Карантин - инфомрация для туристов

Страницы истории: О деятельности санитарно-эпидемиологической Службы Кубани в период Великой Отечественной войны

Страницы истории, О деятельности санитарно-эпидемиологической Службы Кубани в период Великой Отечественной войныМногим жителям Кубани, вынужденно оказавшимся на карантине, тяжело и скучно сидеть в «четырех стенах». Однако мера это вынужденная. Только так в 2020 году можно остановить пандемию коронавируса и защитить себя и своих близких от серьезной болезни, нередко приводящей к смерти.

Опыт у нашей страны по противоэпидемическим мерам просто огромный. И сегодня мы вспомним про героический труд десятков тысяч медицинских работников во время Великой Отечественной войны, тем более, что через месяц мы будем праздновать 75-ю годовщину Победы.

Страницы истории: О деятельности санитарно-эпидемиологической Службы Кубани в период Великой Отечественной войны

Победа – это праздник, который объединяет все поколения — и взрослых, и совсем еще юных граждан России. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Никогда не будет забыт героический труд десятков тысяч медицинских работников, их подвиг, совершенный во имя спасения жизни раненых и больных воинов. Ценой самоотверженных каждодневных усилий санитарных врачей и инструкторов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, огромного напряжения в работе всей санитарно-эпидемиологической службы, удалось в значительной степени оградить войска Советской армии от эпидемических заболеваний, не допустить эпидемий, обеспечивая ее высокую боеспособность.

Противоэпидемические мероприятия в годы войны

Следует особо подчеркнуть роль взаимодействия военно-медицинской службы и органов гражданского здравоохранения в успешном осуществлении противоэпидемических мероприятий в годы войны. Специальным постановлением государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и армии» 1942 г. на органы здравоохранения возлагались:

— организация профилактических прививок против острых кишечных инфекций в крупных населенных пунктах и повсеместная иммунизация призывных контингентов,

— изоляция и госпитализация инфекционных больных,

— осуществление в эпидемических очагах заключительных противоэпидемических мероприятий,

— установление санитарного надзора.

Система противоэпидемических «барьеров»

Чтобы не допустить заноса инфекционных заболеваний в действующую армию, была создана своеобразная система противоэпидемических «барьеров». Тыловые запасные полки и бригады, куда поступали призывники из сборных и сборно-пересыльных пунктов, являлись первым таким «барьером».

Вторым мощным противоэпидемическим «барьером», препятствующим заносу инфекций как на фронт, так и в тыл страны, служили санитарно-контрольные пункты (CKП), изоляционно-пропускные пункты (изопропункты) и санитарные пропускники различного типа, развернутые на железнодорожных и водных путях передвижения, военно-автомобильных дорогах, что обеспечивало многократную проверку санитарно-эпидемического состояния каждого эшелона за время нахождения его в пути.

Кроме того, важную роль в успехе противоэпидемического обеспечения войск сыграла созданная в ходе войны система взаимодействия войсковой, армейской и фронтовой санитарно-эпидемиологической разведки.

Врачи-гигиенисты

Медицинский контроль и санитарный надзор за питанием, водоснабжением, размещением войск в населенных пунктах и в полевых условиях, проведение санитарной разведки населенных мест и санитарное обеспечение войск при их передвижении на различных видах транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), контроль за соблюдением личной гигиены солдатами и офицерами, санитарно-просветительскую работу по вопросам, связанным с профилактикой инфекционных заболеваний, во время войны осуществляли военные врачи-гигиенисты.

Главное военно-санитарное управление

Опыт Великой Отечественной войны показал важное значение принципа концентрации сил и средств санитарно-эпидемического обеспечения в руководящих органах медслужб армий, фронтов и центра. Единое организационное и методическое руководство со стороны Главного военно-санитарного управления обеспечило успешное осуществление противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по защите войск и населения.

Кубань

В годы Великой Отечественной войны санитарная служба Кубани  выдержала трудные испытания и подтвердила правильность принятых в стране принципов противоэпидемической работы. Принцип профилактики, как основы всей противоэпидемической работы, по сохранению эпидемиологического благополучия на Кубани являлся главным в работе медицинской службы Советской Армии в годы войны, как в действующих войсках, так и в тылу.

К началу сороковых годов на Кубани действовала эффективная система здравоохранения, включающая в себя сеть санитарно-эпидемиологических станций (городских, районных), оперативно обслуживающих население и организующих всю санитарную и противоэпидемическую работу. Решающие успехи были достигнуты в борьбе с инфекционными болезнями. Наличие достаточного количества вакцин и сывороток, своевременная вакцинация населения помогли резко снизить инфекционную заболеваемость. К началу сороковых годов на Кубани ликвидирована оспа, побежден возвратный тиф, снизилась заболеваемость трахомой, кишечными инфекциями. Уменьшилась детская смертность.

Химико-бактериологический институт в столице Кубани

Великая Отечественная война выдвинула новые задачи в области медицинской науки. Исследования того времени направлялись на повышение эффективности лечения раненых и больных, предотвращение эпидемий инфекционных болезней и санитарно-гигиенического обеспечения.

Большую роль в борьбе с эпидемиями сыграл химико-бактериологический институт, созданный  в столице Кубани в 1920 году одним из первых в стране.

Институт

Учёные химико-бактериологического института даже в военное время создавали вакцины и препараты против оспы, кори и холеры, но главные усилия были направлены на борьбу с анофелесом — малярийным комаром, который очень быстро размножался в прудах и озёрах городов и районов Краснодарского края. До 1944 года Институт возглавлял выдающийся ученый заслуженный деятель науки РСФСР Савченко И.Г., а с 1944 по 1952 год его директором был Ковальский Г.Н., заслуженный врач РСФСР.

