Skip to content
 

Геленджик, Тонкий мыс, улица имени адмирала Проценко

Орден Ленина, три ордена Красного знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Ушакова 2-й степени,  два ордена Отечественной войны 1-й степени и орден Красной звезды – все эти награды были присуждены в разные годы одному человеку – Виктору Трофимовичу Проценко, родившемуся 10 февраля 1911 года в г.Ростов-на-Дону, в семье рабочего.

Через несколько лет (после окончания гражданской войны) вместе с семьей он переехал жить в Москву. Виктор окончил семилетку, устроился на работу – на завод электромонтером,  и поступил в техникум на вечернее отделение, попутно посещая занятия в «морском клубе». Именно тогда он, как говорят, и «заболел морем». Так что, получив диплом и «вооружившись» путевкой Московского горкома комсомола, будущий контр-адмирал (это звание он получит в 1949 году) Проценко отправился на Балтику, осваивать сначала курс молодого матроса, а затем двухлетние курсы командного состава флота. В декабре 1933 года молодой лейтенант получил направление на дальний Восток, в новорожденный Тихоокеанский флот СССР, который должен был стать одним из самых мощных в мире.

В течение девяти лет Виктор Трофимович последовательно поднимался по служебной «лестнице» — командир экипажа, звена, отряда ТКА,  командир 1-го дивизиона КА (с 1942 года). Однако Великая Отечественная война внесла свой коррективы, и в 1943 году капитан 3-го ранга В.Т.Проценко был назначен в Новороссийскую военно-морскую базу командиром 2-й бригады торпедных катеров. На нее возлагалась дозорная служба в море при движении советских караванов плавсредств с боеприпасами, личным составом, вооружением и продовольствием к Мысхако для планирующейся крупной морской операции против фашистских войск, «засевших» и отчаянно сопротивляющихся на территории Кубани на укрепленном рубеже «голубой линии», «тянущейся» от Новороссийска к Азовскому морю (возле города Темрюк) через станицу Крымская.

Вторая бригада под командованием Проценко выполняла боевые задания по охране караванов судов, которые доставляли на Малую Землю боеприпасы, продукты и вы возили раненых в госпитали Геленджика, высаживали разведывательно-диверсионные группы в тыл врага на Черноморском побережье, устанавливали мины на вражеских морских коммуникациях. Это была повседневная будничная работа отважных катерников.

 

К концу августа 1943 года советские войска завершили подготовку к операции по освобождению от фашистских войск Новороссийска, который был превращен врагом в тщательно укрепленный минными полями, колючей проволокой, бетонированными дотами и дзотами с ходами сообщения и траншеями оплот.

В августе 1943 года командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник П.Е.Ефимов ставит перед 18-й армией задачу: совместно с легкими силами и десантом Черноморского флота овладеть городом и портом Новороссийска. Была разработана крупная операция со взаимодействием всех родов войск. Первый удар намечено было нанести в районе Новороссийска силами восточной и западной группировок сухопутных войск 18-й армии и высадкой десанта непосредственно в Новороссийский порт. Командиром отряда обеспечения высадки десанта был назначен капитан II ранга В.Т.Проценко. Для обеспечения операции было сформировано четыре группы катеров, которые должны были охранять и прикрывать десант, освободить вход в порт, торпедировать причалы и огневые точки противника. Один из этапов операции предполагал уничтожение катерами огневых точек противника. Для этого выпущенные катерами торпеды должны были на суше взорвать огневые точки врага, подорвать трос, который мешал катерам войти в порт. Обладая высоким профессиональным мастерством и матросской смекалкой, минеры Новороссийской военно-морской базы со всеми поставленными задачами по переустройству взрывателей у морских торпед успешно справились, т.к. торпедирование объектов на побережье и подрыв заграждений были много раз опробованы на учебных тренировках в Геленджике.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года началась операция по освобождению Новороссийска. Экипажи катеров успешно выполнили свои боевые задания: в течение десяти минут были взорваны тросы и потоплены бочки бонового заграждения, а экипажи торпедных катеров торпедировали молы, очистили их от фашистских автоматчиков и пулеметчиков, затем высадили десантные группы. Проценко, лично возглавлявший выполнение данной операции, доложил в штаб высадки десанта: «Вход в порт свободен!» Это была не имеющая аналогов в истории Великой Отечественной войны операция, которую успешно выполнили катерники под командованием В.Т.Проценко.

В городе семь дней велись ожесточенные бои, морские пехотинцы совместно с бойцами 18-й армии проявили чудеса героизма, отбивая у фашистов дом за домом, квартал за кварталом.

