Геленджик в годы Первой мировой войны

Первая мировая война

 

 

Благодаря Геленджикскому историко-краеведческому музею сегодня у нас с вами, уважаемые посетители моего сайта, есть возможность узнать о жизни Геленджика в годы Первой мировой войны.

Геленджик в годы Первой мировой войны

К сожалению, сведений об этой страшной, незаслуженно забытой, войне осталось ничтожно мало.

В советский период герои Первой мировой войны были преданы забвению, о них не принято было говорить и писать. В фондах музея сохранились лишь отдельные воспоминания, фотодокументы, отражающие участие геленджичан в Первой мировой войне. Известно, что участниками этой войны были не только мужчины, призванные на фронт, но и талантливые врачи Геленджика: О.Ф.Трабша — организатор и главврач детского костно-туберкулезного санатория, Н. В. Евменьев — заведующий отделом здравоохранения.

Что же происходило в самом Геленджике в годы Первой мировой войны?

Предлагаем вам увидеть Геленджик этого периода времени глазами подростка А.А.Вахромеева, в 1966 году передавшего свои воспоминания в наш геленджикский музей.

«В первые дни Империалистической войны в Геленджике была проведена манифестация. Около конторы цементного завода собралась толпа с национальными флагами. Оркестр, духовенство, администрация завода в черных костюмах и цилиндрах. Чувствовалось, что происходит что-то необычное и очень важное… Примерно через месяц почти всех французов призвали во французскую действующую армию на Западный фронт. Помню солнечное утро, когда французы во всем черном печально шли на пароход. Вскоре стали приходит известия о их гибели, почти все они погибли под Верденом. Забрали на фронт и молодых, средних по возрасту русских мужчин, большая часть попала на Турецкий (Кавказский) фронт…

Вошедшие в Черное море немецкие крейсеры «Гёбен» « и «Бреслау» не подходили к Геленджику, не обстреливали его. Но население волновалось. Когда обстреливали Новороссийск, мы, подростки, забирались на Маркотхский хребет, видели дым горевших около цементных заводов цистерн с нефтью, сожженных крейсером.

В середине 1915 года на цементный завод была прислана Кубанская сотня казаков для охраны границы от возможного десанта, а также из опасения внутренних волнений. Казаки были расквартированы в рабочих казармах за цементным заводом. На поляне за заводом проходили кавалерийские учения. Мы смотрели прекрасную выправку казаков в джигитовке. По вечерам казаки пели хором украинские песни и танцевали на площадке с молодежью и солдатками…Многие рабочие, ушедшие на фронт империалистической войны, не вернулись».

....

Краткие, но очень ценные сведения удалось найти в архиве муниципального образования г.Новороссийска.

В документах Секретных циркуляров Министерства Внутренних Дел за 1915 год упоминается, что в 1915-1916 году в Геленджике было организовано изготовление деталей для снарядов. Об этом свидетельствует просьба заведующего Геленджикского ремесленного отделения И.Г.Терещенко привезти мотор из Новороссийска, так как «в процессе изготовления 9 бомбометов и 15000 снарядов мотор пришел в негодность…».

Первая мировая война нашла свое отражение и в губернской «Черноморской газете». Первые полосы этой газеты конца июля-начала августа 1914 г. пестрят сообщениями о мобилизации войск и броскими патриотическими призывами. Журналист В. Гофман в «Черноморской газете» № 166 от 23.07.1914 года дает подробную хронику событий: «20 июля, день сосредоточения в Геленджике мобилизационных войск из запасных чинов окружного района, был днем ряда высокопатриотических манифестации… В 7 утра множество запасных в сопровождении своих родственников явились в церковную ограду, где был отслужен напутственный молебен. Настоятель храма отец В. Лаванов с большим воодушевлением произнес патриотическую речь. По завершении молебна на шоссе раздались звуки духового оркестра, исполнявшего гимн «Боже, царя Храни», грянули крики «Ура» и несметная толпа народа запрудила все улицы у общественной пристани. Появились портреты Государя императора, в присутствии которого вся толпа направилась на ярмарочную площадь, где один молодой священник, взобравшись на повозку, произнес зажигательную речь…».

Действительно, в первые дни войны всех объединил общий патриотический порыв. Многие печатные издания заговорили о единстве нации перед лицом германской угрозы. В Геленджике, как и по всей стране, звучали колокола, служились молебны, устраивались патриотические манифестации с призывами «защитить братьев славян». Начался сбор средств в пользу нуждающихся семей воинов, призванных на службу. Так, «Черноморская газета» от 26.06.1914 года сообщала: «Вчера в местном храме был прочитан Высочайший манифест об объявлении нам Германией войны. По прочтении манифеста благочинный священник о.В.Лаванов, обратился к собравшимся с прочувствованным словом. В заключении он заявил, что местное Вознесенско-Серафимовское братство приступает к сбору пожертвований в пользу семейств воинов, ушедших на войну».

Война изменила привычный уклад жизни людей. Несмотря на заверения о скором окончании войны, тревога в обществе постепенно нарастала, и большинство курортников вскоре приняли решение прервать отдых в Геленджике. Были отменены многие запланированные ранее праздники. «Назначенный на конец июля День белого цветка отменен. Вместо устройства этого дня общество благоустройства курорта Геленджик совместно с церковным братством произвели сбор пожертвований, который выразился в сумму 650 рублей и золотого кольца» — сообщает одна из газет.

Геленджичане приняли самое активное участие в сборе средств, о чем свидетельствуют многочисленные отчеты в газетах: «В сборе активно приняли участие девицы, гостящие здесь студенты и семинаристы. Кроме того, администрация цементного завода франко-русской компании пожертвовала 200 рублей в фонд помощи семейств запасных…». Для сбора средств были созданы Геленджикское Благотворительное братство и Геленджикский организационный комитет по сбору пожертвований для призрения выздоравливающих раненых воинов.

По Геленджику были развешены объявления с призывом исполнить свой долг перед защитниками родины: «Идя на смертную брань за нас, за нашу честь, за наше спокойствие и за благоденствие наших потомков, воин рискует своей жизнью и своим здоровьем, принося на алтарь Отечества самый драгоценный свой дар — собственную жизнь. Проникнемся же важностью этой жертвы и принесем свою посильную лепту на призрение раненых воинов, утрем их слезы и утешим их страдания!».

В сентябре 1914 года на общем собрании в здании сельского Правления оба эти общества объединились, открыв общий сбор пожертвований. Из отчета этого собрания известно, что «ежемесячных взносов на содержание раненых собрано 152 рубля, единовременных пособий 229 рублей 50 копеек, каковые сданы казначею Х.Д.Чернову и внесены в сберегательную кассу по книжке № 3.200».

Таким образом, каждый житель Геленджика, кто словом, кто рублем, кто делом, постарался сделать все возможное, чтобы помочь воинам на фронтах войны.

Сегодня, сто лет спустя, Первая мировая война по-прежнему остается одной из малоизвестных страниц истории. Эта тема еще ждет своих исследователей, способных разобраться в сложных перипетиях того времени. Самое главное — память о героях этой войны жива. В семейных фотоальбомах геленджичан с фотографий на нас смотрят участники тех далеких событий.

Источник — http://xn--c1aeahljh0d.xn--p1ai/index.php/meropriyatiya/76-gelendzhik-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny-maloizvestnye-stranitsy-istorii

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>