Комсомол в судьбах геленджичан

Комсомол в судьбах геленджичан29 октября 2018 года наша страна будет отмечать День рождения комсомола. В этом году комсомольскому движению «стукнет» целых 100 лет. И хотя принято считать, что комсомол прекратил свое существование вместе с распадом СССР, на самом деле это не так. В наши дни в городе продолжает свою работу Геленджикская городская организация ККОО «Ветераны комсомола Кубани», а многие жители города до сих пор хранят у себя свой комсомольский билет.

Неоспоримая ценность комсомольской организации заключалась в том, что она не просто объединяла, она воспитывала с самых юных лет тех, кому в ближайшем будущем предстояло встать у руля мощной и гордой страны. И среди геленджичан немало тех, кто прошел школу комсомола. С
уверенностью можно утверждать, что сегодняшнюю Россию во всем ее богатстве и силе выстроили вчерашние комсомольцы. А потому никогда ВЛКСМ не будет забыт.

Старшее поколение наших соотечественников с теплотой и трепетом вспоминает времена комсомольской юности. Хочется верить, что лучшие традиции комсомольцев– целеустремленность, активную гражданскую позицию, ответственность за судьбу нашего государства — бережно сохранит
и преумножит подрастающее поколение. Ведь именно от них зависит будущее нашей Родины.

Комсомол стал важной вехой в судьбах нескольких поколений жителей нашей страны, молодость которых прошла под красным стягом с портретом вождя пролетариата. Истории наших земляков-комсомольцев собраны в написанной Е.Д.Курс книге «Комсомол в судьбах геленджичан». После года кропотливой работы в архивах и многочисленных встреч с былыми активистами комсомольского движения Екатерина Дмитриевна правдиво представляет читателям историю минувшей эпохи, полной захватывающих событий.

Если изначально планировалось сделать акцент на воспоминаниях комсомольцев, то в процессе работы обнаружилось много документов, которые
невозможно было оставить без внимания. Это в первую очередь архивные справки, необходимые для избежания неточностей и разночтений в рассказах людей. Поэтому в основу книги о судьбах геленджикских комсомольцев легли протоколы первичных организаций, заседаний бюро Геленджикского райкома и горкома, документы краевого комитета комсомола и отчетно-выборных конференций, а многочисленные воспоминания послужили иллюстративным материалом.

При подготовке книги автор обработала более полутора тысяч фотографий, прочла и выслушала сотни историй.

Работа над книгой, которая будет напечатана тиражом в тысячу экземпляров, близка к завершению. Это издание обязательно появится на полках городских и школьных библиотек, будет преподнесено ветеранам и почетным гражданам города. Наш сайт и газета «Прибой» предлагает вам уникальную возможность ознакомиться с выдержками из еще неопубликованной книги.

Начало начал

Комсомольская организация в Геленджике образовалась после того, как весной 1920 года Красная Армия освободила Кубань от иностранных интервентов и белогвардейцев.

27 апреля 1920 года из Новороссийска в Геленджик в помещение Геленджикского высшего начального училища прибыли рабочий Тараскин и политработник Геннадий Фиш. Они провели беседу с учащимися о создании комсомольского кружка в городе, а вечером организовали митинг, на котором присутствовало около 60 человек. На митинге единогласно была принята резолюция: «Мы, молодёжь города Геленджика, собравшаяся на объединенный митинг, решили организовать Коммунистический Союз Молодёжи города Геленджика».

Через 2 дня, 29 апреля, состоялось организационное общее собрание комсомольцев, на котором был утвержден устав комсомольской организации Геленджика. Секретарём комсомольской ячейки был избран Николай Оскарович Ганнеман.

Организационное собрание проводилось в доме на углу улиц Революционной (№ 21) и Курзальной (№ 1).

