Геленджик: страницы истории Геленджикского Хлебозавода

Хлебозавод

 

 

И вновь приглашаю вас на прогулку по страницам истории Геленджика. Благодаря газете «Прибой» от 22 июня 2017 года мы с вами сегодня можем узнать о жизни Геленджикского Хлебозавода во время Великой Отечественной войны.

Геленджик: страницы истории Геленджикского Хлебозавода

Даты истории

1935 год —  На пересечении улиц Островского и Кирова начинается строительство первого в Геленджике хлебозавода.

1937 год — Завод запускается в эксплуатацию.

1941-1945  год — Сразу вначале своего существования хлебозаводу предстоит пройти через тяжёлое испытание – в годы Великой Отечественной войны, несмотря на бомбежки, он обеспечивает хлебом армию и население города. Обеспечение солдат вовремя боёв на Малой земле также ложится на плечи тружеников хлебозавода.

1956 год — Происходит механизация всех процессов производства.

1962 год — Краснодарский крайисполком Совнархоза утверждает решение о строительстве в г. Геленджике комплекса пищевых предприятий. В состав комплекса входят хлебобулочный цех производительностью 60т/сутки и кондитерский цех производительностью 3т/сутки.

1986 год — Оба цеха выделяются в самостоятельное предприятие, получившее название «Геленджикский хлебозавод», завод возглавляет Бутузов Алексей Васильевич.

1998 год — На базе ОАО «Геленджикский хлебозавод» создаётся предприятие ХСП «Хлеб-Сервис».

2013 год — ХСП «Хлеб-Сервис» преобразуется в ООО «Хлеб-Сервис».

Источник — сайт ООО «Хлеб-Сервис»

с 1913 года

Пекарня

Вот старый снимок первой геленджикской пекарни, дающий возможность заглянуть в прошлое города-курорта.

Эта перепечатка со старой фотографии 1938 года довольно низкого качества, но дает представление о месте выпечки хлеба в Геленджике с 1913 года.

До национализации в 1921 году небольшая пекарня была, конечно же, частной, а кому принадлежала, мне неизвестно. Здание было турлучным, крыша изначально была черепичной, а не из дранки. Как видно, она до 1937 года как-то обеспечивала город хлебом, хотя и с трудом.

Судя по зданию (очень маленькое), выпечь в сутки удавалось от 1 до 2 тонн хлеба-кирпичика или круглого. Печь была подовой, и все: и замес теста, и разделка — выполнялось вручную, что было тяжелым трудом хлебопекарей-женщин. Честь им и хвала во все времена и поныне! Судя по трубе, печь была одна, изначально дровяная, а позднее, возможно, угольная.

Хлеб на телегах с фанерными будками развозился по району, но в пределах поселка Солнцедар и 13-го км Сухумского шоссе.

Были ли свои пекарни до 1937 года в Кабардинке и Архипо-Осиповке, не берусь судить, не знаю. Знаю, что с 1939 года, когда набрал полную мощность геленджикский хлебокомбинат, хлеб в Архипо-Осиповку и Кабардинку стали развозить на машинах с надписью на будке «Хлеб».

На заднем плане снимка слева вверху видна крыша нового красавца хлебозавода по ул.Кирова (Карла Маркса до 1937 года), уцелевшего и поныне, к сожалению, без дымовой трубы. Остов этой старой из красного кирпича трубы стоит и поныне во дворе старого хлебозавода, который прекратил выпечку хлеба полностью лишь в 1972 году.

Зимой 1971 и весной 1972 гг. старый завод еще работал.

Автор — В.Малесник.

Источник — газета «Прибой» от 21.10.2017

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война, вошедшая в историю нашего Отечества как самая тяжелая и кровопролитная… Мужчины ушли на фронт, в Геленджике остались женщины, старики и дети.

В сентябре 1942 года фашисты заняли большую часть Новороссийска, и Геленджик стал прифронтовым городом. Бойцы Советской армии мужественно сдерживали напор врага, а в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года группа десантников под командованием майора Ц.Л.Куникова высадились в поселке Станичка на западной окраине Новороссийска и, несмотря на сопротивление превосходящих сил противника, закрепились на плацдарме, который позже будет назван Малой Землей.

Воодушевленные подвигами советских воинов, работники Геленджикского хлебозавода, который находился в самом центре города, решили отчислить на строительство танков один процент месячного заработка. Газета «Колхозное Черноморье» от 13.02.1943г. писала: «Сразу же стали вносить деньги. Внесено было значительно больше. Рабочий С.М.Яновский отдал месячную зарплату, Т.С. Заят – 100 рублей; Ластовка – 130 рублей; Серова – 50 рублей и другие. Всего за один день коллектив хлебозавода внес в фонд обороны 1844 рубля».

Хлебозавод в годы войны работал непрерывно, под бомбежками. Хлеба выпекали много, ведь надо было ежедневно обеспечивать продукцией не только местное население, но и солдат, защищавших Новороссийск и Малую Землю.

