Степень огнестойкости дома: как определить

Как определить степень огнестойкости дома

 

 

 

С одной из посетительниц моего сайта (с Татьяной Ф.) завязалась целая беседа по поводу определения степени огнестойкости дома (подробности можете посмотреть в комментариях ЗДЕСЬ). Но я думаю, что данная тема интересна многим, поэтому решил написать по этому поводу целую статью.

Степень огнестойкости дома: как определить

Знаете поговорку «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»? Так вот, с некоторыми нормативами по пожарной безопасности в настоящий момент происходит все тоже самое. Они написаны так, что иной раз даже инспектор пожарного надзора не может разобраться.

Возьмем, к примеру, степень огнестойкости дома. Как ее определить?

Ранее действовал очень хороший СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы», в котором было отличное приложение № 2 по степеням огнестойкости домов (подсказка для инспекторов, которые в те времена не все имели высшее образование по своему профилю :) ):

СО зданий

Все понятно, как говорится, объяснено «на пальцах».

Следующий вопрос, который возникает — это соответствует ли данная градация по степени огнестойкости. Давайте выяснять. Итак, вот таблица 1 из этого же СНиПа (чтобы ее увеличить, кликните по ней мышкой — она откроется в этом же окне):

Таблица 1

Теперь заглянем в СНиП 21-01-97* или в тех.регламент (ФЗ № 123):

Таблица из ФЗ

Как видите, число степеней огнестойкости зданий уменьшилось (третья и четвертая «поглотили» в себя «подстепени» :) ). Поэтому будем сравнивать только основные. Итак:

I СО для несущих стен — сейчас R 120 (а R — это предел огнестойкости строй.конструкции, в минутах), а раньше было 2,5 часа (то есть 150 минут);

I СО для перекрытий — сейчас REI  60 минут, а раньше был 1 час (то есть те же самые 60 минут).

Получается, что для зданий  I СО требования даже снизились.

Проверяем третью степень огнестойкости, к которой относятся дома с несущими кирпичными стенами и деревянными перекрытиями:

— для стен — сейчас R 45, было — 2 часа,

Осенний ценопад Топ-шоп

— перекрытия — сейчас REI  45 минут, было — 0,75 часа (это тоже 45 минут).

В принципе, одно и тоже :) .

Значит дома с несущими кирпичными стенами и деревянными перекрытиями сейчас также можно отнести к третьей СО зданий. Но! Внимание! Чтобы деревянное перекрытие удовлетворило требованиям к 3-й степени огнестойкости, оно должно иметь предел огнестойкости не менее 45 минут. А такое возможно только если:

— перекрытие деревянное с накатом или с подшивкой и штукатуркой по дранке или по сетке при толщине штукатурки больше 2-х сантиметров (предел огнестойкости будет равен 0,75 часа),

— перекрытие по деревянным балкам при накате из несгораемых материалов и защите слоем гипса или штукатурки толщиной не менее 2-х сантиметров ( предел огнестойкости 1 час).

Есть и другие варианты деревянного перекрытия (я брал информацию из Пособия по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов, Москва, 1985 год; пособия периодически обновлялись, они есть — или были до 2007 года — у каждого «нормативщика», то есть у каждого инспектора по пожарному надзору, который занимался проверками новостроящихся и реконструируемых объектов).

То есть, в принципе, если Вас волнует, как самому определить степень огнестойкости дома, можете смело пользоваться «подсказкой» из старого СНиПа. Только учтите, что степень огнестойкости здания устанавливается по самому минимальному пределу огнестойкости конструкции в Вашем здании.

Снижение степени огнестойкости дома

Вернемся к комментарию, оставленному на сайте:

Комментарий

В начале, пока у нас с Татьяной шла переписка и она лишь сообщила, что дом у нее с кирпичными стенами и деревянными перекрытиями был признан домом пятой степени огнестойкости, я посчитал, что инспектор ошибся. Однако после уточнений (смотрите описание дома в вышерасположенном комментарии), выяснилось, что инспектор, в принципе, прав. Что же снизило степень огнестойкости данного дома с третьей до пятой?

Итак, во-первых, причиной стала деревянная мансарда. Ее степень огнестойкости, по мнению инспекторов, посещавших Татьяну, — пятая, так как несущие конструкции из древесины не защищены с двух сторон негорючими материалами.

Во-вторых, перекрытие хоть у Татьяны и деревянное, но оно также не имеет защиты из негорючих материалов («дом внутри обшит вагонкой»). То есть под третью степень огнестойкости такое перекрытие тоже не подходит, и классифицируется оно уже инспекторами как пятая степень огнестойкости (вообще-то, грубо говоря, пятая степень огнестойкости — это деревянный сарай, который горит быстро и жарко :( ).

Итог: из-за мансарды и незащищенного деревянного перекрытия кирпичный дом у Татьяны «съехал » с третьей на пятую степень огнестойкости. А следом он «потянул» и противопожарные расстояния.

Однако, если заглянуть в МДС 21-1.98, то мы с Вами увидим кое-что интересное (последняя строчка):

Таблица степеней огнестойкости

Смотрим: «Несущие и ограждающие конструкции из древесины или других материалов группы Г4″ — это четвертая степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности С3. Что же такое группа Г4? Это группа в которую входят сильногорючие материалы, к которым относится и необработанная огнезащитными составами древесина.

Что же получается в итоге? Если судить по МДС 21-1.98, то Татьянин дом должен быть отнесен к четвертой степени огнестойкости зданий (пятая степень огнестойкости в данном случае просто не существует, так как для нее ни один из показателей вообще не нормируется). Но в данном случае это не столь важно, так как по таблице противопожарных расстояний, оно будет одинаковым как для четвертой, так и для пятой степени огнестойкости при данном классе конструктивной пожарной опасности.

К слову, МДС 21-1.98 — это всего лишь пособие для инспекторов («подсказка»), а не нормативный документ, обязательный для исполнения :( . Так что в ситуации с Татьяной все зависело от грамотного обоснования инспекторами их точки зрения с ссылками на результаты практических испытаний аналогичных конструкций.

И если вопрос об определении степени огнестойкости здания стоит более жестко, то инспекторы обычно сами рекомендуют заказать соответствующие испытания на определения фактического предела огнестойкости конструкций, которые проводят специальные лаборатории. Удовольствие это недешевое и обычно применяется только в новостройках при судебных разбирательствах. 

.

2 комментариев

  1. Очень удачная статья.нашла случайно.Именно таким «расследованием» собралась заняться и вот просто готовый материал.Здорово.Очень хотелось бы обсудить мою тему.У меня сейчас переписка с облгазом по моему дачному дому…2.5м газовой трубы проходящей транзитом через гараж заставляют сделать вынос…Я сейчас не работаю.Мне дорого.Вот пытаюсь задавить их. проект сделатв 1999г.Введён в 2000г.Через 16 лет,фактически по новым нормативам,заставляют переделать.Я им написала,чтобы отозвали предписание,т.к.ТНПА не имеют обратной силы.Они взялись меня напрягать по нормативам старым.Как раз и эта проблема выскочила.Мне так хочется им НАВАЛЯТЬ!было бы здорово просто с вами пообщаться.Своего рода «умственный штурм»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>