В 1924 году в составе районной организации была создана самостоятельная городская комсомольская ячейка, ее секретарем был избран Федор Ефремович Сердюков. В первые годы организации комсомольские ячейки были больше похожи на неформальные объединения, в которых жизнь била ключом. Здесь молодые кадры пролетариата объединялись для решения не только трудовых задач, но и для организации свободного времени. Они проводили занятия по ликвидации безграмотности среди населения, политбеседы, работали книгоношами. Выезжали агитбригадами на полевые станы с политинформациями.

Эстафета юности

Эстафету по руководству комсомольской районной организацией принимали первые секретари райкома ВЛКСМ: Николай Иванович Смирнов, Сергей Богатырев, Никита Алексеевич Дрепа, Антипов, А.Ф.Ковалев, Алексей Алексеевич Алексеев, Алексей Максимович Ковган.

В 20 — 30-е годы в райкоме активно работал инструктором, заведующим отделом пионеров, затем отделом военно-спортивной работы тов. Чедия.

В ВОЕННЫЕ ГОДЫ КОМСОМОЛ ГЕЛЕНДЖИКА ВОЗГЛАВЛЯЛИ ПЕРВЫЕ СЕКРЕТАРИ: ПАВЕЛ ХРИСТОФОРОВИЧ МУРАТОВ, ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ ПРОКОПЕЦ, ШАПОВАЛОВА, ВАРТАНУШ ВАГАРШАКОВНА КАСПАРЯН.

Сороковые пороховые

В 1941 году райкомом комсомола продолжал руководить секретарь Павел Христофорович Муратов, уроженец села Пшада. За это время в ряды РККА из Геленджика были мобилизованы сотни молодых бойцов, в том числе комсомольцы.

В августе 1942 года Геленджикским РВК П.Х.Муратов был призван в ряды Красной Армии в звании младшего лейтенанта.

В августе 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Погиб Павел Христофорович 13 января 1945 года, не дожив до Победы всего 4 месяца. Похоронен в Венгрии, в центре села Пятка у церкви.

Девушки в военном лихолетье

К концу 1942 года более 60% состава районной комсомольской организации сражались на фронтах войны. На бюро райкома рассматривались
вопросы о приеме в ряды комсомола и об отправке добровольцев на фронт. Например, в декабре 1942 года рассматривался вопрос «о посылке девушек-комсомольцев и некомсомольцев на курсы радистов-операторов при крайкоме ВЛКСМ».

Несколько примеров о том, как сложилась фронтовая судьба этих геленджикских девушек-радисток.

Валентина Семеновна Савченко служила в звании красноармейца телефонисткой в 8-м отдельном авиаполку Гражданского воздушного флота,
награждена медалью «За оборону Кавказа» и медалью «За боевые заслуги».

Галина Николаевна Толмачева, радистка-телефонистка, участница Великой Отечественной войны, в 1985 году награждена орденом Отечественной войны II степени.

Кира Дмитриевна Кефалиди с декабря 1942 года в РККА. В звании младшего сержанта служила с марта 1944 по апрель 1945 года старшей радисткой-шифровальщицей в партизанском отряде им. Сталина 4 УкрФ на территории Чехословакии. Награждена медалью «За боевые заслуги» за подвиг, совершенный 24 ноября 1944 года.

Фронтовыми дорогами

Прошел фронтовыми дорогами Никита Алексеевич Дрепа, работавший первым секретарем Геленджикского райкома комсомола в 1934-1936 годы и мобилизованный на фронт в звании капитана в первые дни войны. Никита Алексеевич служил политруком батальона. За личный подвиг награжден орденом Красного Знамени.

Житель села Архипо-Осиповка Лев Светлов с 16 лет в партизанском отряде, а в 17 лет оказался на фронте. «Сражался под Новороссийском, у Сарайчика, у нынешнего памятника-Вагона. Видел все: психическую атаку фашистов и подвиг Вити Новицкого, Покрышкина, идущего
в лоб фашистскому «мессеру», и кровавое месиво вместо рядом лежавшего товарища. Трижды был ранен. Дважды возвращался в строй».

