Геленджик: страницы истории ВОВ

Город-госпиталь

 

 

 

В годы Великой Отечественной войны Геленджик был прифронтовым городом, городом-госпиталем, куда свозили тысячи раненых советских бойцов. В 1943 году война подошла очень близко к нашему городу-курорту — фашистов удалось остановить лишь в Новороссийске ценой очень большого количества человеческих жизней. Но жизнь в Геленджике не замирала ни на минуту…

Геленджик — город-госпиталь (страницы истории ВОВ)

Более 50 госпиталей располагались в годы войны в Геленджике и его окрестностях. Самым крупным был 43-й военно-морской госпиталь Краснознаменного Черноморского флота, который с 15 мая 1942 года находился в доме отдыха НКВД (ныне дом отдыха «Звездочка»). 

Из дневника старшей операционной сестры госпиталя Евдокии Васильевны Ворожбиевой:

«…В доме отдыха развернули несколько операционных для приема раненых с линии фронта из-под Новороссийска. Дело шло к зиме. Мы выкраивали свободный час для подготовки санинструкторов по оказанию медицинской помощи раненым.

…С 3 на 4 февраля 1943 года много раненых доставлено в наш госпиталь на катерах, быстроходных баржах.

…Июль 1943 года. Раненый, сильно обожженный поступил в госпиталь летчик Кирин, его самолет был подбит над Новороссийском. Долго лежал у нас этот летчик, поправился.

…Ночью привезли с Малой Земли раненых. Имеющих тяжелые ранения оперировали в первую очередь. И вот подходила к концу операция. Хирург Иван Гаврилович Апелов вышел из операционной, а я накладывала повязку раненому. И тут — бомбежка. Посыпалась с потолка штукатурка. Я подхватила раненого — и под стол. Откуда столько силы взялось?

…Много пережито, много проведено над ранеными бессонных ночей. Сколько операций проведено хирургами Н.А.Алфеевым, А.А.Алфеевой, И.Г.Апеловым, Д.X.Нахибашевым, А.Г.Хорошиной!..

Сколько сил отдали во имя спасения жизней медсестры В.А.Жменько, Е.И.Димич, В.И.Бондарева и многие другие!..

Работала в хирургическом отделении санитаркой Кира Посалиди, ухаживала за ранеными бойцами. Было много геленджичан…

Несмотря на большие трудности, силы нас не покидали, мы верили в победу и в тылу сражались за нашу Родину»

Помощь фронту

Уже в первые дни войны возникло патриотическое движение по созданию народного фонда обороны, в который вносились деньги, облигации займов, золото, серебро, драгоценности. Каждый советский человек понимал — остановить врага можно только совместными усилиями. Но фронту нужны не только бойцы, необходимо оружие,  танки, самолеты, вещи и, конечно же, еда. Жители Геленджика тоже не оставались в стороне.

Председателем колхоза «Наш труд» М.Д.Хрисостомовым из личных сбережений было сдано 60 тысяч рублей на постройку самолета «Боевой Черноморец». В присланной лично ему телеграмме Верховного Главнокомандующего говорится: «Примите мой привет и благодарность, Митрофан Дмитриевич, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. И.Сталин».

Колхозники сельхозартели «Красный партизан» из личных сбережений внесли на постройку танка 57 тысяч рублей.

Комсомольцы Геленджика провели три молодежных субботника, а собранные средства направили в фонд обороны на строительство танковой колонны имени Ленинского комсомола.

Комсомольцы Геленджикского района собрали и отправили доблестным воинам Красной армии праздничные подарки. В подарках — сушеные фрукты, повидло, орехи, табак, чеснок, лук, другие продукты. Девушки-комсомолки изготовили и передали раненым бойцам носовые платки, полотенца, кисеты, конверты и бумагу.

Трудовые будни

Мужчины ушли на фронт. Женщины заменили их на рабочих местах.

С октября 1941 года по октябрь 1945 года работала в порту грузчицей мать пятерых детей Мария Дмитриевна Сидеропуло, заменив ушедшего на фронт и погибшего мужа. За самоотверженную работу в годы войны М.Д.Сидеропуло награждена медалью «За оборону Кавказа».

Не прекращал свою работу в годы войны и рыбколхоз имени Парижской коммуны. Мужчины-рыбаки ушли на фронт, а их место заняли женщины, создав женскую рыболовецкую бригаду. В ее состав вошли Любовь Бордюгова, Мотя Кротик, Мария Крамер, Лена Ситницкая, Дарья Белецкая, Мария Вастулина, Люба Котова, Таня Елисеева и подросток Коля Савенко. Бригадиром был Алексей Костылев. Эта рыболовецкая бригада выходила в море на лов рыбы. Рыбу сдавали государству.

Круглосуточно работал в годы войны хлебозавод. Коллектив работал посменно, иногда смена продолжалась 3-4 суток. Вот что вспоминает о работе хлебозавода бывший старший лаборант, ныне Герой Социалистического Труда Р.И.Никольская: «Воду качали насосом из колодца, который находился во дворе завода, муку нам привозили военные. Работали в основном женщины… Вокруг рвутся бомбы, земля содрогается, а мы печем хлеб, и ничего, что он будет пахнуть порохом… Когда началась высадка десанта на Малую Землю, хлеб стали отправлять туда. Ночами увозили его морем катера. Если хлеб не возвращался, мы были счастливы: значит, там, на линии огня, советские солдаты будут накормлены…»

Благодарим за предоставленные материалы газету «Прибой»

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>