Улица имени Ивана Петрова (Геленджик)

Петров Иван Ефимович

Улица, названная именем генерала Петрова, расположена в микрорайоне Марьинский города-курорта Геленджик.

Иван Ефимович Петров родился 18 сентября (30 сентября) 1896 года в городе Трубчевск Орловской губернии в семье сапожника.

Иван поступил учиться в мужскую прогимназию, а в 1913 году — в учительскую семинарию в городе Карачев, которую окончил осенью 1916 года. Но на этом Иван свое образование решил не завершать. И уже в январе 1917 года Иван Ефимович Петров поступил в Алексеевское юнкерское училище в Москве, которое окончил 1 июня 1917 года.

По окончании училища в чине прапорщика отправился служить командиром полуроты в запасном 156-м пехотном полку в Астрахани. Однако вскорости он переболел дизентерией и был уволен из армии по состоянию здоровья, хотя военную карьеру на этом он не закончил.

В 1918 году вступил добровольцем в РККА, был участник Гражданской войны. Член РКП(б) с 1918 года.

Иван Ефимович воевал на Восточном фронте в составе 25-й стрелковой дивизии. Участвовал в подавлении восстания анархистов в Самаре (май 1918 года), в составе 1-го самарского коммунистического отряда участвовал в боях под под Сызранью, Самарой, Мелекессом, Симбирском, в боях против белочехов (1919 год) и уральских казаков. С мая 1920 года — на Западном фронте против белополяков. Был командиром взвода, членом военного трибунала особого отряда, военным комиссаром полка.

После окончания гражданской войны Ивин Ефимович Петров был командиром отдельного кавалерийского эскадрона, полка, отдельной бригады 11 кавалерийской дивизии Первой конной армией. С весны 1922 года началась его служба в Туркестане, куда была переброшена его дивизия для борьбы с басмачами.

Петров ИванВ сентябре 1922 года И. Е. Петров был назначен командиром сводного отряда 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии, входящей в состав 13-го стрелкового корпуса, специально созданного для борьбы с басмачами в Матчинском бекстве. Позднее лихая атака бойцов 11-й кавдивизии под командованием И. Е. Петрова у колодца Такай-Кудук, в которой 23 сентября 1922 года был уничтожен курбаши Абду-Саттар-хан вместе со всем своим отрядом, была отмечена в приказе войскам 13-го стрелкового корпуса.

В 1926 и в 1931 годах Иван Ефимович Петров окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА (КУКС «Выстрел»).

В 1929 году Петров стал командиром 2-го Туркменского кавалерийского полка Туркменской бригады. В 1931—1932 — командир 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии. В 1932—1940 годах был начальником и военкомом объединённой военной школы (с 1937 года Ташкентское пехотное училище).

4 ноября 1939 года Ивану Петрову присвоено звание комдива. С июня 1940 года — он был командир 194-й стрелковой дивизии, с октября — инспектором пехоты Среднеазиатского военного округа. С введением в РККА генеральских званий 4 июня 1940-го года И. Е. Петрову было присвоено звание «генерал-майор».

В марте 1941 года Петров был назначен командиром 27-го механизированного корпуса, формировавшегося в Средней Азии.

С началом Великой Отечественной войны корпус Петрова ускоренными темпами закончил формирование и был направлен в район Брянска8 июля 1941 года советским Генеральным штабом на основе опыта первых дней войны было принято решение о расформировании корпусного звена бронетанковых войск и переформировании имевшихся танковых дивизий по новым штатам. 15 июля 1941 года управление 27-го механизированного корпуса было расформировано. Генерал Иван Ефимович Петров был назначен командиром 1-й кавалерийской дивизии.

20 августа 1941 года Петров стал командиром 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, с которой принял участие в обороне Одессы.

5 октября 1941 года генерал-майор И. Е. Петров принял командование Приморской армией. Он руководил эвакуацией советских войск из Одессы на Крымский полуостров.

