Военный Геленджик: страницы истории

Здание администрации города

 

 

 

Продолжаю публиковать рассказы о жизни Геленджика во время Великой Отечественной войны (начало найдете ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).

Военный Геленджик: страницы истории

Сегодня я публикую рассказ  Нины Аркадьевны Мажаровой о военном Геленджике:

«Меня зовут Нина Аркадьевна Мажарова. Геленджичанка, работаю заведующим детским садом «Ладушки».  Хочу поделиться воспоминаниями своей свекрови. Ада Ивановна начинала свой рассказ так: «Маленький и такой уютный Геленджик стал в годы войны прифронтовым городом.

7 марта 1942 года в районе автостанции и морпорта упали первые бомбы. В городе срочно создавались противопожарные звенья, среди населения проводились занятия по противовоздушной обороне. Нас учили, как тушить пожары, как оказывать помощь раненым. В помещении районного ЗАГСа, где я работала заведующей, разместилась военная полевая почта и военная цензура. Комиссия от городского совета, в которую входила и я, занималась призывом женщин в ряды Красной армии, а также вербовкой на оборонные работы. А еще расселением, усыновлением детей-сирот, подобранных во время бомбежек города Новороссийска.

Вскоре бомбы снова посыпались на Геленджик. Множество зданий, жилых домов было разрушено. Люди прятались в горах, в лесу, в отдаленных селах. Я своих двух детей спешно отправила в Фальшивый Геленджик. А тут в здание ЗАГСа (по улице Ленина) произошло прямое попадание бомбы. Счастье, что никто из людей не пострадал. Я начала работать в паспортном столе при местной милиции. При бомбежке была уничтожена картотека адресного стола, и для бережного распределения запасов хлеба срочно потребовался переучет населения. Работали мы вместе с Леной Диденко. Трудность была в том, что население появлялось из леса только на рассвете: позднее уже начиналась бомбежка, и люди вновь возвращались в свои убежища.

Геленджик ВОВ

К концу 1942 года ни одного уцелевшего здания в центральной части города не осталось. В один из дней во двор милиции упала торпеда! Было много жертв среди военных и гражданского населения. Документы паспортного стола и ЗАГСа мы собирали по всему двору. Несколько дней подряд немецкие самолеты сбрасывали на город зажигательные бомбы. Горело все за городом в районе МТС, по многим улицам. Население мобилизовалось на работу по строительству аэродрома, рыли траншеи по городу, бомбоубежища. Мы были очевидцами многих воздушных боев над Геленджиком. Наблюдали, как «мессер» гонялся за нашим «кукурузником». Мы, сжав кулаки, яростно шептали: «Немец, убирайся прочь!» Видели, как в воздушном бою немецкий «мессер» подбил наш самолет. Видели нашего летчика, который на парашюте долго висел в воздухе, а немецкие самолеты, пролетая над нашим парашютистом, обстреливали его из пулеметов. Мы плакали, кричали…

А потом увидели, как наш парашютист спустился в море неподалеку от Толстого мыса. Это было почти ночью, а прожекторы сопровождали храбреца до самой воды. Затем послышался гул катера-спасателя. Мы плакали от радости: летчик будет спасен. Кто был этот храбрый человек?..

И вот через годы страданий, голода, холода, лишений наступил радостный День Победы. У здания РК ВКПб, где сейчас городская администрация, народу масса. Всё радуется, поет, ликует! Здесь состоялся митинг. Пройти по улицам невозможно, все пути перекрыты. Какой же это был удивительный праздник!»

Источник: газета «Прибой» от 18 апреля 2015 года

 

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>