Карантин - инфомрация для туристов

Океанология (Голубая бухта, Геленджик): страницы истории (часть первая)

Океанология

 

 

 

Голубую бухту Геленджика знают многие жители России, приезжающие на отдых в Геленджик в курортный сезон. Небольшая бухта (ее второе название — бухта Рыбацкая), галечный пляж, уютные частные гостиницы — все это привлекает летом в этот район много отдыхающих.

Однако Голубая бухта известна не только как место отдыха. Именно здесь находится  Южное отделение Института океанологии Российской Академии наук.

Океанология (Голубая бухта, Геленджик): страницы истории (часть первая)

Голубая бухтаРасположенный в живописной долине горной реки Ашамбы, впадающей в Голубую бухту, научный городок Океанологии в Геленджике имеет свою непростую и знаменательную историю, которая пишется с 1946 года, когда на базе существовавшей с 1941 года Лаборатории океанологии был организован Институт океанологии.

Ну а  Институту океанологии АН СССР срочно понадобилась экспериментальная база на берегу моря, тёплого и не замерзающего зимой.

Побережье русского Причерноморья тщательно обследовалось с самолёта, на судах и на машинах. К северо-западу от Геленджика притаилась живописная и совсем дикая бухта Рыбацкая с необитаемой долиной, покрытой густым лиственным разнолесьем, с несколькими дачами, с купальней и пристанью… Укромная, тихая бухточка была излюбленным местом геленджикских рыбаков, здесь почти всегда им сопутствовал богатый улов… Она-то и приглянулась искателям от науки.

Голубая бухта фото 2

Осенью 1947 года в Рыбацкую бухту была направлена прибрежно-морская экспедиция под руководством В.В.Лонгинова. В их распоряжении была автомашина, мотоблок и шлюпка. Её участники разместились в палатках на берегу бухты. После первого года работ они убедились, что приморская часть долины реки Ашамба и бухта Рыбацкая, которую официально стали называть Голубой, действительно могут быть очень удобным местом для организации экспериментально-методической станции…

Очень скоро развернули строительство жилья, служебных и подсобных помещений (финские и камские домики временного типа). В бухте был построен короткий пирс для приёма самоходных барж из Новороссийска со стройматериалами.

ШиршовБыстрое становление нового научного комплекса во многом было обязано талантливому руководству директора института, Героя Советского Союза, академика Петра Петровича Ширшова, имя которого и носит его детище сегодня. Петр Ширшов возглавлял Институт с 1946 по 1953 год.

С 1949 года геленджикская экспедиция преобразуется в Черноморскую станцию Института океанологии АН СССР. Первым директором Черноморской станции был Дмитрий Анатольевич Сабинин, известный биолог-генетик.

Я люблю свой дом

Указанный год знаменателен тем, что в создании Института океанологии принял активное участие профессор Всеволод Павлович Зенкевич. С его участием был создан геологический отдел (впоследствии – лаборатория морфологии и динамики морских берегов). Его книга «Динамика и морфология морских берегов» стала первой монографией, вышедшей из стен Института океанологии. В 40-50-х годах В.П.Зенкевич развернул большие работы по созданию кадастра берегов Чёрного моря, которые завершились в 1954 году написанием многотомной монографии. Он дал ряд практических рекомендаций по портостроению и берегозащите, он же является создателем нескольких карт Морского Атласа, а также Государственной карты СССР, за что отмечен Государственной премией СССР. Зенкевич В.П. первый в стране начал использовать подводные автономные аппараты, с помощью которых лично обследовал каньоны Чёрного моря до глубины 1150 м. Впоследствии он стал лауреатом Ленинской и Государственной премий за выдающийся вклад в изучение динамики морских берегов.

В 1950 году штат сотрудников Института в Геленджике насчитывал уже около пятидесяти человек. Были получены сейнеры «Форель» и мотобот «Дооб». В 1953-55 годах станция получила три научно-исследовательских судна «Академик Обручев», «Академик Ширшов» и «Академик Вавилов». Эти суда находились в строю до 1976 – 1980 гг. и выполнили огромный объём самых разнообразных океанографических работ как в прибрежной зоне, так и в открытом море.

Отныне Черноморская станция превратилась в основную базу Института, где испытывались новые образцы приборов и оборудования,  проводились работы до тридцати экспедиций и отдельных научных групп Института океанологии ежегодно.

КортВ 1953 году руководство передается Корт Владимиру Григорьевичу, который становится директором Института океанологии. При нем Институт из небольшого коллектива, в который входило и отделение в Геленджике, вырос в крупное, ведущее океанологическое учреждение страны, проводящее широкие исследования в Мировом океане. При его непосредственном участии в 1956-1959 гг. были проведены первые советские морские исследования в Антарктике. Особенный интерес представляют исследования по водо- и теплообмену Южного океана с другими океанами. Серия работ, опубликованных в 1960-1963 гг. по этим исследованиям, показывает исключительную роль Южного океана в формировании режима вод Мирового океана в целом, а также влияние Южного океана на климат и атмосферные процессы в Южном полушарии. Под его руководством составлено более 60 карт и схем, освещающих гидрологию и динамику Южного океана. Указанные материалы стали основой морской части Советского Атласа Антарктики.

МонинВ 1965 году директором института становится МОНИН Андрей Сергеевич. Широта его научных интересов и энциклопедичность знаний нашли полезное применение на посту директора Института океанологии. С его приходом активизировалась работа по фундаментальным проблемам физики, химии, геологии и биологии океана. Работы Института получили мировое признание, а сам Институт стал ведущим научным центром страны и мира в исследовании океана. Благодаря настойчивости и целеустремленности директора в это время существенно увеличился флот Института, на смену «Витязю» были построены современные суда — НИС «Академик Курчатов», «Дмитрий Менделеев», «Академик Мстислав Келдыш», «Профессор Штокман», новый «Витязь», акустические суда «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Иоффе», появились глубоководные обитаемые аппараты «Пайсис» и «Мир».

К началу 60-х годов Геленджикская станция накопила достаточно большой опыт самостоятельных исследований в Чёрном море. Поэтому на неё были возложены комплексные океанографические  исследования Средиземного моря. Первый рейс НИС «Академик Вавилов» в Восточную часть Средиземного моря возглавил сотрудник ИОАН Константин Николаевич Федоров. Впоследствии он длительное время работал в ЮНЕСКО.

В 1967 году Черноморская станция Постановлением Президиума АН СССР была преобразована в Южное отделение Института океанологии, руководил тогда ею И.М.Овчинников. Отмечается стремительный рост и значительное развитие научно-исследовательских работ. Около двадцати сотрудников защитили кандидатские диссертации. Впервые официально созданы четыре научных лаборатории.

Учёными Южного отделения за 50 лет издано самостоятельно или в соавторстве 32 монографии, 7 сборников, 7 атласов и более 2500 научных статей.

Работы эти широко известны не только океанологам России, но и за рубежом. Более того, многие наши соотечественники издают научные труды благодаря материальной поддержке коллег из других стран…

К великому сожалению, перестройка резко отбросила науку назад в плане материальном. То, что копилось ценой усилий неординарных личностей, их
энергией и интеллектом многие годы, было разрушено за короткий срок. Страна и отделение потеряли выдающихся учёных из-за унизительно низкого уровня зарплат. Великолепные научные корабли были спешно переоборудованы для перевозки пассажиров, и в качестве научных единиц безвозвратно утеряны. Речь идёт о судах «Академик Курчатов», «Витязь», «Д.Менделеев» и др.

Продолжение следует…

Источник — газета «Неделя Геленджика»

Немного о работе Института океанологии:
.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>