Образцы героизма и мужества личным примером проявлял на полях сражений старший инструктор политотдела 9-й Армии майор Алексей Максимович Ковган (первый секретарь Геленджикского РК в 1938-1940 годах). За совершенные подвиги этот отважный офицер награжден медалью «За боевые заслуги», двумя боевыми орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». Пройдя всю войну, он был впоследствии награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из комсомольских лидеров Геленджика, призванных в ряды Красной Армии, в го-ды Великой Отечественной войны государственными
наградами были отмечены секретарь первой Геленджикской городской ячейки Федор Ефремович Сердюков, награжденный медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», и секретарь Геленджикской комсомольской ячейки Владлен Алексеевич
Смирный, награжденный медалью «За оборону Ленинграда».

Сила женской воли

В военные годы около 87% всего состава районной комсомольской организации составляли девушки.

С 1942 до конца 1946 года райком комсомола возглавляли Шаповалова, Каспарян, Соколова.

В военное время комсомольцы и молодежь с трудовым подъемом работали на предприятиях, в совхозах и колхозах, выходили на воскресники под девизом «Все для фронта, все для победы!».

В селе Архипо-Осиповка комсомольцы, не ушедшие на фронт по возрасту, состояли членами истребительного отряда, который доставлял боеприпасы через горы в район горы Папай кубанским партизанам, действовавшим на оккупированной территории (К.Сафонов и Н.Овчинкина), ловили шпионов и дезертиров, находясь в партизанском отряде в Левой щели (Е. Соколов, Л. Светлов). Работали в солдатских столовых, в госпиталях (М. Оллефиренко), организовали и работали в колхозном звене (Р. Титарева, М. Чаплинская, М. Киц, Т. Филонова).

Под знаменем передовиков

В 1946 году 29 июня Геленджикской районной комсомольской организации было вручено именное Красное знамя — таким образом были отмечены заслуги комсомольцев Геленджика в развитии народного хозяйства и в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

К СЕРЕДИНЕ 1949 ГОДА В ГЕЛЕНДЖИКСКОМ РАЙОНЕ РАБОТАЛО 58 ПЕРВИЧНЫХ КОМСОМОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАСЧИТЫВАВШИХ В СВОИХ РЯДАХ 827 ЧЕЛОВЕК

Комсомольский патруль

РК ВЛКСМ организовал бригады содействия милиции: комсомольцы выходили на улицы в вечернее время, контролируя возможную безнадзорность со стороны родителей в отношении школьников. Во время проведения массовых мероприятий — футбольных игр на стадионе, спортивных состязаний, митингов и праздничных программ, члены бригады содействия милиции помогали контролировать правопорядок, проводить разъяснительную и предупредительную работу с любителями алкоголя, дебоширами, хулиганами и т. п. Обязательным атрибутом каждого патрульного бригады содействия была красная повязка на левой руке с надписью «комсомольский патруль» или «БСМ» (бригада содействия милиции). Ребят, помогавших в охране правопорядка, уважали, стремились им подражать. В рядах БСМ было более 40 человек.

Книжные базары

В 1957 году вся страна готовилась принять 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В Геленджике в это время возникло движение книжных базаров — ребята старались как можно больше распространить книг. Так, комсомолец Николай Айбулатов (впоследствии доктор наук, профессор, соз- датель отдельной отрасли науки — геоэкология моря) из ЮО Института Океанологии получил статус «книгоноша № 1» и был награжден путевкой на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Директор Дома пионеров Виталий Казуб стремился в нашем приморском городе создать пионерскую флотилию и добился того, что Новороссийское пароходство подарило катер для геленджикских пионеров.