Война

Я люблю свой дом

Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в работу санитарно-гигиенической службы Кубани. Предусматривалась главным образом противоэпидемическая защита населения. Организовывались санитарно-контрольные пункты и санпропускники на железнодорожных и водных станциях, развертывались временные инфекционные стационары при врачебных и фельдшерских участках, проводилась санитарная обработка населения, санитарно-эпидемиологическая паспортизация колхозных и совхозных дворов. Для выявления инфекционных больных осуществлялись подворные обходы как в частях Красной Армии, так и среди населения. К проведению противоэпидемических мероприятий широко привлекалось гражданское население.

На начало 1941 г. в крае было 219 больниц, из них 162 в сельской местности; на 10000 населения приходилось 40 коек — 89,0 в городах и 22,0 в сельской местности. Количество врачей в сравнении с 1913 годом увеличилось в 7,6 раза — на 10000 населения приходилось 6,6 врачей; в городах — 21,5 и в сельской местности – 2,1.

Солдаты на лечении

В годы Великой Отечественной войны Краснодарский край был районом глубокого тыла, куда направлялись большие группы эвакуированных из северо-западных областей нашей страны, районом прифронтовым и, наконец, районом, где в течение 6 месяцев хозяйничали немецко-фашистские захватчики, причинившие, огромный ущерб народному хозяйству и здравоохранению края.

К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт.

Обстановка, сложившаяся в результате нападения на нашу страну фашистской Германии, потребовала большой перестройки. Оборонная работа заняла главное место.

Раненые бойцы

На базе здравниц г. Сочи была создана крупнейшая госпитальная база.

Развитие военных действий на Северном Кавказе, временная оккупация значительной части Краснодарского края нанесли большой урон материально-технической базе здравоохранения и кадрам. Оккупанты разрушили огромное количество больниц, поликлиник, взорвали крупную Армавирскую дезинфекционную станцию.

Разрушение коммунального хозяйства способствовало росту заболеваемости, прежде всего – инфекционной. Был уничтожен Кубанский медицинский институт, разорены его клиники. Пришлось заново создавать и восстанавливать то, что было уничтожено врагом.

Оккупация краевой столицы, Краснодара, длилась с  9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю его историю. Во время немецкой оккупации города нацисты применяли машины смерти — «душегубки». За время оккупации погибли более 13 тысяч горожан.

Дети зимой

Нелегкая доля выпала медикам, оставшимся в оккупации.

В непростых условиях они продолжали оказывать помощь  своим соотечественникам, многие участвовали в движении Сопротивления,  организовывали  подпольные  госпитали. Главной задачей военного времени являлось лечение больных и раненых и недопущение инфекционных эпидемий. Большую профилактическую работу проводили санэпидотряды.

Разруха, недостаточное количество питьевой воды, отвратительные жилищные условия населения, скученность людей, детская беспризорность, голод  грозили появлением эпидемий.

Раненые не помещались в госпиталях, в свои дома их брали местные  жители.

Днем и ночью работники санитарно-эпидемиологической службы стояли на страже здоровья людей, не допустив эпидемий не только в войсках Красной Армии, но и в значительной степени, оградив от массовых инфекционных заболеваний население Кубани.

Привезли

Органы и учреждения здравоохранения Краснодарского края с честью справились с этими задачами. Эпидемий допущено не было.

Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли в Краснодарском крае 42 (89%) городских и 142 (88,7%) сельских больницы, 43 (93,3%) поликлиники и 237 (72%) сельских амбулаторий — всего 607 медицинских учреждений на 5,5 тысяч коек. Восстановление лечебных учреждений проводилось сразу же, после освобождения территории от врага.

К концу 1944 года в крае функционировало около 90% довоенного больничного фонда. В трудные годы войны  работники санитарной службы Кубани смогли предотвратить распространение эпидемий и добиться высокого процента возвращения раненых и больных в действующую армию, а в послевоенные годы в короткий срок ликвидировать санитарные последствия войны.

В 1944 году в стране для более успешного развития медицинской науки была учреждена Академия медицинских наук СССР.  В этом же году в апреле была организована Краснодарская краевая санитарно-эпидемиологическая станция.

Решением поставленных перед службой Кубани задач в крае к концу войны  занималась одна краевая, одна областная (Адыгейской автономной области), 16 городских и 71 районная (сельская) госсанинспекции. На край было 114 штатных должностей госсанинспекторов и 206 помощников.

В военное время в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы  Краснодарского края трудились врачи, лаборанты, помощники санитарных врачей и эпидемиологов, дезинфекторы, водители дезкамер. Светлая им память.

Швецова Елизавета Николаевна, Саркисян Семен Овсепович, Семенкова Валентина Иосифовна, Шкарупа Ирина Ильинична, Черненко Елена Акимовна, Сафронова Нина Евдокимовна, Ковалева Ирина Поликарповна, Горюн Илья Васильевич, Притворова Раиса Сергеевна, Захожаева Любовь Сергеевна, Орешникова Мария Пантелеевна, Гончарюк Алексей Александрович, Дубина Анна Ивановна, Майковская Таисия Ивановна, Авдеенко Пелагея Савельевна, Панкова Мария Ивановна, Апанасенко Антонина Ефимовна, Есипенко Сергей Арсентьевич, Малюков Федор Степанович, Уколова Нина Ивановна, Неводиль Тамара Анатольевна, Мусонова Анастасия Гавриловна, Языков Петр Федосеевич, Шаповалова Мария Федоровна.

Источник — 23.rospotrebnadzor.ru

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>