Школы Геленджика переполнены: как город пытается решить проблему

Школы Геленджика переполнены как город пытается решить проблемуВ прошлом году мой младший сын пошел в первый класс. В класс под буквой «Ж» (так уж много оказалось первоклашек, что классы «захватили» все первые 7 букв алфавита). В 8-ю школу. В школу, рассчитанную на 650 человек, но в которой сейчас обучается (насколько я знаю) больше 1200 человек. Понятно, что в таких стесненных условиях школьники учатся в две смены.

И подобная ситуация сложилась не только в 8-й школе. Переполнены в Геленджике все школы.

Можно, конечно, за это сказать «спасибо» реформе образования, которая упразднила «непопулярные», по ее мнению, сельские школы. Или архитекторам, которые умудряются проектировать на довольно таки больших территориях маломестные школы, не способные вместить в себе 1000 школьников в одну смену. Или аэропорту, благодаря которому старая 8-я школа в районе Тонкого мыса, рассчитанная, если не ошибаюсь, на 800 детей, оказалась заброшенной. А школа на Северном, теперь носящая тот же самый номер, была гордо представлена в те годы администрацией города как компенсирующее данную потерю строительство (хотя ее строительство должно было по первоначальной задумке осуществляться не вместо старой 8-й школы Тонкого мыса, а вместе с ней). Так что не удивительно, что ситуация остается в нашем городе весьма проблематичная — школы Геленджика просто физически не могут разместить в себе в одну смену всех своих учеников.

Школы Геленджика переполнены: как город пытается решить проблему

Школьные вопросы совсем недавно (в начале марта) обсуждались на рабочей встрече главы курорта Алексея Богодистова и начальника управления образования Олеси Радчевской (она, кстати, бывший директор школы № 8 в Геленджике).

....

За последние три года школьное население увеличивается в среднем на 730 человек ежегодно. 800 ребят пришли в школы 1 сентября. Школы переполнены, но проблема решается. — Сейчас подготовлена проектно-сметная документация о строительстве дополнительных помещений во 2-й и 4-й школах, они будут рассчитаны на 400 мест. Для каждого образовательного учреждения — разные проекты, там будут дополнительные спортивные помещения и актовые залы, — поясняет Олеся Владимировна. — С 1 июня надеемся получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство детского сада на 60 мест в селе Адербиевка. Для этого необходимо централизованное водоснабжение и водоотведение. Именно в проведении коммуникаций заключается большая проблема, однако решать ее необходимо. На данный момент подготовлена заявка на выделение первых 2 млн рублей, чтобы начать проектировать детсад и параллельно — инженерные коммуникации.

Вспомнили на встрече и про нормальные (советские :) ) уроки труда, когда дети учились столярничать и шить не в теории, а на практике.

Алексей Богодистов подчеркнул необходимость возрождения забытых традиций образовательного процесса. Об эффективности движения в этом направлении говорит работа столярного класса в школе №2. С начала 2019 года ученики этой школы стали постигать азы столярного мастерства, главное, что им это нравится. Внедрение новых технологий и создание специальных инженерных классов позволит нашим выпускникам более уверенно чувствовать себя при поступлении в профильные вузы и получить в дальнейшем качественное высшее образование. — Созданы инженерные классы на базе 2-й и 3-й школ, они сотрудничают с центром дополнительного образования «Эрудит». Дети с 5 класса начинают обучаться по специальной программе, пойдут дальше по этому профилю. В 8-й школе создан такой класс, в прошлом году его технически оснастили за счет краевого бюджета, ребята уже работают над первыми проектами, интерес к моделированию очень велик. Четыре сельские школы во всех округах вступили в федеральный проект «Современная школа». Он направлен на реальное обновление технической базы для кабинетов современных технологий и гуманитарных классов. Управлением образования и школами сделано все, чтобы реализовать проект и создать такие центры в сельских школах, каждый будет оснащен на сумму 7,5 млн рублей. Таким образом, дети сельской школы получат современнейшее оборудование, что, несомненно, положительно скажется на всем образовательном процессе.

Источник — газета «Прибой» от 12 марта 2019 года

Один комментарий

  1. Как любая статья из «официального ресурса» ни о чем. «За последние три года школьное население увеличивается в среднем на 730 человек ежегодно.» — это понятно. Далее, «…..во 2-й и 4-й школах, они будут рассчитаны на 400 мест», и это только планы на бумаге. Итого «на бумаге» дефицит 330 мест, а в реальности дефицит 730 мест минимум. Вопрос: что в итоге собирается делать городская власть для решения данного вопроса??? Это риторический вопрос, т.к. админ не мэр города))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>