Skip to content
 

Криница: страницы истории Геленджика

krinica

 

 

 

И вновь, уважаемые посетители моего сайта, я предлагаю вам окунуться в историю Геленджика. Сегодня, благодаря информации, предоставленной газетой «Прибой», я расскажу вам несколько интересных фактов о Кринице — одном из курортных сел нашего города.

А вот ЗДЕСЬ вы найдете сведения об истории Криницы в более общем изложении, а также фотографии села.

Криница: страницы истории Геленджика

1 октября 1886 года по каменистой крутой черкесской дороге въехали на плато две подводы, запряженные волами, и остановились возле мазанки. Это прибыли Наталья Николаевна Коган с сыном, Виктор Васильевич Еропкин, Зот Семенович Сычугов с женой и детьми. Всего прибыло 5 трудоспособных мужчин, четыре женщины и семь детей. В этом уголке обетованной земли, в глуши, вдали от властей, от общества друзей и врагов маленькая группа людей стала устраивать новую жизнь. Так началась история Криницы, которой 1 октября 2016 года исполнилось 130 лет.

1

Свое название село получило от журчания чистого родника как синонима кристальной чистоты и новизны. Наверное, поэтому столь популярен в селе местный родник, хоть и не использующийся в настоящее время для питья.

Виктор Васильевич Еропкин

Название селению дал В.В.Еропкин – яркий представитель российской интеллигенции, который как раз и приобрел за собственные средства земельный участок,  и на нем вместе с остальными прибывшими основал здесь в 1886 году небольшую общину.

Еропкину почти до конца жизни пришлось содержать общину своими трудами. Сами же труженики жили в основном социальными проектами. Небольшой доход приносило виноградарство. В 1910 году община практически утратила свою религиозно–социалистическую идеологию, преобразовавшись в производственный сельхозкооператив.

До наших дней сохранилось здание Криницкой артели. Находится оно на территории Кубанского сельско- хозяйственного университета (за помещением столовой).

3

>После того как была создана артель (1908 г.), и решено было продать часть земли, все постройки планировалось перенести вниз, в Леваду, ближе к полям и саду. Выстроили основательный скотный сарай для коров, лошадей, птицы. Рядом возвели двухэтажный дом с подвалом, общественной кухней. В нем имелись столовая, библиотека, контора, временами и школа артели…

Постройки были сделаны из пустотелого кирпича , который производили сами криничане, выучив одного воспитанника этому делу, — его посылали на обучение на полгода под Москву. А затем артель приобрела машины – станки для выделки такого кирпича. Из него построены несколько зданий и бассейн для оросительной системы.

Кладовую-магазин перенесли вниз и поставили возле скотного двора и столовой. Теперь здесь был центр поселка Криница. Для жилья постепенно построили приморский дом, огородный и пасечный. В приморский дом перенесли рояль, ноты и музыкальные инструменты, в большой комнате устраивали музыкальные вечера и собрания. Наверху, в мезонине, поселилась Наталья Николаевна Коган.

Лев Толстой

Многие называли Криницкую общину «толстовской». Сам Толстой очень интересовался делами криничан, уважал В.В.Еропкина, передавал ему приветы. Некоторые краеведы говорят, что в 1910 году, уйдя из дома, он хотел уехать в Криницу и поселиться там. Не успел. Генерал Вершинин на своем участке поставил самый первый в России памятник писателю. Кто автор этого памятника – неизвестно. Сейчас от монумента осталось лишь углубление в земле…

....

Генерал Вершинин

До сих пор в селе сохранился крепкий фундамент и каменная лестница, которая вела к даче генерала Вершинина — легендарной в этих краях личности. Он был землевладельцем в Кринице. Сюда приехал после 1907 года, когда, награжденный за свою деятельность в Порт-Артуре орденами и чином генерал-майора, покинул службу. Свое имение назвал Квантун как ассоциацию с квантунской крепостной артиллерией в Порт-Артуре, в которой он служил с 1898 года, а с 1900 года был гражданским комиссаром Квантунской области.

2

Жилье семьи в общине

Вот как описывает Наталья Зотовна Сычугова, одна из самых известных потомкам старожилов села, жилье своей семьи:

«Жилище — квартира нашей семьи — состояло из двух больших комнат и коридора. Рядом с домом находились хозяйственные постройки: скотный двор, конюшня, сараи для рабочих телег, коровник, птичник, столярная мастерская, сеновалы, кузница, погреб для овощей и другие.

Моя мать, Анна Алексеевна Сычугова, была в общине дояркой и птичницей. Семья большая: семь человек детей и родители.

Мы, трое девочек и мама, — в одной комнате, в другой четверо братьев, а стол и кровать отца стояли за перегородкой в коридоре. Обстановка в комнатах, как и у всех коммунаров, была простая: стол, табуретки, деревянные кровати без сеток, соломенные матрацы, чистое белье на них. Ни скатертей, ни занавесок, ни ковров никаких не было. Были полочки для книг или вещей и шкаф для белья у мальчиков, комод у нас в комнате.

Кухни и плиты для приготовления пищи в квартирах не было, так как питание общественное.

Кухня и столовая находились в одном здании, в ста метрах от скотного двора. В кухне стояла громадная плита, русская печь, два больших стола и длинные лавки. При кухне — небольшая кладовая и погреб.

Столовая — большая комната с круглой железной печью, большими окнами и длинными дубовыми столами (их было четыре): два больших, один поменьше и четвертый — низенький детский стол. Сидели на длинных лавках — скамейках.

Желтые скатерти стелились в большие праздники: Новый год, Рождество, Пасху или в особо торжественных случаях — дни рождения старых общинников, свадеб. На стенах столовой висели картины, написанные маслом. Их рисовал член общины дед Януарий Порфирьевич Страшкевич. Опаздывать в столовую не полагалось…

Летом кухню и столовую переносили на открытый воздух, под тень деревьев. Над плитой был постоянный навес, а над столами натягивали большой брезентовый тент.

В столовой часто устраивали читальню с газетами и журналами…»

Криница в наши дни

Современный поселок не мешает дышать «воздухом общины Криницы». Застроенный аккуратными домами, он оставил незастроенными территории и бывших садов, и виноградников, и лугов для косовиц. Так же течет река Пшада с заросшими берегами, где любили отдыхать бывшие криничане. Кажется, что вот-вот со стороны моря донесутся радостные крики детворы того времени.

Сохранилась не только часть старых зданий — наверное, некоторые мощные деревья начали свою жизнь еще тогда.

Соберитесь с семьей на выходных в эти удивительные места, ставшие жемчужинкой нашего побережья, чтобы прогуляться по тихим улочкам села, вдохнуть аромат Настоящей Природы, напитаться живительной силой Истории. Пусть и вам откроется этот мудрый, чистый родник любви к своей земле.

 

. .

         

Написать отзыв