Skip to content
 

Страницы истории Геленджика: ВОВ, батарея № 714 (Голубая бухта)

Батарея 714

 

 

 

Если Вы хотите окунуться в военную историю Геленджика, я посоветую Вам посетить Батарею Зубкова, расположенную недалеко от Кабардинка, которая стала музеем. К сожалению, Батарея Зубкова — это единственное уцелевшее за последние 70 лет после Победы подобное место.

Однако не смотря на то, что Геленджик во время Великой Отечественной войны считался в основном городом-госпиталем, на его окраинах размещались артиллерийские батареи, не дававшие врагу прорваться за пределы Новороссийска. От них остались лишь воспоминания (в прямом и перекрестном смысле).

Страницы истории Геленджика: ВОВ, батарея № 714 (Голубая бухта)

Думаю все Вы знаете район Геленджика под названием Голубая бухта. Несколько лет назад проехать в него можно было через общую дорогу, ведущую на Тонкий мыс. После строительства Аэропорта такая возможность исчезла и теперь проехать в Голубую бухту можно только по новой дороге (поворот находится между селом Марьина Роща и постом полиции).

На левом мысе Голубой бухты, в лесу над самым берегом моря есть странные бетонные сооружения. Конечно, они уже давно находятся в полуразрушенном состоянии, заросли травой и кустарником.  О них, я думаю, известно многим местным жителям, но немногие знают, что это — остатки укреплений батареи № 714, которая в годы Великой Отечественной войны защищала Геленджик от фашистских самолетов и прикрывала советские корабли в Цемесской бухте, в том числе и легендарный десант Ц.Л. Куникова. Эти развалины пока еще не стали музеем под открытым небом, хотя я считаю, они заслуживают того, чтобы о них, и людях, которые защищали нашу страну, помнили еще долгие-долгие годы (с помощью администрации города сделать это, я думаю, не сложнее, чем какой-нибудь крупной геленджикской организации заказать для себя брендирование корпоративного транспорта).

История батареи № 714 началась за год до Великой Отечественной войны. Советское государство создавало систему защиты Черноморского побережья и одним из ее звеньев стала артиллерийская батарея:

Батарея 1

ЧелакБатарея 714 (называемая по имени командира —  капитана Михаила Петровича Челака) стала одной из четырех батарей, дислоцировавшихся от Геленджика до Новороссийска, и она была самой близкой к Геленджику.

Первый бой батарея Челака дала  23 августа 1942 года. Ее целью стали вражеские танки на дороге к станице Шапсугской (не поленитесь, взгляните на карту — станица находится за Маркотхским хребтом). Михаил Петрович Челак получил от корректировщика координаты цели. Артиллерийский удар был удачен — они уничтожили 3 танка и 7 мотоциклистов.

Батарея 2

После освобождения Новороссийска в 1943 году война ушла на запад, и все защищавшие Геленджик батареи были переброшены вслед наступающим войскам. Опустели орудийные площадки и подземные кубрики батареи Челака — Геленджику тогда было не до них.

Вспомнили о батарее № 714 спустя несколько десятилетий и задумали музеефицировать сооружения батареи, однако окружающую их местность сочли непроходимым тупиком. К тому же Геленджик тогда не был таким крупным курортом, как сейчас, а подобный музей под открытым небом не стал бы популярным экскурсионным объектом ля приехавших в наш город отдыхающих. Поэтому уже приготовленные для несостоявшегося проекта орудия передали городскому музею — сейчас они стоят у входа на батарею капитана Зубкова. Ну а в Новороссийском музее есть фотоальбом В.И. Асеева, служившего на батарее №714 комендором-наводчиком. С пожелтевших фотографий на нас смотрят красивые молодые мужчины — советские артиллеристы — скромные и сильные солдаты, чьи-то сыновья и возлюбленные.

В 1998 году орудийные площадки были, как бы это не звучало странно, заново обнаружены. Нашли их ребята из поискового отряда школы №8 (тогда она находилась в мкр-не Тонкий мыс, а не в мкр-не Северный, как сейчас) под руководством учителя Валентины Викторовны Калининой. Тогда же ребята написали поисково-исследовательскую работу, которую высоко оценили на краевом уровне. А шестнадцать лет спустя эта работа плюс записи из музейных архивов легли в основу более глубокого исследования, проведенного Валентиной Викторовной и Алиной Исаевой (ученицей школы № 8). Итогом исследования стала новая поисково-исследовательская работа, которую защищали на Всероссийской конференции «Отечество» в Москве.

....

Фото от автора сайта andreysmorya.ru

Батарея - вход в подземелье

Батарея - сохранившиеся сооружения

Батарея фото 2

Батарея - Место крепления пушки

В 2014 году на месте батареи № 714 весной ученики 8-й школы Геленджика провели субботник на первой орудийной площадке, которая до этого была погребена под слоем мусора в человеческий рост. Сейчас там идеальная чистота.

Субботник батарея

Хочется надеяться, что в ближайшие годы на левом мысе Голубой бухты появится музей под открытым небом, посвященный подвигу артиллеристов батареи капитана М.П. Челака, ведь историческую значимость этого места уже официально подтверждена экспертом, приглашенным Б.К. Закарьяновым.

Давайте сохраним память, сбережем правду о войне!

Благодарим газету «Неделя Геленджика» за предоставленную информацию о батарее № 714

И еще немного истории. Воспоминания Василия Ивановича Асеева, служившего на батарее Челака комендором-наводчиком 2-го орудия:

Челак 1

Челак 2

Челак 3

За предоставленные материалы благодарим газету «Неделя Геленджика» и Ирину Ликхоперскую (внучку артиллериста В.И.Асеева).

 

. .

         

Написать отзыв