Геленджик: приюту для бездомных собак и кошек нужна ваша помощь, 2019 год

Геленджик приюту для бездомных собак и кошек нужна ваша помощь, 2019 годБездомные животные — проблема любого города в нашей стране. И оставлять ее без решения нельзя.

Именно поэтому в Геленджике ускоренными темпами строится приют для бездомных животных. Но стоит понимать, что лишь одно его возведение не решит проблему, ведь приюту будет нужна помощь, чтобы животные в нем не просто содержались некоторое время, но и находили себе новых любящих хозяев.

Геленджик: приюту для бездомных собак нужна ваша помощь, 2019 год

Создать цивилизованные условия для содержания бродячих животных — такое поручение взялось выполнять МУП БХО. Уже выделена земля, появилось два вольера, изыскиваются средства на строительство современных павильонов для достойного содержания уличных бродяжек. Корреспонденты  газеты «Прибой» в июле 2019 года приехали посмотреть, как идет работа.

Скажем сразу: то, что дело сдвинулось с «мертвой точки»- это факт. Сооружены два летних вольера, изъятые с улиц животные, — кто дремлет под навесами, кто играет на открытом солнышке. Однако приютом и, тем более, питомником в полном смысле слова все это называть пока рано – город только начинает формировать гуманную политику относительно бродячих животных.

В будущем на площади около 50 соток в два уровня разместятся уютные вольеры и домики для круглогодичного содержания животных со сложной судьбой. А пока здесь обитает 21 собака под присмотром зоозащитников и волонтеров. Есть даже несколько котят, которых выкармливает серая красавица Муся.

— Она у нас мать-героиня, — рассказывает Ольга Андрамонова, главный специалист по экологии предприятия БХО. — Котят вытащили из мусорного бака полуживых. Не думала, что выживут, но Муся приняла как своих и теперь выкармливает десяток малышей. Вот уже и глазки открылись.

На самом деле, у каждого питомца, который здесь оказался, непростая история.

Черная пятница

— Хотя приют ещё не открыт, к нам все чаще поступают собаки с улицы, причем есть экстренные вызовы, когда жители звонят и сообщают, что животные находятся в опасности, — Ольга треплет по холке мохнатого пса Мишу. — Он приехал сюда из «Кубанской марки», добрейшей души собака, любит деток, и ребятишки его обожали. Но вот кому-то Миша помешал, и его пригрозили убить.

Подразумевается, что приют будет работать как пункт временного содержания: животных после карантина планируют стерилизовать, прививать, бирковать и чипировать. А дальше — пристраивать в добрые руки. Пока вся забота о животных лежит на плечах общественников.

— Неравнодушные люди привозят корм, собачьи будки, — говорит Оксана Бондаренко из общественной организации «ЗООГЕЛЕНДЖИК». — На нашем попечении живут еще 44 собаки в уличных вольерах и в заброшенном коровнике в районе села Виноградное.

Как же справляются с огромным хозяйством эти хрупкие девочки, которых еще называют «кошачьими феями»? В любую погоду, при любом самочувствии – встают, кормят, убирают, а главное, отогревают лаской…

— Мы понимаем, что без нас они пропадут, — невесело улыбается Оксана. Сейчас на попечении приюта находятся 13 собак-девочек, скоро заканчивается карантин, их надо стерилизовать, вакцинировать. А это немалые деньги. Еще надо кормить животных, а приобретать корм для волонтеров–одиночек — непосильная ноша.

Городская администрация не сбрасывает со счетов предстоящее участие в судьбе постояльцев приюта, однако делать это обязана в плановом порядке. Поэтому зоозащитники обращаются ко всем: привозите еду животным, ненужные собачьи будки, сетку-рабицу и другие строительные материалы, матрасы и одеяла, полотенца. Отдать это можно диспетчеру сортировочной мусорной станции на ул.Новороссийской,164, или в МУП БХО. Телефон для справок: 8-929-849-04-59. Ольга.

Источник — газета «Прибой» от 20 июля 2019 года

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>