Карантин - инфомрация для туристов

Снос самостроя по улице Фрунзе, 53 в Геленджике: «Замок из песка»

Снос самостроя Фрунзе 53

 

 

 

Данная статья «Замок из песка» о сносе самостроя по улице Фрунзе, 53, в Геленджике, была опубликована в газете «Прибой» № 54 от 17 мая 2016 года. Статья размещена на моем сайте без изменений и дополнений.

Снос самостроя по улице Фрунзе, 53 в Геленджике: «Замок из песка»

Место действия: Геленджик ул. Фрунзе, 53.

Время: утро 12 мая, четверг.

Действующие лица: машинист -экскаваторщик , начальник управления муниципального земельного контроля Д.Железняк, две репортерские команды и зрители из числа местного населения.

Эта пьеса не одного отделения, и действие тянется уже в течение двух лет. Мы же стали свидетелями одного из последних актов. Когда журналисты прибыли на место, то увидели полуразрушенное здание, от которого осталось 3 этажа с балконами. Пока не загремел отбойник, огромное жало которого раз за разом врезалось в бетонный короб, мы его и не замечали. Ведь машинист «посадил» свой экскаватор на самый верх многоквартирника, ежеминутно рискуя, наезжая на решетку из арматуры и разваливая дрожащий каркас.

А ведь соседи помнят этот дом еще совсем недавно шестиэтажным монументом, возвышавшимся над частным сектором, обдуваемым всеми ветрами. Еще, казалось бы, только вчера риелторы приводили в эти стены все новые партии потенциальных покупателей, на нижних этажах шуршали штукатуры, дело продвигалось к укладке кровли. Однако и этот самострой постигла неотвратимая участь его сородичей, таких же бетонных «нелегалов», перстом торчащих на шести сотках и до последнего этажа делающих вид, что они — индивидуальное строение, предназначенное для проживания одной семьи.

Застройщик планировал возвести здесь порядка 40 компактных квартир.

— Этот самострой начал возводиться на площади 600 кв. метров в 2014 году, — пояснил нам Дмитрий Александрович Железняк. — Как только в строении были выявлены признаки многоквартирного дома (началось возведение колонн 4-го этажа), администрация муниципального образования подала исковое заявление в суд. Объект возводился под видом индивидуального жилого дома с отступами по 3 метра от смежных земельных участков и 5 метров от дороги.

Я люблю свой дом

В ходе проверки были выявлены нарушения технологии строительства: колонны силового каркаса заливались неправильно, использовался некачественный материал, возникли полости обнаженного каркаса, что негативным образом влияло на надежность постройки. Если бы дом был заселен людьми, неизвестно, как бы он повел себя в случае землетрясения или последующей усадки. При строительстве были допущены грубейшие нарушения строительного и земельного законодательства: участок расположен в зоне малоэтажной жилой застройки, допускающей строительство индивидуальных жилых домов количеством этажей не более трех для проживания одной семьи. Соответственно, инженерная инфраструктура этого района рассчитана на подобную застройку. То есть купившие здесь квартиры люди испытывали бы проблемы с водо- и электроснабжением, канализированием и так далее.

Незаконное строительство

 

- Очень рыхлый бетон, ломается, как замок из песка. Верхний этаж — это вообще один песок и был, — поделился с нами машинист-экскаваторщик. — Вставляешь жало гидромолота — само все разваливается, даже ударять не надо. Несмотря на наличие большого количества арматуры, строение не выглядит крепким. Нет, мне совсем не страшно работать на самом верху разваливающего здания. После разбора самостроя по ул.Белинского, 18, мне уже ничего не страшно. Там дом раскачивался от ветра, а на уровне 7-го этажа контрольные замеры показали расхождение трещины на 5 см за время работы.

Решением Геленджикского городского суда от 30 сентября 2014 года, вступившим в законную силу на основании апелляционного определения судебной коллегии Краснодарского краевого суда от 5 февраля 2015 года, объект признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Исполнительный лист на принудительное исполнение был направлен в службу судебных приставов. По имеющейся информации, в отношении одного из застройщиков многоквартирника по ул.Фрунзе, 53, возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия по факту мошенничества, связанного с продажей квартир в этой самовольной постройке.

Проезжавший мимо житель района поинтересовался судьбой соседнего дома по ул.Ходенко, 66. Он рассказал, что балконы его выходят за территорию участка, а жилые помещения возведены и под крышей. Ответ однозначен: и этот дом также пойдет под снос. На данный момент есть информация, что дело будет передано на исполнение в межрайонную службу судебных приставов.

Еще раз обращаемся к жителям и гостям курорта:

- чтобы не оказаться обманутым покупателем квартир, консультируйтесь со специалистами управления муниципального земельного контроля (2-09-68), интересуйтесь наличием разрешительной документации на строительство по тому или иному адресу.

Кроме того, такую же информацию можно получить в управлении архитектуры и строительства по телефону 3-16-48.

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>