Skip to content
 

Норд-Ост

На Геленджик «напал» Норд-Ост. Сильный, страшный, холодный… Вообще-то «Норд-Ост» — это северо-восточный ветер (его еще называют «бора»), дующий по направлению с гор в море. Он появляется круглый год:

-  летом — принося долгожданную прохладу без туч и дождя;

— весной и осенью – «организуя» понижение температуры и заставляя кутаться гостей и жителей города в куртки;

— и, конечно,  зимой…

В этот год (2012-й) ветер разгулялся, как говорится, «на славу»! Его порывы достигали 47 м/с — рекордного показателя за последние 50 лет (обычно Норд-Ост дует со скоростью в 10-15 м/с.) Ветер  повалил заборы, посносил крыши (где-то частично, а где-то и полностью), забросал морской водой дома и деревья (особенно пострадал район Тонкого мыса, буквально покрывшийся ледяной коркой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

....

 

 

 

 

 

 

 

Не выдержали порыва ветры и наши красивые и целебные сосны – дороги были усыпаны их ветками, шишками и хвоей. Кое-где деревья вывернуло из земли вместе с корнями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но наибольший ущерб Норд–Ост нанес электрическим проводам, оставив без света тысячи людей. К сожалению, не все частные дома в городе имеют бытовые электрогенераторы, да и запустить их сразу в 15-20 градусный мороз на ветру получилось не  у всех. В итоге – перемерзшие трубы водоснабжения (если дома были запитаны от собственных колодцев или скважин), остановившееся отопление (в частных домах с новыми газовыми котлами, требующими для работы наличия электроэнергии). Восстановление всех систем жизнеобеспечения затруднялось все тем же Норд-Остом и приступить к ремонтным работам и городские службы и сами жители города смогли только через день – после того, как стих ветер («оставив» в городе и поселках минусовую температуру). Как бы странно это не звучало, но больше всего повезло тем жителям нашего города (точнее, его поселков), которые отапливают свои дома по старинке – дровами (ведь еще не во все села города подведен газ). Ну а тем, кто и еду готовит на газовой плите (а ей электричество не надобно), оставалось только отправляться в такую непогоду на кухню и, вооружившись новым рецептом, баловать себя и своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

Похожая зимняя ситуация (но с меньшим ущербом) произошла в конце 1997 года, когда неожиданно усиливший северо-восточный ветер повалил в городе почти все старые большие  тополя. Вот это фотографии из моего семейного архива (на них хорошо видно, какие крупные были деревья)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К счастью, такие ветра для Геленджика все же редкость. Обычно зимы у нас более мягкие и довольно спокойные. Лишь изредка с моря ветер (его называют «моряк») приносит дождевые тучи и, не в силах «перебросить» их через горы, «выливает» в городе и поселках. А так как Геленджик расположен на склоне горы, вся вода быстренько сбегает в море.

. .

         

3 комментариев

  1. Жутко конечно. Крепитесь. Вы не представляете как нам в центральной России тяжело было летом 2010 года. Такое ощущение что война была.

  2. Ирина:

    Отдыхала в санатории «Жемчужина моря». Третья декада октября 2014 года. Жуть Норд оста испытала на себе… За день до него погода радовала теплом t воздуха +23-26 гр. Были смельчаки купающиеся. Любовалась обрамляющими горы облаками,которые постепенно увеличивались. Поделилась своими «восхищениями» с работниками санатория. Они сказали,что это Бора,в простонародии «борода» и ничего хорошего она не сулит… На следующий день подул ледяной северный ветер порывами 35-40 м/с, Температура упала до- 2-4 гр. со знаком (+) Вчера вернулась домой с пневмонией,сейчас усиленно лечусь…

Написать отзыв