Карантин - инфомрация для туристов

Самострой в Геленджике: история многоквартирного дома по улице Красногвардейской, 79

Самострой

 

 

 

Статья о самострое в Геленджике — многоквартирному дому, расположенному по улице Красногвардейская, 79 — была опубликована в газете «Прибой» 22 декабря 2015 года.

Публикую ее на страницах своего сайта без изменений.

Самострой в Геленджике: история многоквартирного дома по улице Красногвардейской, 79

Как же так получилось, что за свои кровно заработанные деньги граждане обзавелись огромными проблемами, приобретя недорогие квартиры в красивом районе города недалеко от моря?

Свыше двухсот семей кусают себе локти, жалея о том, что когда-то на глаза им попалась реклама о продаже квартир в новом жилом комплексе по ул. Красногвардейской, 79. Прельстившись невысокой ценой за квадратные метры, расположением будущего жилища, поверив заверениям ушлых риелторов о полной законности строительства, покупатели не смутились отсутствием какой-либо инфраструктуры и теснотой того, что трудно даже с натяжкой назвать внутренним двором. Большинство владельцев новых квартир — иногородние, и им было трудно проверить, насколько красивая сказка о квартире на Черноморском побережье отличается от реальности.

Сегодня мы еще раз вернемся к истории появления и строительства 14-этажного дома, в которую вплели свои судьбы уже 226 семей. Коснемся и норм действующего законодательства, которые за эти 4 года были нарушены.

2011 год

Возведение дома началось в конце 2011 года. Через пару месяцев жители прилегающих районов, особенно частных домов, находящихся в 3 метрах от непосредственной стройки, узнали, что здесь вырастет 7-этажка. Уже от этих сведений волосы вставали дыбом: коммунальные сети не рассчитаны на столь резкое увеличение численности населения!

Земельный участок площадью 3 873 кв. м был предназначен для размещения лабораторного корпуса. Ввиду отсутствия разрешительных документов, несоответствия вида разрешенного использования земельного участка, администрацией курорта еще 7 ноября того же года было выдано предписание о приостановке строительных работ. К сожалению, застройщик оставил их без внимания. Как и все последующие предписания, коих он получил еще порядка десяти. К слову, на тот период времени арендатором являлась торгово-промышленная компания «Арком-Центр».

Поскольку от застройщика реакции не последовало (а строительство шло полным ходом, рекламная кампания по продажам не отставала), то в различные правоохранительные структуры было направлено большое количество обращений. Имеющимися у них полномочиями указанные органы все же добились приостановки работ. А Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, откликнувшись на обращения, уже буквально через месяц — в декабре 2011 года — обратилась в суд о приостановке строительства.

2012 год

Но пока дело рассматривалось судом, дом все рос и рос. Позднее, уже в середине 2012 года, прокурор Геленджика обратился с иском в суд об обязании застройщика привести в соответствие с действующим законодательством данный объект, как и документы на него. Решение суда вступило в законную силу в августе. Однако застройщик, а им уже стал в результате переуступки права аренды земельного участка гражданин А.С.Прима, даже не подумал его исполнить.

Самострой 1

Между тем в декабре 2012 года собственник участка (Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю — ТУФАУГИ) обратился в Геленджикский городской суд о сносе объекта, взыскании задолженности по арендной плате и расторжении договора аренды. В качестве третьего лица были привлечены администрация города-курорта и прокуратура Геленджика.

2013 год

Дело рассматривалось почти год. Но строительство проводилось в разы быстрее… В свою очередь, гражданин Прима обратился со встречным иском о признании права собственности на многоквартирный дом.

В ноябре 2013 года было вынесено судебное решение о сносе объекта недвижимости: исковые требования ТУФАУГИ удовлетворены, во встречном иске отказано.

Вместе с тем по апелляционной жалобе гражданина Примы апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда дело было пересмотрено. И 14 января 2014 года суд узаконил объект в составе квартир и нежилых помещений. Территориальное управление, а затем и администрация города-курорта подают кассационные жалобы. Но они остаются без удовлетворения.

«Удачная» покупка

Я люблю свой дом

С самого начала строительных работ, а точнее со дня сноса предыдущего строения (лабораторного корпуса), в различные инстанции города и края поступало множество жалоб от жильцов прилегающих многоквартирников № 81 и 83 по ул.Красногвардейской, домов по ул.Заставной. Жители были немало обеспокоены тем, что громоздкий «сосед» возводится с нарушением минимальных отступов от границ их участков. В процессе строительства были причинены серьезные повреждения территориям их домовладений. Люди понимали, что объект в случае завершения его строительства и эксплуатации создаст им огромные проблемы, потому как существующие инженерные сети не рассчитаны на такой объем потребления.

