Skip to content
 

Вопросы по капремонту: Геленджик

Капремонт 2015

 

 

 

Продолжаю публиковать информацию по платежам за капремонт многоквартирных домов в Геленджике (начало найдете ЗДЕСЬ).

Вопросы по капремонту: Геленджик

Вопрос 1: Все ли дома участвуют в программе капремонта в Геленджике?

Ответ: Не включены в региональную программу капитального ремонта:

— дома, признанные аварийными;

— дома блокированной застройки;

— дома, в которых менее трех квартир;

— дома, имеющие одного собственника.

Вопрос 2: Я не получил квитанцию на капремонт, что делать?

Ответ: Вариант первый: обратиться лично в территориальный отдел № 6  НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» по городу Геленджику — г. Геленджик, ул. Красногрвардейская, 38, оф. 914, 8 (86141) 99-7-43,8 (86141) 99-7-49

Вариант второй: написать на электронную почту вышеуказанного отдела письмо с просьбой выслать вам на электронку квитанцию за интересующий вас период. Полученную квитанцию следует распечатать и оплатить. Электронная почта территориального отдела № 6 по г.Геленджику — fond23-06@mail.ru.

Уважаемые жители Геленджика! 

Не бойтесь использовать интернет для получения «потерявшейся» квитанции на капремонт вашего многоквартирного дома. Это совсем не страшно :) , по крайней мере, не страшнее, чем оформление заказа и покупка товара во «всемирной паутине» (к примеру, домашняя одежда интернет магазина для вас будет не более доступна, чем квитанция на капремонт, к тому же вам не придется ехать в офис территориального отдела и стоять там в очереди).

Вопрос 3: Квартира не приватизирована и я не являюсь ее собственником, так как проживаю по договору найма. Надо ли мне оплачивать квитанцию на капремонт?

Ответ: Взносы на капитальный ремонт за не приватизированное помещение, занимаемое нанимателем, оплачивает собственник данного помещения (например, город). Частью 1 статьи 154 Жилищного кодекса РФ установлено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт для нанимателя жилого помещения не предусмотрена.

Вопрос 4: Что выигрывает мой многоквартирный дом, если я буду оплачивать квитанции на его капремонт?

Ответ: 

Капремонт

Вопрос 5: На что пойдут деньги, которые я буду выплачивать на капремонт многоквартирного дома по своим квитанциям?

Ответ: Когда Ваш дом будет нуждаться в капремонте, деньги из Фонда пойдут на:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии);

6) утепление и ремонт фасада;

7) ремонт фундамента многоквартирного дома;

8) разработка проектной документации на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также проведение экспертизы такой документации в установленных федеральным законодательством случаях;

9) проведение строительного контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов;

10) внесение изменений в технический паспорт многоквартирного дома, изготовление технического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия;

11) внесение изменений в энергетический паспорт многоквартирного дома, изготовление энергетического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия.

Вопрос 6: С какого месяца нужно оплачивать капремонт?

Ответ: Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у всех собственников жилых и нежилых помещений МКД (многоквартирного дома). На территории Краснодарского края (в том числе и в Геленджике) данная обязанность возникла с 1 ноября 2014 года в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Краснодарского края от 01.07.2013 №2735-КЗ. Уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо оплачивать полностью и ежемесячно.

....

Вопрос 7: Надо ли мне платить за капремонт, если я не проживаю в квартире, но она оформлена в мою собственность?

Ответ: Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме, но не ранее 1 ноября 2014 года. То, что Вы — собственник — не проживаете в данной квартире, не освобождает Вас от обязанности уплачивать взнос на капитальный ремонт.

Вопрос 8:  Я имею в собственности магазин, который расположен в цокольном этаже многоквартирного дома. Обязан ли я оплачивать квитанции на капремонт?

Ответ: Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы обязаны оплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах, то есть собственники жилых и нежилых помещений. И минимальный размер взноса для всех одинаков – 5,32 рублей с квадратного метра занимаемой площади (по всему Краснодарскому краю).

Вопрос 9: Я считаю, что оплачивать взносы за капитальный ремонт дома «в общую кучу» (в Краснодарский фонд) — это не совсем правильно, ведь из этого фонда деньги могут направить на ремонт другого дома, а мы опять останемся у разбитого корыта. Можем ли мы иным образом решить вопрос с капитальным ремонтом?

Ответ:

1

2

3

Вопрос 10: Не знаю почему, но мне не присылали квитанции на капремонт дома. Заставят ли меня платить из-за этого штраф?

Ответ: На сегодняшний день принято решение пока не начислять пени собственникам, которые вовремя не уплатили взнос на капитальный ремонт, так как случаев, когда квитанции не находят своего адресата, по Геленджику довольно много. Но собственникам нужно понимать, что требования закона должны выполняться, и уплачивать взносы на капитальный ремонт необходимо вовремя (до 10 числа следующего за отчетным месяца), так как действующим законодательством предусмотрены санкции за несвоевременный платеж:

— собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт МКД, будут обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Вопрос 11: Можно ли потратить деньги, которые мы с соседями будем платить по квитанциям на капремонт, на текущий ремонт. К примеру, покрасить стены в лестничных клетках?

Ответ: Прежде всего стоит по внять, что текущий ремонт не является ремонтом капитальным, и, следовательно, деньги, которые вы платите по квитанциям на капремонт, на покраску стен лестничных клеток потратить нельзя. Текущим ремонтом МКД является систематическое и своевременное проведение работ по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также по устранению мелких повреждений и неисправностей.

