Необычные страницы истории города: Торт «Геленджик»

Торт Геленджик

 

 

 

Возможность заглянуть на необычную страницу истории Геленджика, посвященную известному и популярному местному лакомству, мы с вами, уважаемые посетители сайта, получили благодаря газете «Прибой» от 5 мая 2016 года.

Необычные страницы истории города: Торт «Геленджик»

В 2016 году торту «Геленджик» исполняется ни много ни мало 37 лет! Но его рождение не было простым — создателям пришлось немало побороться за его доброе имя. 

В далёком 1977 году заведующая кондитерским цехом геленджикского КПП А.М.Карнаушенко получила задание от краевого начальства: сделать
торт лучше, чем московский хит того времени — торт «Любава». За эту амбициозную задачу взялись с рвением. Рабочая группа во главе с Алимпиадой Михайловной и заведующей лабораторией Анной Николаевной Мищенко перепробовали множество вариантов рецептур.

Казалось бы, все просто: суфле и бисквит. Но каким должно быть их идеальное соотношение?

Для читателя скажем, что в советское время такие вопросы решались в столице, во Всесоюзном институте пищевой промышленности. Бесконечные комиссии, длинные коридоры, сложные бюрократические проволочки и даже политические интриги — через все это пришлось пройти молодому провинциальному кондитеру, прежде чем торт был запущен в производство.

— В Москву пришлось ездить 4 раза, — вспоминает Алимпиада Михайловна, — прежде чем рецептура была утверждена. С составом и вкусовыми качествами бисквита и суфле определились достаточно быстро, главным вопросом стало их соотношение. Московскому начальству не нравилось все: и то не то, и это не это.

Наконец идеальное соотношение было найдено. И тут встал вопрос о цене. Сколько будет стоить торт? Это мог решить только Государственный
комитет цен. «Тогда в Москве самым дорогим был торт «Утренняя роза» на основе безе. И стоил он 3 рубля 15 копеек, как сейчас помню. Нам
тоже хотели дать такую цену. Но я не согласилась: «Нет, не пойдет! Посмотрите, какая у нас закладка. Не может наш торт стоить столько», — рассказывает известный геленджикский кондитер.

После тщательных калькуляций и длительных переговоров сошлись на 4 рублях. Так торт «Геленджик» стал самым дорогим тортом в СССР.

Последний вопрос, который предстояло решить, – название.  Ведь, как известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Московский высокопоставленный чиновник предложил в качестве названия «Ленин у шалаша». Читатель наверняка помнит, что вождь мирового
пролетариата в 1917 году скрывался от преследования в шалаше под Сестрорецком в Ленинградской области. Этот исторический сюжет и собирались увековечить в названии нового торта, рожденного на берегу Черного моря. И здесь опять стоит удивиться, а может быть, даже и восхититься смелостью Алимпиады Михайловны, которая отрезала: «Не надо нам никаких Лениных и никаких шалашей, давайте назовем торт «Геленджик». На удивление, к молодой женщине прислушались.

Так на прилавках в конце семидесятых и появился торт со звучным и актуальным названием «Геленджик».

Власть с тех пор поменялась неоднократно, страна пережила развал Советского Союза, перестройку, приход новой власти, Геленджик разросся и преобразился. А торт остался. Как вкус детства и привет из той эпохи.

Сегодня любой житель и гость курорта может приобрести торт «Геленджик» в фирменных магазинах Геленджикского хлебозавода и попробовать на вкус легенду с такой богатой и интересной историей. Там же можно заказать любой другой торт на самый прихотливый вкус на день рождения, свадьбу и другие праздники.

 

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>