Вдумайтесь: наличие 440 квартир предполагает проживание как минимум тысячи человек! Для них необходим соответствующий объем водо-, энергопотребления, канализационных стоков…

В настоящее время те коммунальные сети, которые существуют в районе Толстого мыса, на такой объем просто не рассчитаны. Да и не получали застройщики технические условия на подключения к сетям либо на модернизацию имеющихся.

Следует подчеркнуть, что по нормативам градостроительного проектирования для размещения такого дома необходима площадь земельного участка, равная 22 тысячам кв.метров! А по факту его площадь даже менее 4 тыс. кв.м. Чего уж тут говорить о том, что застройщик обязан был выполнить требования о наличии парковочных мест для будущих жильцов, спортивных, детских, хозяйственных площадок! Эти недостатки обернутся большой бедой для тех, кто все же заселится в этот дом (если это произойдет). Страдать будут и жители прилегающих МКД и частных домовладений.

Многоквартирник этот давно уже числится в списке «неблагонадежной недвижимости». Тем не менее потенциальные новоселы регулярно приезжают на объект, радуются дешевизне и близости моря, листают документы, кои им показываются во множестве, грезят выгодным приобретением… Для таких людей грозный список разместили уже прямо в здании МФЦ, куда приходят сдавать бумаги на регистрацию сделок. Данное предупреждение должно по меньшей мере насторожить покупателей, какими бы юридически не осведомленными они ни были! А ведь таких, к огромному сожалению, большинство.

Свое однозначное мнение высказал и глава Кубани Вениамин Кондратьев 14 декабря в ходе приема граждан. Он подчеркнул, что приобретение квартир в домах-самостроях — это сознательный риск покупателей. «И, помогая им, власть тем самым поддерживает самовольное строительство, тех недобросовестных застройщиков, которые теперь прикрываются людьми, подвергают опасности их жизни, – акцентировал губернатор. – Надо пресекать самовольное строительство уже на стадии рытья котлованов. И завершать практику помощи жильцам несанкционированных домов. Власть не должна решать проблемы недобросовестных застройщиков!»

Как заверил глава региона, к строительным компаниям, не выполняющим обязательства перед жильцами, будут применяться самые жесткие меры в рамках правового поля.

Внимание! Опасное жилье!

Обратите внимание на то, что судебное решение о признании права на квартиры в доме было вынесено на основании заключения экспертизы, которую провели по определению суда ВИЗУАЛЬНЫМ СПОСОБОМ НА УРОВНЕ 5 ЭТАЖА. Но сейчас объект имеет этажность 14! И никакого экспертного заключения в установленном порядке на существующий объект получено НЕ БЫЛО. Не говоря уже о том, что при строительстве многоквартирных домов, и тем более столь высотных, в нашем районе с повышенной сейсмичностью в обязательном порядке должна проводиться государственная экспертиза проектной документации и поэтапный контроль государственного строительного надзора на абсолютно всех этапах строительства. Ничего это проведено не было.

Из этого следует закономерный вывод о существовании реальной угрозы жизни и здоровью людей, которые намереваются жить в этом доме. Под угрозой находятся и жители, соседствующие с многоэтажкой. Именно этим обусловлена озабоченность муниципалитета по вопросу судьбы указанного строения.

2015 год

Сейчас данное гражданское дело находится на рассмотрении в Верховном Суде РФ – в том числе и на основании кассационных жалоб, поданных владельцами смежных участков. Есть большая надежда, что судебные органы примут объективное и справедливое решение. Тем более то время, когда судебные инстанции безоговорочно, не вдаваясь в детали, выносили решения в пользу застройщиков, прошло.

Покупатели квартир в силу своей юридической неосведомленности не вполне правильно оценивают ту ситуацию, в которую они попали, и ту, которая сложилась вокруг дома. Они получили рекомендации обратиться к застройщику с вопросом возврата уплаченных ими денег с тем, чтобы вложить их в иные объекты недвижимости. Иными словами, чтобы люди могли приобрести квартиры в домах, возведенных в соответствии с законом: только это может гарантировать людям комфортное проживание в безопасных условиях.

Не все мы по образованию юристы, и не каждый способен досконально вникнуть в тонкости строительного бизнеса, чтобы адекватно оценить обстановку. Покупатели квартир в данном доме ссылаются на некий документ, якобы подтверждающий законность постройки, наличие разрешения на строительство. Этот вопрос прокомментировала юрист, первый заместитель главы города-курорта Татьяна Константинова.

