Skip to content
 

Геленджик, Толстый мыс, улица имени Константина Николаевича Леселидзе

 

 

 

В городе-курорте Геленджик в районе Толстого мыса есть улица, названная именем генерал-полковника Константина Николаевича Леселидзе – героя Советского Союза, награжденного Орденами «Трудового Красного Знамени ССР Грузии», Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина, Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени и Медалью «За оборону Кавказа».

Константин родился  2 (15) октября 1903 года  в городе Озургети  (Гурия), Кутаисской губернии, Российской империи (по другим источникам – 15 (28) марта 1904 года  в селе Хварбети, Озургетского уезда, Кутаисской губернии, Российской империи).

В 9 с половиной лет (с мая 1912 года) Леселидзе стал работать чернорабочим на чайных плантациях в Батумской области в удельном ведомстве Чаква. Проработав там чуть больше года, в сентябре 1913-го он поступил на учебу в сельское 2-х классное училище села Звани. Затем, с сентября 1917 года Константин продолжил свое образование в Озургетском высшем начальном училище, а позднее (спустя два года и до мая 1921 года) стал учеником Озургетской гимназии.

Конечно, революция в России в 1917 году наложила свой отпечаток и на жизнь молодого Леселидзе. В 1920 году он стал Членом Коммунистического Союза Молодежи, затем (в 1921 году) поступил в Красную Армию, где продолжил свое обучение, став курсантом Восточной бригады Кавказской Краснознамённой армии. А после ее окончания — курсантом Грузинской объединённой военной школы, которую он окончил в 1922 году.  И уже в конце года ему доверили командование взводом Грузинской объединённой военной школы.

В 1924 году Константин Леселидзе становится кандидатом Коммунистической Партии большевиков, а с июня 1925 года – ее членом. За два месяца до этого события его назначают на должность временно исполняющего обязанности помощника командира батареи Грузинской объединённой военной школы. И уже в октябре 1926 года Леселидзе становится помощником командира батареи Грузинской объединённой военной школы.

Затем Константин Леселидзе был назначен (в сентябре 1927 года) командиром батареи 1-го Грузинского стрелкового полка Кавказской Краснознамённой Армии. Однако через год (в ноябре 1928 года) молодой и перспективный командир становится слушателем Артиллерийских курсов усовершенствования командного состава РККА (АКУКС) в Детском Селе. По окончании обучения в сентябре 1929 года он возвращается в Армию на свою прежнюю должность командира батареи 1-го Грузинского стрелкового полка Кавказской Краснознамённой армии. Но уже в феврале 1930 года Константину поручают командование дивизионом 5-го Грузинского стрелкового полка.

....

Через год Леселидзе становится командиром и комиссаром 2-го Грузинского артиллерийского полка. В июле 1937 года его назначают на должность командира и комиссара 63-й Грузинской стрелковой дивизии Закавказского военного округа.

В ходе проводимых в те дни реформ и формировании единой Красной Армии, дивизия Константина с 1938 года 63-й горнострелковой дивизией.

В июне 1938 года Леселидзе был назначен начальником артиллерии 5-й стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа и в сентябре 1939 года он участвовал в Польской кампании. Затем 5-ая стрелковая дивизия была введена на территорию Литовской республики.

В феврале 1941 года Константин возглавляет артиллерию 2-го стрелкового корпуса на Западном фронте. Но уже в августе он становится заместителем командующего (он же начальник артиллерии) 50-й армии Западного фронта. В июне 1942 года — командиром 3-го стрелкового корпуса Закавказского фронта. Спустя три месяца Леселидзе назначают на должность командующего войсками 46-й Армии Закавказского фронта. С января 1943 года по март 1943 года он командует войсками 47-й армии Закавказского фронта.

С марта 1943 года по январь 1944 года — 18-й армии Северо-Кавказского фронта, 1-го Украинского фронта, которая представляла основную ударную силу в боях за Новороссийск.

В феврале месяце Леселидзе попадает на лечение в центральной военной госпиталь Народного комиссариата обороны СССР имени П. В. Мандрыка в Москве, куда он был эвакуирован с фронта для лечения тяжёлой болезни после осложнения гриппа, перенесенного на ногах.

21 февраля 1944 года, там же в госпитале, генерал-полковник Леселидзе Константин Николаевич скончался.

26 февраля 1944 года он был похоронен в Тбилиси на Старо-Верийском кладбище. 26 февраля 1974 года перезахоронен в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 13 мая 1971 г. за умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм в боях против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны присвоил посмертно генерал-полковнику Леселидзе Константину Николаевичу звание Героя Советского Союза.

.

         

Написать отзыв