Прасковеевка: история села

praskoveevka

 

 

 

Если вы любите галечные пляжи, открытое море и отдых подальше от городской суеты, обязательно приезжайте в прибрежную часть Прасковеевки — села, относящегося к городу-курорту Геленджик.

Кстати, именно на пляже Прасковеевки вы найдете одну из самых популярных достопримечательностей Геленджика — Скалу Парус.

Правда само село Прасковеевка  находится в 6 км от берега и до него можно добраться пешком или на автобусе, проделав путь по асфальтированной дороге (асфальтирована в 2001-2006 г.г.), проходящей между расположенными у подножья гор виноградниками.

Прасковеевка: история села

Ранее эти места населяли черкесы, изгнанные отсюда царским правительством еще 1863 году, однако их могилы, которые частенько можно встретить в горах, не дают покоя искателям сокровищ и поныне. К их превеликому сожалению стоит отметить, что сокровищ в этих местах нет, однако предметы черкесского быта найти действительно можно. Пролежав в земле не одну сотню лет, они сохранили свою прочность и при нормальном уходе служат своим новым хозяевам и поныне.

19 век

Село Прасковеевка было основано греками, бежавшими из Турции в Россию во время русско-турецкой войны (1877-1878 г.). Они предпочитали селиться ближе к морю, и село возникло в 6 км от берега. По местным преданиям возникновение такого названия связано с тем, что первой в этих местах поселилась женщина, которую звали Прасковья, ее хутор назвали Прасковьевым, и селение, которое затем возникло на его месте – Прасковеевка, однако по другой версии название села произошло от Прасковьего дня – момента основания поселения.

По данным на 1 января 1894 году деревня Прасковеевка входила в Новороссийский участок – отдел попечительства о Черноморских поселениях округа. Частые административные преобразования привели к тому, что в документах, картах, печатных изданиях XIX в. произвольно менялись названия населенных пунктов Черноморского побережья, в том числе и Прасковеевки, которая называется то деревней, то селением.

В 1896 году Прасковеевка становится селом в связи с постройкой в ней храма «Во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи», который свое рождение отмечает 11 сентября.

 

xram-praskoveevkaОдним из первых священников, служивших в храме был священник Антоний Икономиди. По прибытии в 1880 году из азиатской Турции в числе других турецких подданных эмигрантов, 12 марта 1882 года отец Антоний Икономиди принял присягу на подданство России и обратился к начальнику округа с просьбой о разрешении исполнения треб. (Выписка из архива Сухумской епархии).

В 1896 году на месте молитвенной комнаты был построен каменный храм. В 50-х годах ХХ столетия церковь была перепрофилирована в клуб для молодежи, где демонстрировались художественные фильмы и устраивались танцы и свадьбы. Внутреннее устройство храма было  переделано. Внешний облик переделке не подвергался. В конце 90-х годов храм обрел второе рождение. В начале 21 века он был отремонтирован и приобрел подобающий вид. После передачи храма церкви, приход был воссоздан. С тех пор в нем регулярно совершаются богослужения.

Священник Антоний Икономиди, служивший до 1909 года, похоронен за Алтарем храма.  В настоящее время настоятелем храма назначен иерей Георгий Икономиди, который является правнуком священника Антония Икономиди.

 

Процесс миграции из Турции продолжался довольно долго. Таким образом, Прасковеевка возникла как греческое село, его коренные жители вплоть до сегодняшних дней сохранили греческий язык, все они были потомственными земледельцами. Основные культуры — табак и виноград.

 

20 век

В 1905 году в Прасковеевке была построена церковно-приходская школа.

....

Начало 20 века для Прасковеевки запомнилось тем, что село периодически «переходило» от одного округа на бумагах в другой:

  • В 1917 г. село Прасковеевка записано в составе Новороссийского округа Черноморской губернии.
  • 11 мая 1920 г. Кубано-Черноморский ревком принял постановление о переименовании Черноморской губернии в округ. Село Прасковеевка входило в Геленджикскую волость Черноморского округа.
  • По постановлению от 26 января 1923 г. село оказалось в составе Геленджикского района Черноморского округа.

В годы коллективизации (во времена СССР) на базе села был создан колхоз, в который входили все близлежащие местности, включая выходившие к морю Молоканову и Красную щели. В качестве органа местного управления в Прасковеевке были организован сельсовет. Контора председателя колхоза находилась около нынешнего современного здания школы.

В 40-х годах доля русского населения Прасковеевки не превышала 15 дворов, расположенных обособленно на пригорке, находящемся практически в центре села. После смерча 1946 года в Красной щели, оставшееся без крова население в большинстве своем переселилось в Прасковеевку, получив пособие от председателя колхоза на строительство нового жилья и обустройство быта. Остальные жители Красной щели постепенно перебрались в город.

1946 год вообще был нелегким в жизни села. В то время женщины уходили в горы искать желуди, чтобы затем обменять их на пшеницу в Геленджике, куда надо было идти пешком по горным тропам — хороших дорог, автобусного сообщения и света в селе не было вплоть до 70-х годов. Из желудей в Геленджике делали кофе. Работали в то время сельчане без зачета трудодней и отпусков. Дети своим трудом приходили на помощь родителям – необходимо было зарабатывать хлебный паек. 