Вечером 16 сентября 1943 года город Новороссийск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В приказе Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Новороссийска. Второй бригаде торпедных катеров Черноморского флота было присвоено почетное звание «Новороссийская». Морякам–черноморцам объявили телеграмму наркома Военно-морского флота адмирала Н.Г.Кузнецова, в которой он приказывал всем кораблям Черноморского флота, независимо от их ранга, встречать боевые катера, участвовавшие в освобождении Новороссийска , выстраивая личный состав и играя воинское приветствие — сигнал «Захождение». Такой почести малые корабли никогда не удостаивались. Многие члены экипажей второй бригады торпедных катеров были представлены к высоким правительственным наградам. В.Т.Проценко был награжден орденом Суворова II степени.

После войны ( в 1946 году) Виктор Трофимович Проценко участвовал в переходе отряда кораблей бывшего германского флота (ставшего трофейным) с Балтики на Черное море, затем (до июня 1947 года) – был командиром ОВР ГБ Черноморского флота. Получив звание контр-адмирала и окончив АКОС при ВМА им.Ворошилова (1949-1950 гг.), Проценко был назначен командиром Южно-Сахалинской военно-морской базы Тихоокеанского флота (ноябрь 1950 – декабрь 1953 года), а после окончания обучения на военно-морском факультете ВВА им.Ворошилова (1953-1955 гг.) – старшим военным советником командующего Восточным флотом ВМС Китая (1956-1958 гг.).

Более десяти лет (с ноября 1958 года) контр-адмирал Проценко В.Т. прослужил в Генеральной инспекции МО СССР, уйдя в запас в мае 1971 года.

В 1973 году в «Военном издательстве» вышла книга воспоминаний контр-адмирала В.Т.Проценко «Мгновенье решает все». Виктор Трофимович часто приезжал в Геленджик. Высокий, статный, красивый, он пользовался большим уважением у ветеранов-катерников, они называли его «батя».

Его доклады на читательской конференции по книге «На левом фланге фронта» (1972г.), одним из авторов которой он был, на военно-практической конференции «Партийно-политическая работа…» (1977 г.), на военно-научной конференции «Роль и значение Геленджика в битве за Кавказ», проходивших в Геленджике, отличались научностью, достоверностью фактов и глубоким анализом происходивших военных событий. После войны Проценко был одним из немногих кадровых военных, который занимался научным изучением истории Великой Отечественной войны.

На протяжении многих лет Виктор Трофимович работал в военных архивах, отыскивая сведения о погибших моряках-катерниках. Он буквально вытащил из забвения имена 134-х черноморцев, погибших за Новороссийск, для которых могилой стало море.

....

Умер Виктор Трофимович Проценко 28 сентября 1992 года.

На набережной Геленджика в районе бывшего санатория «Солнце», там, где базировалась вторая бригада, стоит памятник «Морякам торпедных катеров, погибшим в боях с фашистскими захватчиками в 1942- 1943 годы». На мемориальной стене начертаны имена героев-катерников. А память о Викторе Трофимовиче Проценко увековечена в названии одной из геленджикских улиц.

Памятник

За предоставленную информацию об адмирале Проценко благодарим газету «Прибой» и Т.А.Небиеридзе — старшего научного сотрудника музея.

И еще немного об адмирале Проценко

Благодаря Анне Григорьевне, оставившей комментарий к этой статье, информация об адмирале Проценко добавилась новыми фактами и фотографиями:

«В 1973-1974 год мы занимались поисковой работой об участниках Великой Отечественной войны. С первого по девятое мая вместе с Виктором Трофимовичем Проценко поездом с Москвы до Севастополя везли мемориальные плиты с именами погибших моряков — катерников. Памятник установлен в одной из бухт Севастополя. Там же произошла встреча с его однополчанами. Есть фото однополчан. В эти праздничные дни посещали парад, бухты Севастополя. Вечная память погибшим и защищавшим нашу Родину!

Мемориальные плиты установлены  в Карантинной бухте г. Севастополя. Там находились на праздновании дня Победы.

Первая фотография –Виктор Трофимович Проценко со своими однополчанами.

Виктор Трофимович Проценко со своими однополчанами

Вторая фотография —  Я с В.Т.Проценко на  корабле на торжественном приеме  в честь Дня победы.

Я с В.Т.Проценко на  корабле на торжественном приеме  в честь Дня победы

Третья фотография –Я на концерте на одном из кораблей.

Я на концерте на одном из кораблей

Это такие удивительные люди!

На фото я еще Грошилина :), сейчас Аникина.
Знаете, такой значимый случай: мой дядя служил в Севастополе, тогда еще 4 года, затем его сын попал на тот же корабль. Когда мы с Виктором Трофимовичем и его боевыми товарищами были в Севастополе (что изображено на фото), Владимир (двоюродный брат) служил в это самое время и узнав об этом Виктор Трофимович обратился к действующему руководству, что б Владимир присутствовал при открытие в Карантинной бухте памятника с установленными мемориальными плитами. Вот какой был человек.»

