Ресторан «Геленджик»: история одного пожара, 1965 год

Ресторан Геленджик история одного пожара 1965 год

Пожары в жизни городов не редкость. Крупные пожары, к сожалению, тоже. И Геленджик не стал исключением ни в этом веке, ни в прошлом.

Так что сегодня я предлагаю вам заглянуть на очередную страницу истории города-курорта Геленджик и узнать, благодаря газете «Прибой» от 19 апреля 2018 года, о сгоревшем дотла известном и популярном в 60-е годы прошлого века ресторане «Геленджик».

Ресторан «Геленджик»: история одного пожара, 1965 год 

В далекие 60-е годы прошлого столетия на берегу моря в районе городского пляжа находился ресторан «Геленджик». В ту пору это заведение пользовалось огромной популярностью у жителей и гостей города. 

О судьбе ресторана «Геленджик» газете «Прибой» рассказал известный краевед, собиратель интереснейших фактов о Геленджике, переводчик с адыгского языка, публицист Борис Гиссович Тлюстен. У него также оказались бесценные фотографии курорта середины XX века. Борис Гиссович еще и прекрасный рассказчик, поэтому историю ресторана «Геленджик» мы публикуем от первого лица.

Плавучий ресторан

Плавучий ресторан, который назывался «Геленджик», был доставлен к нам в город по Волге, Дону, через Азовское море весной 1960 года.

Плавучий ресторан

Жители увидели красивое ажурное сооружение. Оно отличалось от кораблей, которые тогда находились в бухте: не было дымящих труб. Оказалось, это был ресторан.

По инициативе столичного Главторгкурорта, его отбуксировали в Геленджик.

На нижнем этаже, который находился в воде, размещались склады с запасами продовольствия для ресторана: мукой, спиртным, холодильники с мясом, хозяйственный инвентарь.

На следующем этаже — первом надводном — кухни, цеха, где готовились блюда для посетителей.

А на третьем — столики для посетителей, играл оркестр, люди отдыхали.

Ресторан стоял метрах в ста от кромки пляжа. К нему был проложен опирающийся на стальные конструкции мостик. По этому мостику к ресторану подвозили продукты и шли гости.

Так он функционировал совсем недолго, в обиходе существовало еще одно его название — «Поплавок».

Осенью 1960 года во время сильной бури ресторан пошел ко дну. Все, что находилось внизу, под водой, с помощью новороссийских водолазов позже доставали на сушу. Надстройку, деревянное строение, разобрали, и в 1961 году на пляже, у кромки воды, был сделан фундамент из бетона и надстроено еще два этажа. Планировку списали с плавучего ресторана. На 1-м этаже разместилась кухня со всем скарбом, а наверху отдыхали посетители. Вновь отстроенный ресторан тоже проработал недолго.

9 июля 1965 года он сгорел, ведь надстройка была вся из сухих досок.

Пожар

В декабре 1964 года геленджикский Энергосбыт выдал Курортторгу предписание о необходимости замены электропроводки в новом, отстроенном на берегу ресторане — она была неисправна и могла привести к несчастным случаям. В то время директором ресторана была Белла Бородкина, известная еще как Железная Белла — руководитель треста ресторанов и столовых в Геленджике.

Проводку не заменили, ресторан продолжал работать.

Ранним утром 9 июля 1965 года на работу пришли повара и по обыкновению включили все имеющееся электрооборудование. Проводка не выдержала напряжения и дала искру. «Геленджик» запылал, потому что там были легковоспламеняющиеся материалы, деревянные перегородки.

К счастью, около 6 утра на пляже, вблизи ресторана, было мало людей.

Вызвали пожарных, они приехали. К слову, пожарная часть размещалась там, где сейчас находится пансионат «Радуга». Машина пришла, ее развернули, поставили на ручной тормоз. Сзади машины имеются насосы, которые качают воду из цистерны той же машины, но автомобиль покатился и ударился о бассейн, располагавшийся тут же, — мотопомпа вышла из строя. Пожарные были бессильны.

Вызвали вторую машину — она приехала без воды (или вода закончилась слишком быстро). Обратились за помощью к пожарным Новороссийска. Но пока те подоспели, от ресторана остался одни головешки. Он сгорел дотла, тушить было нечего.

Ущерб от пожара

Ущерб от пожара составил больше миллиона рублей, огромная сумма по тем временам.

Согласно исследованиям краевой электротехнической лаборатории, пожар начался в щитовой ресторана. По этому поводу было судебное разбирательство, пытались привлечь пожарную службу, которая была не подготовлена, и электромеханика общепита. Но они оба были участники Великой Отечественной войны и, получив условный срок, подали на апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Состоялся еще один суд. Из Новороссийска приехала судебная бригада, которая вынесла другое решение. По их заключению следовало привлечь к ответственности еще и тех людей, которые имели отношение к пожару, в том числе Энергосбыт. Эта организация имела право, но не отключила электроэнергию заведению общественного питания. И директора ресторана, который являлся финансовым распорядителем и ответственным за имущество, но не принял соответствующие меры безопасности.

Однако Белла Наумовна Бородкина, имевшая в то время огромные связи и влияние в определенных кругах, возможно, нашла какие-то рычаги, и больше судебных заседаний не было.

Фотографии, которые представлены в материале, были приобщены к уголовному делу и находились в прокуратуре Геленджика.

Ресторан пожар 1

Ресторан пожар 2

Ресторан пожар 3

ОТ РЕДАКЦИИ: А еще, по мнению Бориса Гиссовича, есть много общего между пожарами в Геленджике середины прошлого века и в «Зимней вишне» в марте этого года. Оба произошли из-за преступной халатности руководителей заведений, которые в погоне за прибылью пренебрегли пожарной безопасностью.

Источник — газета «Прибой»

 

 

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>