Геленджик, страницы истории: трудовые будни во имя Победы (ВОВ 1941-1945)

Воскресники

 

 

 

Как бы это не казалось странным, но субботники, которые были привычным делом в Советском Союзе, и постепенно возрождаются в современной России (по крайней мере в Краснодарском крае), проводились в Геленджике и во время Великой Отечественной войны (1041 год — 1945 год). Правда это были не субботники, а воскресники, так как именно воскресенье было днем отдыха.

Геленджик, страницы истории: трудовые будни во имя Победы (ВОВ 1941-1945)

Город Геленджик с 25 июня 1941 года приказом начальника районного штаба МПВО И.Т.Азарова был объявлен на угрожаемом положении.

Приказом предписывалось затемнять окна, обеспечивать светомаскировку, вести круглосуточное дежурство во всех штабах МПВО и т.д.

Из населения города были созданы аварийно-восстановительные отряды МПВО. Женщины Геленджика в дни войны заменили ушедших на фронт мужей, братьев и отцов, овладев теми специальностями, которые ранее считались исключительно мужскими.

Но, несмотря на все тяготы и заботы военного периода, город жил, работал, учился и старался сохранить чистоту даже в годы лихолетья. Вопросы санитарного состояния города рассматривались на заседаниях исполнительного комитета Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся несколько раз в год.

Геленджик 1

И это были не просто красивые слова, записанные на бумаге.

8 мая 1942 года, решение исполнительного комитета: «… За необеспечение работы по наведению санитарного состояния бани, за незаконное использование гужевого транспорта на других работах…, в то время когда комбинатом получены деньги от организаций за вывоз мусора и нечистот, управляющего комбинатом коммунальных предприятий т. Гудиму П.Н. с работы снять. За последнее время т. Гудима 6, 7 мая с. г. на работу не являлся и оправдательных документов не предоставил, поэтому передать материлы следственным органам для привлечения его к государственной ответственности».

Весна-лето 1943 года, идут самые ожесточенные бои за освобождение Новороссийска, ежедневно из Геленджика на Малую Землю уходят катера с морским десантом, днем и ночью стоят у операционных столов хирурги военных госпиталей. Но вместе с поддержкой и помощью бойцам в их ратном деле вопросы санитарного состояния города не сходят с повестки дня. Все понимают, что антисанитария — это болезни и гибель людей.

17 марта 1943 года на заседании исполнительного комитета Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся в очередной раз рассматривается вопрос «О санитарном состоянии города». В решении по этому вопросу сказано:

Геленджик 2

Такие же вопросы рассматриваются на заседаниях исполкома в 1943 году еще трижды: 12 апреля, 16 июня, 7 октября.

В сентябре 1943 года освобожден Новороссийск.

Геленджикский район не был оккупирован, но близость фронта и систематические налеты немецкой авиации причинили большой ущерб его хозяйству.

Линия фронта все дальше и дальше отходит от Геленджика, и уже 14 сентября 1943 года состоялось совещание руководителей учреждений и предприятий города, на котором был поставлен вопрос «О восстановлении коммунального хозяйства, зданий и сооружений под учреждения и предприятия», был утвержден план восстановительных работ и наведения санитарного порядка. В первую очередь восстанавливались электростанция, водопровод, гостиница, роддом, райбольница, здания органов власти, жилищный фонд. Всего 50 предприятий и учреждений. Сроки восстановительных работ были определены предельно короткие: с 15 октября 1943 года по 1 мая 1944 года.

Геленджичане, как и жители других освобожденных городов Советского Союза, включились в работу по возвращению любимому городу прежнего цветущего вида.

10 октября 1943 года в Геленджике, селах и поселках был проведен первый воскресник трудящихся Геленджика по очистке и восстановлению города.

Воскресник

 

Вот как описывает это событие городская газета «Колхозное Черноморье» (№91 от 13 октября 1943 года), которая наряду со сводками Совинформбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны, трудовых подвигах геленджичан на своих страницах широко освещала вопросы наведения санитарного порядка в городе:

Геленджик 3

Уже 17 октября 1943 года был проведен второй воскресник, на этот раз на работы по очистке города вышло большее количество рабочих и служащих, чем раньше.

Проведение таких воскресников по наведению санитарного порядка, возвращению городу довоенного вида в 1944-1945 годах стало регулярным.

Помимо личного участия в воскресниках жители Геленджика вносили на благоустройство города и денежные средства. Так, сотрудники поликлиники и аптеки внесли на благоустройство города свои сбережения за неиспользованный во время войны отпуск в сумме 2170 рублей, председатель райкома союза медсантруд т. Бабич Т. внесла на благоустройство 240 рублей.

Жизнь после войны: Геленджик, 1946- 1947 годы

27 июня 1947 года состоялось заседание сессии Геленджикского городского Совета, на котором с отчетом о работе райисполкома выступил его председатель Контобойцев. На сессии были подведены итоги послевоенных восстановительных работ.

Отмечалось, что за 1946-1947 годы посевная площадь составила 80% довоенного уровня, значительно улучшились обработка и уход за садами и виноградниками как основной отрасли района, за что Геленджикский район стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и был удостоен высокой правительственной награды — переходящего Красного знамени Совета Министров СССР и премии 100 тыс. рублей.

Были восстановлены и начали производить продукцию все промышленные предприятия, артели, функционировали почти все санатории и дома отдыха района. Были восстановлены и работали 31 школа, где обучались 2786 учеников, 14 культпросветучреждений. Лечебная сеть отремонтирована и близка к довоенному уровню. Восстановительные работы считались завершенными, Геленджик переходил к новому этапу своей истории – созидательному развитию.

Благодарим за предоставленную информацию газету «Прибой»

и  начальника архивного отдела администрации

муниципального образования город-курорт Геленджик Е.С.Блинову

История субботников:

Считается, что субботники родились по инициативе В.И.Ленина весной 1919 года. Но это не так, ведь впервые такое мероприятие было проведено в 1874 году. А в России День деревонасаждений состоялся в 1898 году.

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>