Skip to content
 

История Геленджика: вторая половина 19 века

Геленджик  история

 

 

 

История Геленджика, как и многих других мест побережья Черного моря, никогда не была простой. Благодатный сейчас край с удобной бухтой всегда привлекал внимание множества людей. И очередная волна переселения народов периодически сметала на своем пути прежних жителей Геленджика и его окрестностей.

Это же произошло и во второй половине 19 века.

 

История Геленджика: вторая половина 19 века

Итак, 21 мая 1864 года окончилась Кавказская война.  Проводившиеся на Черноморском побережье военные действия привели к тому, что горские племена, обитавшие тут до этих событий, были вынуждены покинуть родные места: часть переселилась в Турцию, остальные были выселены в Кубанскую область (сейчас это Республика Адыгея).

Однако последствия подобного переселения оказались не очень благоприятны для России:

— во-первых, Черноморское побережье оказалось без населения,

— во-вторых, вместе с уходом горцев прекратилась и практикуемая ими система обработки земель.

А дальше история Геленджика, да и остальной части российского Черноморского побережья, развивалась как в современной компьютерной игре: на опустевшие территории сначала пришла горстка людей, построили дома, возвели необходимые укрепления и начали потихоньку обживаться на новом месте. Правда на практике все выглядело несколько сложнее, чем, к примеру, в излюбленной строительной «песочнице» Майнкрафт, к которой можно сейчас найти практически любые инструкции (включая ответ на вопрос, как сделать пушку в майнкрафт). Вот только у переселенцев подобных инструкций не было, а пушки приходилось привозить, а не делать из подручных материалов. Да к тому же места для новых черноморских станиц намечались на карте, без проведения предварительного исследования местности.

В мае 1864 года первые 800 казаков Кубанского войска и отставных матросов Черноморского флота из города Николаева были расселены в 12 новых недавно образованных станицах (их можно с полным основанием назвать «военными поселениями»), которые разместились на территории от Геленджикской бухты до реки Туапсе. Все эти поселения вошли в Шапсугский береговой батальон (получивший название благодаря адыгейским племенам, проживавшим на Черноморском побережье — «шапсуги»):

— станица Адербиевская,

— станица Геленджикская (вместо крепости Геленджик):

Геленджик 1841 год

— станица Пшадская,

— станица Береговая,

— станица Вуланская,

— станица Дефановская,

— станица Джубгская,

— станица Новомихайловская,

— станица Ольгинская,

....

— станица Небугская,

— станица Вельяминовская,

— станица Георгиевская.

Как видите, станицы, созданные на территории современного города-курорта Геленджик, существуют и до сих пор, лишь слегка изменив свои названия :) .

Однако желающих жить на Черноморском побережье практически на голом месте было не слишком много, поэтому заселение происходило в принудительном порядке — сюда высылались казаки по общественным приговорам или штрафные по назначению начальства. Первоначально в каждой такой станице жило не более 50 семейств. К концу 1864 года во всех 12 станицах проживало 629 семей (4157 человек) переселенцев. Эти места (в том числе и Геленджик, в который сейчас каждое лето приезжает более 3-х миллионов человек на отдых), в те годы считались гиблыми:  болезненность среди поселян была ужасающей, понизилось количество рождающихся детей, а смертность среди детей достигла почти 100% (дети рождались слабыми, часто болели и редко доживали до подросткового возраста). Одной из причин такого плачевного положения вещей стало отсутствие навыков ведения сельского хозяйства в условиях гор.

Прирост населения станиц достигался только одним способом — казаков Кубанского войска стали переселять в эти места по жребию, а так же в виде наказания и очень редко — добровольно.

В 1867 году к станицам Шапсугского берегового батальона были причислены:

— поселок Кабардинка (греческое поселение),

— поселок Армянский (поселение армян).

Оба этих поселка были образованы в 1865-66 г.г. беженцами-христианами из Османской империи.

В 1867 общая численность населения уже 14 поселений Шапсугского берегового батальона составила 3434 человека, в том числе 2915 казаков, при этом все земли батальона входили в состав Черноморского округа.

Следующая страница истории Геленджика и его окрестностей началась в 1870 году, когда все станицы, входившие в состав Шапсугского берегового батальона, были переведены в гражданское ведомство. Сразу после этого часть казаков вернулась в Кубанскую область. И поэтому в 1873 году численность жителей 12 станиц бывшего Шапсугского батальона снизилась до 2760 человек. Население на Черноморском побережье продолжало бедствовать. Не спасало жителей станиц даже то, что им было выделено по 20 десятин земли на каждую мужскую душу, не считая усадебной земли. При этом поселенцы умудрялись еще постепенно вырубить и даже оставшиеся им «в наследство» от горцев сады, а пашни постепенно зарастали кустарником. Под топор пошли и вековые деревья. В итоге большинство казаков содержались на казенном пайке, даже не пытаясь упорядочить свое хозяйство, и дожидались возможности сбежать с «благодатного Юга».

Спустя 10 лет почти все казаки переселились из станиц на Черноморском побережье в Кубанскую область.

Удержаться «на плаву» удалось лишь единицам, но и то немногое, что было достигнуто жителями станиц, в конце 70-х годов 19 века было уничтожено русско-турецкой войной. Многие поселенцы, уже прижившиеся на Черноморском побережье, были вынуждены переселиться за горы, бросив все свое хозяйство.

Поскольку заселение побережья продвигалось медленно, а система управления была несовершенной, Указом от 21 марта 1888 года Черноморский округ был лишен административной самостоятельности и передан в подчинение начальника Кубанской области. Такое положение сохранялось до 1896 года.

И вновь история перевернула очередную страницу.

Указом от 21 марта 1888 года Черноморский округ был лишен административной самостоятельности и передан в подчинение начальника Кубанской области на ближайшие 8 лет (до 1896 года). Причиной рождения подобного указа стало не только медленное заселение и умирание станиц, но и плохое управление всеми делами округа в целом.

Согласно исторических хроник на 1 января 1894 года  в Новороссийский участок Кубанской области входили деревни: Адербиевка, Береговая, Геленджик, Кабардинка, Прасковеевка, Пшада; а в Вельяминовский участок – Архипо-Осиповка, Текос, Тешебс.

Одновременно с попытками привлечения населения на территорию будущего города-курорта Геленджик предпринимались меры по созданию инфраструктуры района:

—  в 1891 году было проложено Сухумское шоссе;

— в 1894 году был открыт цементный завод франко-русской компании, привлекший до 3 000 человек рабочих и служащих.

Геленджик 19 век

Источник сведений — фонды Геленджикского музея (главный хранитель А.Б.Григорьев)

.

         

Написать отзыв