Капитальный ремонт отличается от текущего ремонта следующим:

— во-первых, масштабом и стоимостью работ;

— во-вторых, периодичностью проведения;

— в-третьих, характером работ.

Плюс ко всему, капитальный ремонт — это не предупредительное, а, скорее, восстановительное мероприятие.

Тем более, что текущий ремонт относится к компетенции Управляющей компании, которая обслуживает Ваш дом. Управляющая компания — это юридическое лицо, нанятое Вашим домом для управления и/или эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов. Целью деятельности управляющей компании является поддержание нормального технического состояния общего имущества многоквартирных жилых домов и их составных частей, а также обеспечение возможности использования общего имущества по его назначению. Плата в управляющую компанию является платой за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, а также платой за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Многие путаются и не совсем понимают, что такое Управляющая компания. Чтобы было легче понять ее функции, УК можно сравнить с домоправителем, которого Вы нанимаете для присмотра за своим домом. Он не становится владельцем Вашей собственности (как и УК), а лишь работает на Вас. Он не может ни продать Ваш дом или его часть, ни подарить. Но если Вас не устроит его работа (к примеру, он некачественно выполнит текущий ремонт), Вы можете подать на него в суд или уволить его (сменить УК).

Вопрос 12: Наш дом построен в прошлом году. Надо ли нам платить взносы на капремонт?

Ответ: Если Ваш дом попал в данную региональную программу, то платить взносы на капремонт Вы обязаны. Другое дело, что на Ваш дом, скорее всего, распространяется гарантия застройщика (5 лет) — подробнее о ней Вы можете прочитать здесь — http://vselennaya-sovetov.ru/garantiya-zastrojshhika-5-let  . Поэтому на устранение недоделок, оставленных застройщиком, Вам сейчас не придется тратить деньги с фонда на капремонт МКД.

Вопрос 13: Почему в Краснодарском крае именно такой размер взноса на капремонт — чуть больше 5 рублей с квадратного метра?

Ответ: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014 год был установлен в размере, равном 70% от размера федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на один квадратный метр общей площади жилья в месяц, установленного на 2014 год для Краснодарского края постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2013 года N 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 — 2015 годы», что составляет 5 руб. 32 коп. на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.

Вопрос 14: Как узнать, когда в нашем доме будет произведен капремонт, на который надо платить взносы уже сейчас?

Ответ: Узнать, на какой год Ваш дом поставлен в очередь на капремонт можно из графика в региональной программе, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.12.2013 № 1638 (ред. от 09.12.2014 г.), которая размещена на сайтах краевой администрации, департамента ЖКХ и на сайте НКО «Фонд капитального ремонта МКД». Информация о деятельности Фонда размещена на сайте регионального оператора kapremont23.ru и капремонт23.рф.

Вопрос 15: Существуют ли льготы по уплате взносов на капремонт?

Ответ: Законодательством Российской Федерации предусмотрена поддержка некоторой категории граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159, 160 ЖК РФ). Для более точного разъяснения рекомендуем обращаться в органы социальной защиты муниципального образования. Адрес управления социальной защиты населения в Геленджике: г. Геленджик, ул. Курзальная, 12, тел. 5-49-78.

Вопрос 16. Кому я могу задать вопрос по капремонту?

Ответ: На все вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов в г.Геленджике, вам ответят сотрудники территориального отдела № 6 по муниципальному образованию город-курорт Геленджик, расположенного по адресу: г. Геленджик, ул.Красногвардейская, 38, 9 этаж, офис 914. Тел.: 8 (86141) 99-7-43, 99-7-49; e-mail: fond23-06@mail.ru . График работы: понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.50; пятница с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.40, выходные – суббота, воскресенье.

Вопрос 17. Проживаю в Геленджике. Что именно мне надо проверить в квитанции на капремонт, перед тем как ее оплатить?

Ответ: Проверьте реквизиты банка-получателя (кликните по картинке внизу, чтобы увеличить изображение), ФИО собственника и площадь помещения.

Капремонт проверка квитанций

 

. .

         

3 комментариев

  1. Раиса:

    Я гражданка РФ Ьурмистрова Раиса Парфиловна проживающая по адресу г геленджик ул Островского 146 КВ 50 ЛИЦЕВОЙ СЧЁТ ЗА КАП РЕМОНТ 10503018403 ..ПРОШУ ПОЯСНИТЬ И ОТВЕТИТЬ ПО ПОВОДУ МОЕГО ДОЛГА, ОПЛАТУ ПРОИЗВОДИЛА ЕЖЕМЕСЯЧНО…ЖДУ ВАШИХ ПОЯСНЕНИЙ

    • admin:

      Уважаемая Раиса Парфиловна! Писать надо свое обращение не ко мне на сайт — это сайт частный и к кап.ремонту отношения не имеет, а на электронную почту территориального отдела по Геленджику. Я, конечно, сейчас им это перешлю на fond23-06@mail.ru, но на будущее прошу более внимательно читать публикуемую информацию.

  2. Игорь:

    Выполнение капитального ремонта многоквартирного дома может осуществляться по разным способам финансирования. За счет собственника, пополам с государством или полностью за государственный счет.
    Подробней: ogodom.ru/kak-uznat-chto-dom-v-ocheredi-na-kapitalnyiy-remont.html

Написать отзыв