«Комсомольский прожектор»

К началу 1970-х годов городская комсомольская организация насчитывала около 100 первичных организаций. Они были созданы практически в каждом трудовом коллективе, где численность молодежи в возрасте до 28 лет составляла более 5 человек. В осуществлении контроля за внедрением в производство рацпредложений и изобретений молодежи особая роль отводилась таким формированиям, как «Комсомольский прожектор». Острые заметки, карикатуры, шаржи хлестко и безапелляционно критиковали комсомольцев за разгильдяйство, нарушение трудовой дисциплины, отсутствие бережливости и т. п. Выхода очередного номера «КП» ждали некоторые с нетерпением, а некоторые с опаской, что могут «прославиться» за свои неблаговидные поступки.

Комсомольский прожектор

Стройки века

Комсомольцы Геленджика проводили субботники и воскресники по благоустройству города, закладывали парки, скверы. Ими были заложены: в 1975 году парк им. 30-летия Победы в районе пансионата «Полярная звезда» (ныне территория отеля «Кемпински»), в 1978 году парк им. 60-летия ВЛКСМ в поселке Кабардинка, дендрарий в районе городской больницы.

В период с 1970 по 1978 годы в Геленджике активно проводились комсомольско-молодежные субботники на строительстве первых жилых многоэтажных домов, здания городской поликлиники, Дворца культуры курорта, кинотеатра «Буревестник», терапевтического корпуса горбольницы и многого другого.

Комсомольско-молодежные агитбригады отдела культуры выезжали на полевые станы совхозов «Геленджик», «Дивноморский», «Архипо-Осиповский», «Михайловский Перевал», на строительные площадки, в производственные цеха с концертными программами, устными журналами, диспутами и информационными пятиминутками.

Комсомольцы Геленджика

Время расцвета

В 80-е годы в городской комсомольской организации было создано более 150 первичных организаций в трудовых коллективах и в учебных заведениях, объединявших в себе более пяти тысяч человек. На городских отчетно-выборных комсомольских конференциях, проходивших раз в два года, комсомольцы избирали своих лидеров.

В эти годы на производственных участках высокими трудовыми достижениями славилась бригада комсомольца Владимира Мелешко, избранного за высокие трудовые достижения делегатом краевой комсомольской конференции накануне 18 съезда комсомола, состоявшегося в апреле 1978 года. Славилась высокими урожаями и бригада виноградарей под руководством Владимира Федоровича Очеретова. Активными комсомольцами совхоза был механик Сергей Васильевич Чаплыгин, который проводил интересные политинформации и дискуссии по вопросам международной обстановки, экономист Александр Авдюгин, проводивший занятия в школе комсомольского политпросвещения, заведующий совхозным клубом Павел Чирва организовывал и проводил для молодежи различные творческие вечера, встречи поколений, «голубые огоньки», молодежные диспуты и др. Секретарями комитета комсомола совхоза «Геленджик» молодые аграрии избирали Михаила Чечанина, Николая Кузьмина и др. В совхозе «Дивноморский» секретарями комсомола избирались в эти годы Павел Чаталбаш и Евгений Горностаев. В совхозе «Михайловский Перевал» активистами комсомола были Анатолий Куко, Иван Плотников, Сергей Краснов.

1982 год

Эпоха перемен

В 1990-х годах горком комсомола сделал ставку на молодежные хозрасчетные центры, впоследствии быстро распавшиеся. Но, несмотря на это, комсомольцы в 1990 году заложили в районе аэропорта парк им. 45-летия Победы. Было высажено более 300 саженцев пицундской сосны в память о героях Великой Отечественной войны. В эти годы начался активный период развития движения КВН, конкурсов красоты среди девушек Геленджика. Первыми его организаторами были комсомольские лидеры Альбина Жемирикина, Александр Шалько, Елена Кириленко, Любовь Гридина (Высоцкая) и др.

Эпоха больших перемен оставила свой след на судьбах всех россиян. Но память о комсомоле не меркнет. Ведь юность комсомольская — это время безграничных возможностей и смелых шагов навстречу счастливому будущему.

Источник- газета «Прибой» от 27 октября 2018 года

Благодарность админу