В состав земельных угодий, принадлежавших колхозу, входило 42 гектара виноградников, расположенных от береговой полосы до самого села и дававших 660 тонн винограда в год. Большой урон урожайным показателям было нанесено обнаружением опасного тлевидного вредителя филлоксеры. По воспоминаниям местных жителей, никаких видимых заболеваний винограда они не находили, однако новый агроном, пришедший на работу в колхоз и обнаруживший опасное заболевание настоял на своем – основная часть виноградников в 1957 году была выкорчевана. Это нанесло непоправимый удар по колхозу – на его землях перестали выращиваться многие сорта винограда такие как шашлам, каберне, рислинг, столовый, дамский палец. По данным местных жителей, к 2000 году 20 гектаров угодий, отданных под виноградники, давал не более 30 тонн муската, который в отличие от других сортов является более поздним и вызревает в начале осени.

Также колхоз занимался и выращиванием многих других культур: пшеницы, кукурузы, помидоров, огурцов, фундука (которого заготавливалось до 30 тонн в год). Особенно славился табак марки «Самсон», выращенный на местных полях и имеющий очень крепкий вкус.

С назначением нового председателя колхоза Пантелея Николаевича (к сожалению, полной информации по данному колхозу мне найти не удалось), люди практически перестали получать заработную плату и жили, довольствуясь собственным хозяйством. Однако, по воспоминаниям местных жителей, деньги в колхозе все же водились – в доме председателя был установлен тяжелый сейф из которого он достаточно редко, только в случае крайней необходимости, выдавалась наличность. Несмотря на такую тяжелую жизнь, никто никогда не занимался воровством с колхозных полей – во-первых, это не позволяло местное воспитание, а во-вторых, малейшие подобные попытки пресекались, а виновные вызывались на собрание колхоза и прилюдно порицались.

А вот смена председателя колхоза принесла свои плоды — жизнь в селе переменилась и жители с удовольствием работали до темна, понимая что их труд будет вознагражден соответствующим образом. Появилась заинтересованность в результатах труда. Средняя зарплата до денежной реформы 1961 года составляла на селе 300-400 рублей, но этого вполне хватало для нормального проживания.

В 60-х годах в село переселилось несколько семей украинцев, окрещенных местными жителями «бендеровцами», которые внесли свою лепту в его историю. Постепенно началось воровство совхозного винограда. Сторож не раз рано утром заставал новых поселенцев в виноградниках. Сворованный виноград они сдавали оптом в хуторе Джанхот и успевали вернуться в колхоз к началу рабочего дня. Постепенно моральные устои в селе переменились и практически все жители села начали таким образом пользоваться благами колхоза.

Еще одним нововведением, появившемся с приходом в село украинцев, стало изменение карты села – некоторые улицы были перекрыты и на их месте были построены дома новопоселенцев. Таким образом, главная улица села Морская в настоящее время практически не имеет ответвлений в своей центральной части.

Ранее в Прасковеевке была и собственная колхозная конюшня, остатки которой еще можно созерцать при съезде в село с главной дороги, ведущей к пляжу. После развала колхоза здание конюшни еще некоторое время просуществовало, однако потом было передано в аренду и там стали производить бетонные блоки. Из-за неосторожного обращения с оборудованием, оставленным включенным в ночное время, вспыхнул пожар, вследствие которого здание было полностью уничтожено. В подвалах конюшни также некоторое время существовал и винзавод, состоящих из шести огромных чанов.

Административные вехи села:

  • В 1955 году село Прасковеевка зарегистрировано в составе Фальшиво-Геленджикского сельского Совета Геленджикского района.
  • На 1 января 1968 года село Прасковеевка входило в состав Большого Геленджика и в обслуживание Геленджикского городского Совета.
  • В 1964 — 1985 гг. село Прасковеевка в составе Дивноморского сельского совета Геленджикского горсовета Краснодарского края.
  • С 10 марта 2004 года село Прасковеевка входит в Дивноморский сельский округ муниципального образования город-курорт Геленджик Краснодарского края.

К концу 20 века население села сильно сократилось.

 

21 век

На начало 21 века в селе осталось только 7 коренных семей. Старейшие члены их — Орфаниди Анастассия Афанасьевна, лесник Чаталбаш Иван Григорьевич, Вольбат Павел Петрович, Христофориди Нина Михайловна, Агафангелос Акулина Афанасьевна и Федор Иванович, Говрус Парфена Ставровна. Этнический состав села продолжает скоротечно меняться – дети коренных обитателей здешних мест получают образование в городе и уезжают навсегда из Прасковеевки. Опустевшие дома покупают жители крупных городов и возможно, что свое 150-летие село встретит без единого коренного жителя…

Время быстротечно… и вот уже Прасковеевка стала бурно развивающимся курортом. И если совсем недавно, каких-нибудь 20 лет назад, весь сервис заключался в небольшом рыночке в прибрежной зоне, на котором торговали жители села, то сейчас это ряд небольших магазинчиков и кафе. Сам рынок переместился из уютного места, спрятанного от солнца в тени развесистых деревьев, плотно перевитых дикими лианами на неприкрытое место нещадно сжигаемое летним южным солнцем.

В 2008 поселение наконец-то газифицировали, и проводить здесь отпуск стало действительно комфортно и недорого.

Источник — http://www.praskoveevka.ru/

praskoveevka-plyazh

praskoveevka-parus

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>