.

         

22 комментариев

  1. Светлана:

    Замечательный был человек-контр-адмирал Проценко Виктор Трофимович.Мой дедушка, Капишон Максим Ефремович, воевал с ним.Мой дед воевал на торпедных катерах,а Проценко был у них комбригом.Дедушка много рассказывал о своих боевых друзьях.Я не так давно прочитала книгу Виктора Трофимовича «Мгновение решает всё».К сожалению,мой дедушка трагически погиб в 1974 году,что стало огромным горем для всей нашей семьи и для всех его фронтовых друзей.Незадолго до гибели моего дедушки все его фронтовые друзья ,в том числе и Проценко,собирались в Москву на встречу.Но вышло так,что мой дед не дожил до этого радостного события несколько дней.

    • Добрый день, Светлана.
      Случайно нашли Ваш комментарий, так как в семье сейчас собираем информацию о нашем дедушке, который воевал на торпедных катерах и тоже был знаком с В.Т. Проценко. Прочитали про встречу, прошедшую в Москве. Есть ли возможность с Вами как-то связаться, хотелось бы уточнить подробности встречи и возможно даже узнать больше о фронтовых друзьях…

      Юлия

  2. Леонид Проценко:

    Очень приятно читать такой комментарий. Я помню деда (В.Т.Проценко) когда был в пионерском возрасте и его рассказы слушал, раскрыв рот. У того героического поколения было великое чувство «МЫ», которое они сохраняли до последней минуты жизни. У нас есть на чьх примерах растить своих детей!

    • Юлия:

      Уважаемый Леонид, ОГРОМНОЕ спасибо Вам за Ваш комментарий. Скажите, можно ли ещё как-то с Вами связаться, кроме электронной почты? Были бы Вам очень признательны, если можно было бы задать несколько вопросов лично. Память должна оставаться и для внуков, и для правнуков и сейчас мы делаем всё возможное для этого. Надеюсь на Ваш ответ.

  3. Анна Григорьевна:

    Добрый день Всем!В 1973-1974 год мы занимались поисковой работой об участниках Великой Отечественной войны. С первого по девятое мая вместе с Виктором Трофимовичем Проценко поездом с Москвы до Севастополя везли мемориальные плиты с именами погибших моряков — катерников.Памятник установлен в одной из бухт Севастополя. Там же произошла встреча с его однополчанами.Есть фото однополчан. В эти праздничные дни посещали парад, бухты Севастополя. Вечная память погибшим и защищавшим нашу Родину!

  4. Анна Григорьевна:

    Добрый день! фото отсканировала, могу отправить ! Пишите на мой эл.адрес

  5. Юлия:

    Анна, добрый день. Спасибо Вам большое. На какой именно электронный адрес можно Вам написать? В Вашем комментарии он не отображается.
    Возможно ли отправить данное фото или любую другую информацию, о месте нахождения мемориальных плит, на мою почту:

    city.smile@ gmail.com

    Заранее благодарна!

  6. Анна Григорьевна:

    Фото отправила Юли и админу.

  7. Анна Григорьевна:

    Юлия, админ отписался, что фото получил

  8. Юлия:

    Анна, добрый день. У меня пока его нет, но жду.

  9. Александр Жучков:

    Огромное спасибо Виктору Трофимовичу Проценко за его книгу «Мгновение решает всё» в которой он нашел место упомянуть и о подвигах своего сослуживца ,моего прадеда Каневского Николая Леонтьевича о котором в нашей семье и осталось то — 3 фото и пара статей.
    Прошу всех у кого есть хоть какие-нибудь материалы о Каневском Н.Л. поделиться с правнуком.

  10. Юлия:

    Уважаемый Александр.

    С огромной радостью прочитала вчера Ваш комментарий.
    Мы, семья мичмана Солощенко Дмитрия Михайловича, продолжаем собирать о нем материал.
    Я даю Вам ссылку на статью, где мы разместили фотографии из нашего личного архива.

    http://yug-gelendzhik.ru/ishhem-sosluzhivcev-velikaya-otechestvennaya-vojna-torpednye-katera-chernomorskogo-flota/#comment-20627

    Возможно, Вы кого-то узнаете на них. Или у Вас есть фотографии или еще какая-либо информация.
    Вот адрес моей электронной почты:

    city.smile@gmail.com

    Будем ждать Вашего ответа.

    С уважением,

    семья мичмана Солощенко Дмитрия Михайловича

Написать отзыв