Генерал Иван Ефимович Петров был одним из руководителей обороны Севастополя. В ноябре — декабре 1941 года войска под командованием Петрова и моряки Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского отразили два наступления 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Э. Манштейна. В дальнейшем до лета 1942 года советские войска в Севастопольском оборонительном районе под командованием И. Е. Петрова успешно сковывали крупные силы немецких войск. В июне-июле 1942 года блокированный гарнизон Севастопольского оборонительного района 4 недели отражал новое наступление превосходящих сил немецких войск Э. Манштейна. После сдачи города Иван Ефимович Петров, среди прочих руководителей обороны, был эвакуирован на подводной лодке. Тяжело переживая поражение и невозможность спасти защитников города, перед эвакуацией Петров попытался застрелиться, но был удержан своими соратниками от этого поступка.

С августа 1942 года И. Е. Петров командовал войсками 44-й армии, затем с октября 1942 года — Черноморской группой войск Закавказского фронта. На этих постах отличился в боях при обороне Кавказа, особенно значительную роль сыграл во время Туапсинской оборонительной операции. 14 октября 1942 года Ивану Ефимовичу Петрову присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

С марта 1943 года И. Е. Петров начальник штаба, а с мая — командующий Северо-Кавказским фронтом.

Войска Северо-Кавказского фронта под командованием генерала Ивана Петрова успешно участвовали в Новороссийско-Таманской операции, в боях при освобождении Таманского полуострова и городов Майкоп, Краснодар и Новороссийск. В мае 1943 года войсками Северо-Кавказского фронта под командованием генерала Петрова Новороссийск был освобожден. После этого генерал Петров командовал войсками 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов.

В военные годы генерал Петров не раз был в Геленджике, а именно в с.Марьина Роща, где располагался штаб 18-ой армии.

На фото: Слева направо С. К. Тимошенко, К. Н. Леселидзе, И. Е. Петров

Петров фото

27 августа 1943 года И. Е. Петрову присвоено звание генерал-полковника, а 9 октября 1943 — генерала армии.

Войска фронта в ноябре 1943 года форсировали Керченский пролив и заняли плацдармы на Керченском полуострове, проведя исключительно трудную Керченско-Эльтигенскую десантную операцию20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 года фронт преобразован в отдельную Приморскую армию.

Однако 3 марта 1944 года за неудачное проведение ряда частных наступательных операций (в том числе десант на мыс Тархан и десант в Керченский порт) Петров был освобождён от должности командующего Приморской армией, зачислен в резерв Ставки ВГК и снижен в звании до генерал-полковника.

С 13 марта 1944 года генерал-полковник Петров И. Е. командовал 33-й армией Западного фронта, с 12 апреля 1944 года — 2-м Белорусским, с 6 августа — 4-м Украинским фронтами. Отличился в боях при Восточно-Карпатской операции, войска его фронта освободили Закарпатскую Украину. 26 октября 1944 года Ивану Ефимовичу Петрову вновь присвоено воинское звание генерала армии.

ПетровОднако из-за неудачного начала наступления войск фронта в Моравско-Остравской операции директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11041 от 17 марта 1945 года Петров был обвинен в неподготовленности наступления и в том, что не доложил о неготовности войск фронта в Ставку. В директиве было указано: «Ставка последний раз предупреждает генерала армии Петрова и указывает ему на его недочёты в руководстве войсками». А вскоре приказом Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина № 11045 от 25 марта 1945 года он был снят с должности командующего войсками фронтом с резкой формулировкой: «Генерала армии Петрова И. Е. снять с должности командующего войсками 4-го Украинского фронта за попытку обмануть Ставку насчёт истинного положения войск фронта, не готовых полностью к наступлению в назначенный срок, в результате чего была сорвана намеченная на 10 марта операция. Генералу армии Петрову после сдачи войск фронта прибыть в распоряжение Ставки».

В марте 1945 года И. Е. Петров был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта.

За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях, инициативу и самоотверженность 29 мая 1945 года генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Иван Ефимович Петров командовал войсками Туркестанского военного округа, в 19521953 годах  был 1-м заместителем главного инспектора Советской Армии, затем начальником Главного управления боевой и физической подготовки, 1-й заместителем главкома Сухопутных войск, главным инспектором Министерства Обороны СССР. Также Иван Ефимович Петров был депутатом Верховного Совета СССР 2—4-го созывов.

Герой Советского Союза Иван Ефимович Петров умер 7 апреля 1958. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Благодарность админу