Skip to content
 

Маяки Геленджика

Маяки Геленджика

 

 

 

 

Сегодня я расскажу Вам про маяки Геленджика.

Их в нашем городе всего два: первый (и самый большой) расположен в районе Толстого мыса — его прекрасно видно из любой части города. Второй маяк — Створный маяк — расположен в центре Геленджикской бухты.

 

 

Маяки Геленджика

Геленджикский маяк

Маяк «Мыс Толстый», или геленджикский маяк, по своей функции — это опознавательный входной маяк, который очень важен не только морякам, следующим в Геленджикскую бухту, но и идущим в Новороссийск.

История

В 80-90 гг XIX века началось обустройство Цемесской бухты маяками. В этот же период на Толстом мысу начали строительство маячного городка, который обозначал вход в Геленджикскую бухту. В то время селение Геленджик занимало небольшую юго-восточную часть берега бухты. Поэтому маячный городок «Мыс Толстый» находился далеко от самого селения.

Маяк

Первоначально здесь был оборудован опознавательный знак, представляющий собой столб с керосиновым фонарём, а также погреб для хранения керосина и служебные постройки.

Маяк на старых открытках

Им на смену пришла круглая маячная башня с электрическим оборудованием. Она сохранилась и поныне.

И лишь спустя почти 100 лет с момента основания маяка «Мыс Толстый» был, в 1985 году была построена современная башня маяка. Именно эта многогранная красно-белая колонна высотой 50 м (а это почти 16-этажный дом!) и стала достопримечательностью Геленджика сегодня.

О маяке

Подняться на 50-метровую высоту можно только по винтовой лестнице. Первоначально предполагался лифт. И он даже был изготовлен в Армении, бывшей тогда еще частью СССР. Однако, как рассказывает история, так и не был доставлен в Геленджик в связи с землетрясением в Спитаке.

Свет маяка виден на расстоянии 21 морской мили. Этому способствует установленная на маяке аппаратура МВМ-930. Основа оборудования для освещения – маячная линза, которая представляет собой прозрачный шар из горного хрусталя!

Очень часто смотрителями маяка становятся из поколения в поколение. Геленджикский маяк не исключение. Долгое время маячниками здесь служат члены семьи Виктора Михайловича Терехова, а до этого – династия Юрченко.

В настоящее время территория геленджикского маяка является закрытой для свободного доступа.

Створный маяк Геленджика

Створный маяк – это не только один из старейших, но все еще действующих маяков на Черноморском побережье, но и памятник архитектуры.

Он является одним из немногих объектов, уцелевших в Геленджике после Второй мировой войны.

....

Передний створный маяк располагается на Лермонтовском бульваре, по ул. Маячная, 1.

История

История создания Створного маяка Геленджика относится к концу XIX века. Военно-морское ведомство первоначально хотело оборудовать его, как и Маяк «Мыс Толстый», примитивным керосиновым светильником на опоре. По сведениям местной газеты того времени «Колхозное Черноморье», его строительство затягивалось. Это было связано с нежеланием местных властей предоставлять участок берега, т.к., по-видимому, эти земли уже были распланированы под дачные усадьбы состоятельных застройщиков.

Однако уже с 1894 года уже существовал цементный завод французско-русской компании, заинтересованный в безопасном вывозе продукции морским путем. Были и другие компании, тоже нуждающиеся в безопасной навигации в Геленджикской бухте. По их инициативе (а возможно, и за их счет) вместо примитивного оборудования здесь появилось великолепное здание, доныне являющееся украшением набережной. Створный маяк был построен 19 августа 1897 года.

Створный маяк

Если бы не традиционная красно-белая разметка навигационных сооружений и табличка на ограде, можно было бы смело подумать, что это корпус санатория или гостиница.

Он совершенно не похож на традиционную «маячную башню». 2-этажное здание в стиле модерн с нарядной отделкой и балконом включало в себя помимо повышенной рабочей части маяка и другие служебные и жилые помещения. Рабочая часть маяка увенчана изящным флюгером и выделяется яркой красной полосой мореходного створа. Световая часть створа скрыта в небольшом эркере, где находится оборудование, установленное французской фирмой более 100 лет назад. Автором здания считается француз Франсуа Жозеф де Тонде, сведений о котором, к сожалению, не сохранились.

Задний створ маяка установлен на отроге Маркотхского хребта в виде обелиска вблизи Сафари-Парка. Однако он потерял свою значимость, когда был установлен дополнительный знак на крыше одного из корпусов пансионата «Сосновая роща», построенного на линии створа.

К сожалению, экскурсий туда нет. Маяк – закрытый объект Министерства обороны.

На набережной перед маяком установлен единственный в России памятник смотрителю маяка «Старый маячник».

Как работает створный маяк

Створные маяки в отличие от опознавательных, служащих для обозначения какой-либо точки или опасности, всегда работают в паре. Они указывают на определенную линию и предупреждают моряков о необходимости смены курса. Пара створных маяков строится разной высоты. Задний створ маяка всегда выше. Тот, который находится на набережной, является передним, ближним к судну.

Если судно на правильном курсе, видны сразу оба маяка визуально один над другим. В противном случае моряку понятно, в какую сторону производить корректировку курса.

Единственная лампочка, окруженная отражателями, наполняет темную комнату волшебным светом. Окно выступает мансардой, а стекла в нем – из красных и зеленых витражей.

В башню маяка встроен короб с жалюзи, которые, по сути, и есть те самые створки, давшие название этому типу маяков. Эти створки закрывают свет фонарей: зеленого и красного.

Зеленый свет сигнализирует, что судно находится справа от безопасной области для приближающихся к берегу судов, а красный – о том, что корабль находится слева от этой области.

Таким образом регулируется безопасный заход в бухту.

Удивительные факты

Створный маяк в Геленджике бесперебойно работает уже более 100 лет.

Это один из старейших маяков на Черноморском побережье Северного Кавказа и одно из старейших зданий в Геленджике.

И к тому же ветеран, переживший и сохранивший свою работоспособность во время и после Великой Отечественной войны. Из 69 маяков в Азово-Черноморском бассейне в ходе войны было разрушено 42. Такая же участь была уготована и геленджикскому створному маяку. Все было подготовлено для его разрушения в случае прорыва немецкой армии и захвата Геленджика. Однако этого не случилось.

За всю историю существования этого сооружения была заменена только одна маленькая деталь – лампа маяка. В 1927 году керосиновую заменили на электрическую.

Свет створного маяка настолько ярок, что виден за 9 миль от берега!  Такой эффект создают отражатели, сделанные из горного хрусталя.

Сегодня и маяк «Мыс Толстый», и передний створный маяк находятся в окружении городской застройки и утопают в зелени. Однако их путеводные огни не должны затеряться среди городского освещения, ведь они обеспечивают безопасность мореплавания. Недаром говоря, что «маяки – святыня морей»!

Источник — ПРОГеленджик

. .

         

Написать отзыв