультипликации можно считать биолога Владислава Старевича, снявшего картины о жизни жуков, используя насекомых в качестве марионеток. Позже режиссер снял еще несколько кукольных мультфильмов, таких как “Стрекоза и муравей”, “Ночь перед Рождеством”, “Сценки из жизни животных”. Однако во время революции Старевич уехал из страны, из-за чего развитие анимации на некоторое время остановилось.

В 1924 году Юрий Меркулов с другими режиссерами организовывают Экспериментальное бюро мультипликации, где создают ряд кукольных мультфильмов. В то же время другие художники на студии “Культкино” работали над созданием рисованных мультфильмов, имеющих в основном сатирический характер и ориентированных на взрослую аудиторию.

Первыми детскими мультфильмами, созданными в СССР, считаются “Каток” и “Сенька-Африканец”, вышедшие на экраны в 1927 году. Тогда же вышел кукольный фильм “Мойдодыр” и рисованный “Тараканище”.

Знаковым этапом в истории советской анимации можно считать картину “Почта”, вышедшую в 1929 году, которая стала первым цветным и озвученным мультфильмом. Картина была показана зарубежным зрителям и высоко оценена критиками. В 1935 году была создана картина “Новый Гулливер”, где наряду с куклами снимались настоящие актеры.

В 30е годы советские аниматоры знакомятся с творчеством Уолта Диснея, и его работы признаются эталоном, на который пытаются ровняться отечественные мультипликаторы. Под влиянием диснеевских мультфильмов в СССР в 1935 году создается студия «Союзмультфильм».

В годы войны студия “Союзмультфильм” находилась в эвакуации, прогресс в мультипликационном искусстве вновь замедлился.

Начиная с 1945 года тенденции в создании мультфильмов резко изменились. Работы Диснея больше не являлись примером для подражания, и у советской мультипликации появился собственный неповторимый стиль. В 50х годах создаются такие мультфильмы, как “Снежная королева”, “Непослушный котёнок”, “Аленький цветочек”, “Двенадцать месяцев”.

Мультфильмы того периода отличались реалистичностью и детализацией благодаря технике под названием “эклер”. Суть ее заключалась в том, что сначала все сцены отыгрывались настоящими актерами, потом кадры из получившегося фильма проецировали на специальную поверхность, где они обрабатывались и переводились в картинки.

В 1959 году советский мультфильм “Влюбленное облако” получил высокие оценки от Международной ассоциации кинокритиков.

В начале 60х годов стиль советской мультипликации снова меняется. Натуральность и реалистичность картинки уходит в прошлое, появляются новые методы рисовки (“История одного преступления”, “Малыш и Карлсон”). В отдельное направление вырастает кукольная мультипликация, подарившая зрителям такие шедевры, как “Крокодил Гена” и “Варежка”.

Появляются целые мультсериалы, состоящие из нескольких эпизодов: серия мультфильмов о Винни-Пухе, “38 попугаев” и, конечно же, культовый сериал “Ну, погоди!”. В каждом выпуске телевизионного журнала “Веселая карусель” маленьким зрителям показывали несколько коротких анимационных историй, в которых часто использовались песни, загадки и т.д.

Кроме “Союзмультфильма” в СССР также работала студия “Экран”, на которой было выпущено немало известных мультипликационных фильмов. В 1981 году появился так полюбившийся зрителям мультфильм “Тайна третьей планеты”, созданный Романом Качановым.

Режиссер Александр Татарский открыл новое направление в мультипликации — пластилиновые мультфильмы, самыми известными из которых являются “Пластилиновая ворона” и “Падал прошлогодний снег”.

Персонажи, созданные «Союзмультфильмом»
Персонажи

В начале 80х популярным становится создание мультфильмов в технике так называемой полной мультипликации, когда на экране движутся не только главные герои, но и фон за ними. Это была довольно затратная техника, поэтому к концу десятилетия стал преобладать упрощенный метод рисовки, пример которого можно увидеть в мультфильме “Следствие ведут Колобки” 1987 года.

Огромная часть успеха советской мультипликации — это заслуга знаменитых советских актеров. Голосами Янины Жеймо, Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Василия Ливанова, Олега Табакова, Евгения Леонова, Алисы Фрейндлих, Олега Анофриева, Александра Калягина, Владимира Высоцкого, Геннадия Хазанова, Клары Румяновой, Ольги Аросьевой, Михаила Казакова, Вячеслава Невинного, Армена Джигарханяна и других метров отечественного кино озвучены самые заметные персонажи советской мультипликации.

Резюмируя, можно отметить, что советские мультфильмы рассказывают о настоящей и искренней дружбе, о бескорыстной помощи ближнему, о привязанности к животным, об уважении к старшим, ну и, конечно же, о самозабвенной любви к Родине.

Смотря советские мультфильмы, мы вспоминаем, что такое честность и порядочность, благородство и великодушие, смелость и самопожертвование.

Советские мультфильмы — это целая эпоха, не больше и не меньше. И она включает в себя совершенно разные произведения — и смешные, и грустные, и поучительные, и трогательные, и патриотические. Просто невозможно описать словами всю палитру  советской мультипликации, настолько она многочисленна и разнообразна.

Произведения студии «Союзмультфильм» могут быть полезны и педагогам, особенно начальной школы. На уроках литературы советские мультфильмы можно показывать детям после прочтения какого-либо произведения, на которое снят мультфильм. Например, такие произведения, как «Серая шейка», «Конек-Горбунок», «Аленький цветочек». Дети смогут наглядно увидеть сказку и лучше вникнуть в суть данного произведения, которое надолго отложится в их памяти.

Источник — https://prazdnikmaster.ru/

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>