— Действительно, люди недостаточно осведомлены о характере документов, которыми их снабдил застройщик. Его представители заверяли заинтересованных лиц, что это именно те документы, которыми обязаны владеть законопослушные застройщики при возведении объектов капитального строительства. В рамках исполнения судебного решения, которым суд обязал застройщика привести объект в соответствие по заявлению арендатора, органом местного самоуправления было принято решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка — с «для размещения лабораторного корпуса» на «размещение многоэтажного дома». Да, такое постановление было принято. Но — обращу внимание! — это лишь изменение вида разрешенного использования земельного участка, что ни в коей мере не является разрешением на строительство указанного объекта. Это совершенно разные по содержанию, форме, правовым последствиям документы!

Разрешение на строительство в соответствие со ст.51 Градостроительного кодекса РФ, выдается на основании целого комплекса документов, которые обязан предоставить застройщик. В составе этого пакета документов, по многоквартирным домам в частности, необходима проектная документация, прошедшая в установленном порядке государственную экспертизу. Ничего подобного в данном случае сделано не было. Многоквартирный дом возводился без какого бы то ни было разрешения на строительство, что позволяет отнести его, согласно ст.222 Гражданского кодекса РФ, к объектам самовольного строительства.

Самострой 2

Да, безусловно, все, о чем мы сегодня вновь вам рассказали, — это беда. Но беда рукотворная. И масштабы ее столь велики из-за незнания населением правовых основ, желания сэкономить на малом, надежды на русский «авось» (что в данном случае больше напоминает опасную рулетку, где все равно останешься внакладе).

Покупайте правильно

При покупке квартиры необходимо обращать внимание на целый ряд деталей. Имущество должно возводиться юридическим лицом, формой организации которого будет ЗАО, ОАО или ООО. Если дом строит лицо физическое — надо насторожиться.

Застройщик должен представить вам пакет документов, разрешающих строительство. Среди них главное — непосредственно само разрешение на строительство, свидетельство о праве собственности на землю или договор об аренде земельного участка и проектная документация. Существенным
критерием надежности застройщика является оформление с покупателями договоров долевого участия по ФЗ-214.

 

.

17 комментариев

  1. Уважаемая администрация! Что за неуважение к покупателям этого дома. Почему это вы считаете что квартиры очень дешевые. Дом эконом класса это правда, но в этом городе можно было купить квартиры и намного дешевле, правда качество строительства желало бы быть лучше, и они приняты в эксплуатацию с большими недоделками, и сейчас жильцы этих домов имеют неудобства и большие.
    Где же Вы были в то время когда мы вкладывали деньги и немалые, почему позволили продавать квартиры, строители никуда не прятались, имели и имеют офис, почему правохранительные органы не остановили продажу квартир еще в 2011 году. И в газете, и на сайте администрации со времени моей покупки то он был в списке неблагоприятных. то не был и так уже почти 4 года. Я не знаю как ответить на ваши статью, какие черствые люди это писали.

    • Наталья! Ваше письменное возмущение стоит отправить на адрес администрации города — сайт http://gelendzhik.org/ . Я Вам за администрацию города ответить не могу, так как не отношусь к ней. Но могу пояснить по поводу «позволили продавать квартиры». Запретить, Наталья, может только суд. А судебные разбирательства — дела очень-очень долгие. Ну а если нет решения суда о запрете строительства, то этим и пользуются застройщики. Которые надеются на кучу «авось»: авось заплачу кому нужно, авось судью подкуплю, авось покупатели сами все решат, а я с деньгами на юг улечу и т.п. Это, конечно. не оправдание для администрации города (она и, правда, могла шевелиться быстрее в этом вопросе и хотя бы в СМИ сообщать о проблемах этого дома). К сожалению, в подобной ситуации оказались не только покупатели квартир этого дома.

