Квартиры в Геленджике: новостройки — нет права на ошибку

Новостройки Геленджика

 

 

 

Вот едешь сейчас по городу и видишь, что в Геленджике веселенькими такими темпами, как грибы после дождичка, растут многоквартирные жилые дома.

Выбор новостроек огромен: поближе к морю (подороже :) ), отдельно стоящие или целый микрорайон, с одно- или многокомнатными квартирами, с собственной парковкой и без, с детскими площадками и встроенными магазинами, ближе к центру или в отдаленных микрорайонах… Короче, глаза разбегаются, а кошелек за ними не всегда успевает :) .

Но прежде чем Вы решите приобрести квартиру в Геленджике в новостройке, рекомендую уточнить один важный вопрос: не является ли данная новостройка самостроем (ведь у Вас нет права на ошибку, если только Вы — не подпольный миллиардер).

К слову, самострой в Геленджике — это не всегда маленький (трех-пяти этажный) домик. Русская привычка «авось пронесет» лежит в основе строительства даже нескольких многоквартирных многоэтажных домов, про которые трудно даже подумать, что они не имеют никакой разрешительной документации.

Как отличить самострой от разрешенного к строительству многоэтажного многоквартирного дома в Геленджике

.... Гостевой дом Бабочка от 300 рублей

1. На любую новостройку (многоэтажный многоквартирный дом) должно быть разрешение на строительство именно многоквартирного жилого дома, а не индивидуального или, предположим, магазина, кафе и прочих нежилых объектов. Если не можете сами разобраться, что за бумаги подсовывают Вам в пункте продажи квартир на заинтересовавший Вас дом (или в Агентстве недвижимости), запишите точный адрес новостройки, затем по карте убедитесь, что адрес Вам дали правильный (а не дома в соседнем квартале или районе города) и отправляйтесь либо на сайт администрации города, либо в Управление архитектуры Геленджика. И там, и там есть списки самостроев, в которых можно поискать свой «объект». Если же строительство находится еще только в начальной стадии, то тут следует обращаться только в Управление архитектуры и выяснять, имеются ли разрешительные документы на этот дом у них в наличии.

2. Если у возводимого многоквартирного дома проблемы с оформлением земельного участка или разрешения на строительства, Вам, скорее всего, под любым предлогом откажут в регистрации Договора участия в долевом строительстве в Юстиции. «Отмазки» могут быть разные — от «не хотим брать с Вас лишние деньги», до «давайте Вы сначала дадите нам деньги под беспроцентный займ, а потом мы с Вами договор участия заключим когда-нибудь» и т.п.

3. Зрительно строящуюся без разрешения многоэтажку тоже можно отличить — как это сделать, я писал ЗДЕСЬ.

4. Если Вы хотите купить квартиру с помощью ипотечного кредита, сразу узнавайте у застройщика или в Агентстве недвижимости, в каких банках их новостройка прошла аккредитацию. Если таких банков нет, то в 99% случаев это означает, что дом является самостроем. Еще 1% приходится на случаи, когда новостройка проходит аккредитацию в банках именно в этот момент :) .

Уточнить, есть ли у Вашей семьи какие-нибудь льготы или возможность получить субсидии на приобретение жилья от государства, можете ЗДЕСЬ.

Кубанская маркаСреди возводимых в Геленджике домов сильно выделяются объекты «Кубанской марки» (с разрешениями у них все в порядке :) ). Их строят из огромных блоков, размером на одну комнату, в микрорайоне Северный. Это позволяет не только ускорить сроки строительства, но и снизить стоимость квартир в Геленджике в новостройке. Подобной технологии придерживаются во многих городах, в том числе и в Москве. Кроме того, в таких домах устанавливают типовые двери и окна, следовательно и их заполнение (к примеру, остекление окон) можно поставить «на поток», что также снизит их стоимость, а затем — и стоимость квартир. Но стоит понимать, что в дешевых квартирах элитные окна на ставят. Конечно, после оформления квартир в подобных домах в собственность, при желании поменять окна не сложно. Соответствующие фирмы уже знают, что владельцы квартир в некоторых новостройках через пару лет после сдачи объекта в эксплуатацию придут их менять (поэтому и предлагают окна ПВХ в КОПЭ и домах других серий из улучшенного профиля). В Геленджике же благодаря мягкому климату, меняют окна обычно только с норд-остной стороны дома (этот вопрос тоже следует учитывать при выборе квартиры в новостройке).

 

.

2 комментариев

  1. Ну,а почему бы не строить так же,как Кубанская марка,где-то ближе к Толстому мысу и к морю??Почему простые люди не могут себе позволить купить поближе к морю?ЖК Северный нравится и цена более доступная,но далеко от моря((.

    • В Геленджике сейчас действует мораторий на высотное строительство. И теперь все дома не должны превышать 7 этажей. Исключение сделано только тем домам, что получили разрешение на строительство до введения этого запрета. А чем ниже дом, тем дороже будут в нем квартиры.
      К тому же земля у моря стоит дороже, поэтому квартиры ближе к морю сразу становятся более дорогими, по сравнению с Северным мкр-ном, да и застройщик тоже хочет что-нибудь себе в карман положить :) . Не забывайте, что строят дома коммерческие организации. И их задача — собственная прибыль, а не чье-то там комфортное проживание поближе к морю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>