Ситуация в Геленджике 7 июля 2018 года

Ситуация в Геленджике 7 июля 2018 года

Новости Геленджика на 9 июля 2018 года вы найдете ЗДЕСЬ.

Напомню, что 6 июля 2018 года в Геленджике из-за аварии на канализационной станции часть неочищенных канализационных стоков попала в морскую воду в Геленджикскую бухту в районе центра города (и центрального песчаного пляжа) со стороны Толстого мыса.

Из-за этого 6 июля был введен временный запрет на купание в бухте в этой части города. На центральном песчаном пляже были установлены заграждения, которые стоят там до сих пор, а сегодня уже, напомню, 7 июля 2018 года.

Еще одной причиной запрета для купания (судя по голосовым объявлениям на пляже) стала низкая температура морской воды, которая держится такой уже больше 4-х дней.

Ситуация в Геленджике 7 июля 2018 года

Так что же на самом деле с состоянием и безопасностью морской воды в Геленджике сегодня?

6 июля, глава Геленджика Виктор Хрестин встретился с руководителем Роспотребнадзора города Ольгой Тушиной и обсудил тему аварии на канализационной станции города. Тушина доложила мэру курорта, что с утра специалисты ведомства выехали на место и взяли необходимые пробы воды, начиная с Толстого мыса до района Тонкого мыса, почти до Морского порта — по всем мониторинговым точкам, где обычно проверяется морская вода. В результате этих проб в двух местах — по улицам Крымской и Садовой — есть незначительные превышения. Глава курорта Виктор Хрестин поручил повторно сделать забор воды для того, чтобы к утру иметь полную ясность того, что пляжи готовы полноценно принимать туристов. Специалисты займутся этим вечером 6 июля, сообщает пресс-служба администрации Геленджика.

Кроме того, Тушина опровергла появившуюся в СМИ информацию о «гоперхлорировании воды». «Никаких проблем с питьевой водой нет и быть не может», — подтвердил Виктор Хрестин.

При этом Хрестин крайне неоднозначно высказался о том, что произошедшее может оказать влияние на здоровье отдыхающих: 
- Судя по той информации, которая у нас есть о том, что морская вода соответствует, и возможно купание, в любом случае, наверное, те действия, которые мы произвели для ограничения купания по некоторым территориям, я думаю, что они, наверное, оправдывают себя для того, чтобы не было каких-то там, не дай Бог, спекуляций, что произошли какие-то отравления, и это связано с морской водой. 

Источник — kubnews.ru

Кстати, я тут глянул на город и центральные пляжи через вебкамеры Геленджика. На пляже Сады морей видно купающихся людей и там нет никаких заграждений, хотя висит черный предупреждающий о запрете купания шарик (официально — из-за очень холодной воды).

Но говорить о том, что на ВСЕХ пляжах Геленджика запрещено купание, нельзя. К примеру, Тонкий мыс и Голубая бухта вообще не почувствовали этой аварии и ее последствий, так как находятся на противоположном от места аварии берегу.

....

По поводу того, что грязная вода доберется и до этих районах, могу сказать, что это маловероятно. Глубина нашей бухты в ее центре — примерно 11 метров. Объем воды в бухте — примерно  75 млн куб.метров (75 000 000 кубометров). Даже если в море при аварии выплеснулось несколько десятков кубометров сточных вод (а аварию быстро ликвидировали, к тому же часть загрязненной воды из моря откачали насосами, так что в воду попало намного меньше грязи), то это все равно, как говорится «капля в море» и за пару дней все это вылившееся в бухту безобразие самоликвидируется.

Ну а Архипо-Осиповку, Бетту, Криницу, Прасковеевку, Джанхот, Дивноморское авария в Геленджике вообще не затронула, так как течение от них идет к нам, а против течения, понятное дело, ничего не поплыло.

Другой вопрос — это температура воды в море в Геленджике.

В Геленджик последние несколько дней (дня 4 или 5) резко понизилась температура воды в море на несколько градусов, перестав быть комфортной для купания. И это произошло не только в нашем городе. В Сочи море охладилось аж до 13 градусов, в Туапсе — до 16 градусов.