    • Наталья, я нашел ваш комментарий в СПАМе. Программа сбрасывает его туда автоматически, если комментарий не проходит по определенным критериям. Вы не указали свою электронную почту, поэтому так и произошло. Вот ваш текст:
      «В таком случае кто вы? , Почему взяли на на себя право опубликовать эту статью. которая однобока и не совсем соответствует действительности.
      До строительства этого дома там было неприглядное место с трехэтажным домом из-зи которого жители рядом стоящих домов жили как в трущебах, сейчас же там будет все очищено, фасад дома облагорожен, высажены деревья и цветы, оборудована детская площадка, подземный гараж, будет работать большой продовольственный магазин, строители обо всем позаботились, но кто-то после того как дом был построен, вдруг решил, что его надо снести. Вот и решайте правильно ли вы поступили, и что делать тем людям которые от этого пострадают. И жильцы рядом стоящих домов и новоселы. А какие деньги из муниципального бюджета нужны будут для сноса этого дома, видимо в Геленджике их столько, что уже некуда и потратить, взять хотя бы сход с набережной на пляж у Марии .»
      Объясняю по пунктам:
      1. Я — владелец этого сайта. Сайт частный. Данная статья была взята из газеты «Прибой» (читайте внимательно начало статьи, там есть дата публикации в газете). Так что претензии по тексту предъявляйте им, а не мне. А на своем сайте я могу публиковать что хочу с ссылкой на источник.
      2. Про благоустройство ничего не скажу, но вопрос не в красоте, а в подключении инженерных сетей и нарушениях, если они были выявлены.
      3. Деньги на снос будут брать не из бюджета Геленджика. За все будут платить собственники квартир по решению суда, когда такое решение будет принято.
      В связи с тем, что данная тема широко обсуждается (и не только на моем сайте), я решил написать еще одну статью о том, чем отличаются «собственность на квартиру в самострое» и «собственность на квартиру в доме, сданном в эксплуатацию». Думаю, опубликую ее в ближайшее время.

  2. Спасибо за то что Вы неравнодушны и нашли мое письмо, думаю что Ваша очередная статья будет интересна для нас, людей без юридического образования. А вот нарушений комиссия по суду не нашла, на счет комунникаций ни в одном суде речи не идет, и вообще все притензии администрации шиты белыми нитками, извините что я Вам это советую, но если найдете время, то посмотрите какие оргументы выставляет администрация, плакать хочется. С уважением Наталья

  3. Можно зайти на сайт продаж «Адмирала», затем в обсуждения и зарегистрироваться/ это будет «в долевке»/, там мы все переписываемся, более 1300 коментариев, и в каких-то из них найдете все решения судов.

  4. Здравствуйте, у меня создалось впечатления что после переписки с Вами, хорошо подчистили наш сайт, убрали всю, кому-то не понравившуюся информаццию, я иуда, а Вам спасибо.

    • День добрый! К Вашему сайту я отношения не имею. И должен сказать, что, если речь идет о сайте продаж, о котором Вы писали выше, то я его еще не смотрел. Но у каждого сайта есть владелец, который может удалять любые комментарии и обсуждения, если они не соответствуют его задумке. На своем сайте я ничего не удалял.

  5. Замечательный сайт, все хорошо!
    Вот только зря вы пользуетесь такими плохими источниками, как Прибой.
    Глупая бездарная газетенка местной администрации, пытающейся выдавать ложь за заботу о гражданах. Согласитесь, не смешно разве такое утверждение для экспертизы — «ВИЗУАЛЬНЫМ СПОСОБОМ НА УРОВНЕ 5 ЭТАЖА.» Особенно, если учесть, что те, кто ее проводил несут уголовную ответственность!
    В одном соглашусь с автором — это беда рукотворная, только руки ее сотворили не на стройке, а в кабинетах.
    Про сети — город растет, думаю вы с этим спорить не будете, так что ж сети оставлять прежними? наивно полагать, что они не должны модернизироваться под потребности. Если так рассуждать, то все снести бы неплохо, лишь бы сети не трогать, да?
    Вобщем, не стоит такие заказные статейки на такой хороший сайт размещать.
    Удачи Вам!

    • Да, хорошо вы меня выстягали, Вас обидели и это не справедиво, я Вам искренне сочуствую, но зачем свою боль переносить на других, пенсионеров со всей страны, детей, оставшихся без жилья. Вы описали красоту тех мест которая была при Советской власти, но потом институт упразнили, лабораторию закрыли, и как там было последние годы Вы видимо не знаете, дом двух или трехжтажный признан аварийным во дворе даже асфальта не было. Застройщик перед тем как начал этот дом строить, всем близлежащим соседям выплатил деньги, и они письменно согласились с этим соседством, положили асфальт, если у кого-то создались проблемы, помогли им решить, если еще у кого-то есть проблемы пусть обращаются, я думаю что и им помогут.

      А вот на счет того, что мы знали что дом незеконно строится мы не знали. Я оплатила деньги за свою квартиру в 2012 году, в августе. 14 этажный дом уже был под крышей , на продажу работали почти все риэрторы города, по городу висели банеры с рекламой о продаже, ни в СМИ, ни в интернете не было ни какой неготивной информации, было разрешение на перевод дома из лаборатории в многоквартирый дом подписаный Христиным В.А., а вначале 2015 началась эта непонятная травля. В то время люди покупали квартиры по суду в собственность и ни у кого и в мыслях не было что незаконно построен, есть даже прописанные. Ну вот, а теперь и судите нас как посчитаете нужным, выкинте все 440 семей на улицу.
      С важением Наталья.
      P.S. : Простите за ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>