Сели на мель или Как в Кабардинке появляются новые достопримечательности

Сели на мель или Как в Кабардинке появляются новые достопримечательностиКабардинка — весьма популярный курортный поселок города-курорта Геленджик. Вместе с новороссийской Кабардинка делит одну огромную бухту — Цемесскую. Между Новороссийском и Кабардинкой довольно большое расстояние по берегу бухты, так что можно смело эту часть берега считать «открытым морем». В принципе, похоже, что море тоже не считает Цемесскую бухту бухтой, иначе оно бы не выкидывало на берег во время шторма огромные корабли, превращая их в новые достопримечательности Кабардинки.

Сели на мель или Как в Кабардинке появляются новые достопримечательности

Думаю, многие из вас, уважаемые посетители моего сайта, согласятся, что прогресс в наши дни движется вперед семимильными шагами. Мы уже с вами и забыли, что раньше как-то жили без сотовых телефонов, электромобилей, интернета и даже без цветных телевизоров :) . Любую техническую новинку мы воспринимаем как нечто должное (в качестве примера приведу поломоечную машину http://tennantco.ru/katalog_produkcii/polomoechnye_mashiny/, без которой в наши дни не мыслит своего существования ни один крупный офис или гипермаркет).

Однако природе, похоже, все наши технические новинки больше нравятся в качестве «игрушек». Захотелось морю пошалить — и выбросило оно на берег огромнейшее судно. К тому же так Черное море в Цемесской бухте веселится уже не первый раз.

1968 год

В далеком от нас 1968 году (в прошлом веке :) ) греческий сухогруз «Барбарино» сел на мель в Новороссийске (на его окраине в сторону Кабардинки) из-за сильного шторма. Судовладелец не стал снимать его с мели (думаю, это было просто невозможно в те времена), а получил страховую выплату, заранее сняв с него товар. Само судно еще долгое время ржавело прямо у берега, привлекая местных ребятишек. А в начале 90-х его разрезали и растащили на металлолом.

Сухогруз Барбарино 3Сухогруз Барбарино 1

Сухогруз Барбарино 2

2007 год

Турецкий сухогруз Ziya Koc (Зия Коч) был выброшен на мель (пляж пансионата «Кабардинка» в селе Кабардинка) во время шторма зимой 2007 года.

.

.

По воспоминаниям местных, какое-то время владелец судна даже планировал снять судно с камней, и здесь дежурила команда. Но потом, похоже, передумал.

Осенний ценопад Топ-шоп

Еще в 2011 году сухогруз на мели представлял собой полноценное судно, и можно было подумать, что судно просто близко подошло к берегу.

.

.

Однако в 2015 году Зия Коч уже выглядел как просто обломки старого судна. Более того, здесь тогда оставалось чуть больше половины судна, видимо, понемногу его пилили и вывозили на металлолом.

2018 год

В ночь на 12 декабря у теплохода Rio оторвался якорь, после дрейфа судно село на мель в районе села Кабардинка. На борту находился 21 человек, никто не пострадал. Экипаж провел на судне неделю, после чего судовладелец эвакуировал команду. А застрявший на мели корабль стал новой достопримечательностью для туристов.

Рио 1

.

.

Уважаемые посетители моего сайта! Возможно, в этой статье я перечислил не все корабли, севшие на мель в Цемесской бухте за прошедший век :) . Поэтому буду благодарен, если внизу в комментариях вы напишите о тех случаях, которые я не упомянул — я с удовольствием добавлю их в эту статью.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>