На сайте kubanmeteo.ru приводятся вот такие данные по температуре воды в море по состоянию на 6 июля 2018 года:

Температура воды в море 6 июля 2018 года

Хотя в 20 градусов в Геленджике как-то верится слабо. Местами, в том числе в Кабардинке, мне кажется, холоднее (у них, кстати, общая бухта с Новороссийском).

Вот что пишет «Комсомольская Правда»:

Почему так произошло? Аномалия? У науки есть объяснение, причем довольно заурядное.

- От Сочи и Анапы мы наблюдаем так называемый «апвеллинг». Это такое природное явление, когда ветер (в нашем случае дующий от берега) оттягивает теплую воду. На ее место поднимаются глубинные воды. Это вполне нормально, — поясняет главный синоптик Кубани Андрей Бондарь. – В Черном море разница температур на поверхности и в толще воды может достигать 14-16 градусов.

Получается, что прогретая вода где-то далеко от берега. А пляжи омывают глубинные воды Черного моря, до которых не доставали лучи солнца и этой водичке еще только предстоит нагреться.

Так что если вы, отдыхая сейчас в Геленджике, собирались съездить на экскурсию в Атамань или на грязевой вулкан Тиздар, или в Абрау-Дюрсо, похоже, настало самое время :) .

. . .

10 комментариев

    • Дарья, Лоо — это Сочи. Это в 200 километрах от Геленджика. И после аварии на канализационной станции в Геленджике НИКАКИЕ ДРУГИЕ ГОРОДА НЕ ПОСТРАДАЮТ, это раз. А два — аварию ликвидировали в тот же день 6 июля 2018 года. Карантин на центральном пляже Геленджика, где произошел выброс стоков, продлится максимум до 11 — 12 июля (не менее 5 дней с момента аварии). Информацию на сегодня по Геленджику вы можете найти здесь — http://yug-gelendzhik.ru/situaciya-v-gelendzhike-9-iyulya-2018-goda/. У нас даже на половине пляжей в городе не запрещали купаться, чего уж говорить о других курортных поселках и городах, до которых ничего никаким способом (только если не сядет в лодку или на корабль) не сможет доплыть. Так что не беспокойтесь и езжайте в Лоо спокойно. Лоо даже во время последнего сильного ливня в Сочи не пострадало — http://yug-gelendzhik.ru/6-iyulya-2018-goda-opyat-zatopilo-sochi-video-foto-fakty/.

      • Благодарю за ответ. Я знаю где находится Лоо, но учитывая непредсказуемость погодных условий и действий нашего государства — ожидать можно всякого)

        • В любом случае морское течение идет от Сочи в Геленджик и обратно ничего приплыть не может. Хотя если в Лоо такая же ситуация с канализацией, как в Туапсинском районе в горных поселках, расположенных выше по течению рек, чем курортные поселки на берегу моря (там канализации просто нет, вырыты от дома канавки, по которым все «добро» течет в ближайшую речку, а потом она впадает в море), то советую не купаться возле реки. Но точно я не знаю, поэтому поспрашивайте у местных, выбирая место для купания.

        • Дарья, Лоо — это грязь, антисанитария и вонь сточных вод. Там прямо на пляж вытекает местная река-вонючка.. Ужаса!Более того, там пляжей-то нормальных нет. Огромные скользкие валуны по всему побережью. Гнилое место. Не портите себе отдых. Похоже местной администрации там просто нет! Эти впечатления от августа 2017 года.

    • Обратите внимание,что там нужно тащиться через железную дорогу, пляж отделен от рекреации путями,
      а местность там очень гористая
      ( спускаться и подниматься в горку к морю/ от моря очень напрягает)

    • Не на всех пляжах. Не надо пугать людей. Вы не по всем пляжам ходили. Тонкий мыс, набережная в районе Туристической, Голубая бухта и курортные поселки — там все пляжи открыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>