Тяжело доставался фронтовой хлеб…

ХлебКоллектив работал посменно, но иногда смена продолжалась 3-4 суток, и при этом тесто замешивали вручную. Из-за постоянных бомбежек работницы подвергались большой опасности, а предприятие не прекращало работы даже во время авианалетов , когда в зрывной волной выбивало стекла, срывало двери, а люди в цехе продолжали работать…

Вот как вспоминает о работе хлебозавода в годы войны бывший старший лаборант , Герой Социалистического Труда Раиса Ивановна Никольская: «Воду качали насосами из колодца, который находился во дворе завода, муку нам привозили военные. Работало тогда человек 40 (в воспоминаниях директора завода Князева – до 60 человек), в основном женщины. На заводском дворе были вырыты траншеи . По сигналу воздушной тревоги мы бросали свои рабочие места и бежали во двор , в укрытие . А ведь хлеб не мог ждать, пока закончится бомбежка : он или подгорит, или тесто прокиснет. Однажды мы только выбежали из цеха, как неподалеку от нас упала бомба. Погибло много людей. Решили больше не бегать в укрытие, не бросать хлеб – уже если погибнем, то только от прямого попадания. Так с тех пор и пошло: вокруг рвутся бомбы, под ними земля содрогается, а мы печем хлеб, и ничего, что будет пахнуть порохом. Когда началась высадка десанта на Малую Землю, хлеб стали отправлять туда. Ночами увозили его морем катера… Если хлеб не возвращался, мы были счастливы: значит там, на линии огня, солдаты будут накормлены. А бывало, его привозили обратно из-за сильного немецкого обстрела. Был он мокрый и соленый от морской воды. Размачивая булки и добавляя их в тесто, мы поливали их слезами. Давно стали историей те нелегкие годы… Очень часто, когда я беру в руки мягкую и душистую булку, то вспоминаю тот, другой, хлеб, который был полит кровью, слезой и потом и который был так нужен пухнущим от голода ребятишкам». (Газета «Прибой» №109 от 10.09.74г.)

КнязевМирную работу — выпекать хлеб — приравняли к боевым заслугам. За образцовое выполнение заданий военного командования в конце 1942 года труженики Геленджикского хлебозавода (хлебокомбината) были удостоены высоких правительственных наград. Директор завода Василий Андреевич Князев (на фото) был награжден орденом Красной Звезды, механик А.У. Крицкий, бригадиры Е.Ф.Ластовка, К.Н.Литвинова – медалями «За боевые заслуги» (выписка из приказа войскам Черноморской группы войск Закавказского фронта от 17.12.42).

В историко-краеведческом музее Геленджика хранится свидетель сурового военного времени – форма для выпечки хлеба. Эта форма прошла всю войну и, как солдат, тоже получила свое боевое ранение – ее пробил осколок авиабомбы.

В 2017 году наш Геленджикский хлебозавод отмечает свой 80-летний юбилей. И сегодня ООО «Хлеб-сервис» продолжает работать и радовать нас своей разнообразной и вкусной продукцией. Он может предложить более 100 видов хлебобулочных и кондитерских изделий на любой вкус и под любое настроение.

Елена ЧУРИНА, научный сотрудник историко-краеведческого музея

После войны

В послевоенные годы разгромленное здание пришлось восстанавливать.

В 1956 году завод был оснащён современными машинами.

Следующая веха в его развитии пришлась на 1961 год, когда Краснодарский крайисполком Совнархоза утвердил решение о строительстве в Геленджике комплекса пищевых предприятий на улице Луначарского. В состав комплекса вошли хлебобулочный цех производительностью 65 тонн в сутки и кондитерский цех производительностью 3 тонны в сутки.

1986 год

С 1986 года хлебозавод возглавил директор Алексей Васильевич Бутузов. В апреле 1986 года оба цеха были выделены в самостоятельное предприятие, получившее название «Геленджикский хлебозавод». Состояние предприятия в тот период полностью отражало общее экономическое положение страны в эпоху перестройки. Завод представлял собой пришедшее в упадок здание с отсутствующей инфраструктурой и изношенным оборудованием. Дальнейшее существование предприятия было под вопросом и требовало принятия срочных мер.

Под руководством А.В.Бутузова на хлебозаводе провели большую модернизацию: построили котельную, воздушно-компрессорный цех, оборудовали холодильные камеры и складские помещения, реконструировали кровлю, возвели бестарное хранилище муки, реконструировали кондитерский цех, построили административный корпус, запустили новые производственные линии, создали собственный автопарк.

1998 год

В сентябре 1998 года наблюдательный Совет директоров принял решение о заключении договора с городским правлением Всероссийского общества инвалидов о создании хозрасчетного структурного подразделения «Хлеб-сервис».

2005 — 2017 годы

С 2005 года предприятием руководит Татьяна Геннадьевна Рой. Под ее руководством произошло практически полное переоснащение материально-технической базы, предприятие значительно расширило географию сбыта. Увеличен объём выработки продукции, которая многократно отмечена почетными наградами на всероссийских выставках и конкурсах.

В июле 2013 года ХСП «Хлеб-сервис» было преобразовано в ООО «Хлеб-Сервис».

  Благодарность админу  

Один комментарий

  1. Кто был директором хлебозавода -мы теперь знаем. А кто построил? А построил мой дядя Куянджи Семён Степанович. А также здание школы номер 1 на ул. Кирова. И много чего ещё. В 1938 году был арестован, как враг народа и вскоре расстрелян. Место захоронения неизвестно- так написали в справке о реабилитации. И нигде ни одной памятной дощечки и никакого упоминания! Трое его детей росли как дети врага народа. Мои две двоюродные сестры и брат. А старик Апачев, который работал тогда в ГПУ и составлял списки на аресты, дожил до глубокой старости и умер в своей постели! Вот так и живём!! Всем добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>