Страницы истории Геленджика: зеленый наряд города-курорта

Сосны в Геленджике

 

 

И вновь приглашаю вас на прогулку по страницам истории Геленджика.

На этот раз, благодаря газете «Прибой» от 15 июня 2017 года, мы сможем с вами узнать об истории появлении зеленого наряда нашего города-курорта.

Страницы истории Геленджика: зеленый наряд города-курорта

На Геленджике 50-х годов лежал тяжелый отпечаток войны: многие здания были разрушены, и жители, чтобы облегчить свое существование, держали коз. Они тысячами паслись на склонах Маркотхского хребта, окончательно выедая растительность.

Идея озеленить местные горы заключалась не только в том, чтобы преобразить облик города — сосны помогли сделать климат мягче, воздух целебнее, уменьшить силу разрушающего норд-оста.

Первой же работой лесной геленджикской бригады стала высадка сосен в Джанхоте, где пожары войны уничтожили почти все леса.

Затем пришла очередь парка Победы на Толстом мысе, где высаживали не только крымские и пицундские сосны, которые, как показал опыт, лучше всего приживались на каменистой почве, но и бордюры тамарикса, который устойчиво переносил соленые испарения в воздухе.

Уже в 1958 году началась посадка леса на Маркотхском хребте. Работали качественно, старались и укладываться во временные рамки. Норму в 400 деревьев работницы лесной бригады постоянно перевыполняли, сажая в день около 1000 сосен, что позволяло постоянно увеличивать данную норму. Работали вместо восьми часов десять, как говорится, не покладая рук и не разгибая спин, старались на благо потомков.

Озеленение

 

Не менее дорогим сердцу трудовым достижением лесной бригады можно считать геленджикский дендропарк, который высаживали ниже городской больницы. Узнав о намерении открыть в городе парк, тысячи жителей решили поддержать эту идею и помочь в посадке деревьев. На базе школы №1 было даже организовано школьное лесничество. Дендропарк стал вершиной лесоводческой мысли: там были высажены десятки лесных культур, в том числе и реликтовых, и редких на территории края. Одна из них — каштано-лиственный дуб, семена которого прислали аж из Азербайджана.

В дальнейшем, когда в дендропарке подросли саженцы, лесхозом были поставлены скамейки и деревянные скульптуры, которые приносили большую радость местным жителям.

Примечание админа: К сожалению, в последнее десятилетие Дендропарк Геленджика практически прекратил существование. «Прибыльное» место сначала занял Парк экстремальных аттракционов «Адмирал Врунгель», но проработав несколько лет он тоже «скончался». Сейчас территория бывшего Дендропарка огорожена — город планирует сдать эту территорию в аренду под  «Диснейленд» — новый парк аттракционов.

Антонина Федоровна ТимченкоБлагодарим за предоставленные материалы газету «Прибой»

и  Антонину Федоровну Тимченко,

проработавшую в лесной бригаде города

несколько десятилетий

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>