Skip to content
 

Земельные участки многодетным семьям: советы по строительству дома (часть 1)

Понятно, что когда в семье трое и больше детей, ее доходы хоть частенько и превышают прожиточный минимум, до категории «зажиточных» дотягивают только в единичных случаях. К сожалению, такое положение вещей присуще не только Геленджику.

Поэтому выделение земельного участка многодетной семье, которая подчас не в состоянии купить себе его самостоятельно (особенно в нашем городе-курорте Геленджик) – неплохое подспорье в решении вечного жилищного вопроса.

Правда, землю (по крайней мере, большинство участков) будут давать в поселках (Прасковеевка, Тешебс). Несколько счастливчиков получили участки поближе – в Кабардинке, Марьиной Роще, мкр-не Марьинском и Михайловском перевале.

У такого географического расположения есть, по мнению большинства многодетных семей, большой минус – долго добираться до Геленджика (про планируемую инфраструктуру этих районов я писал ЗДЕСЬ). Хотя «долго» — это понятие относительное (если сравнить с Москвой, то даже Тешебс – это соседний квартал :) ).

Однако, независимо от того,  где многодетная семья сможет взять участок, перед ней будет стоять одна и та же проблема: как сэкономить на строительстве?

Так как у меня уже есть опыт строительства домов, я расскажу о тех «подводных камнях», которые встретятся на пути у застройщиков.

Итак, бумажная волокита по оформлению всех необходимых документов. К сожалению, без нее не обойтись, хотя по возможности здесь город предпринял все меры, чтобы ее уменьшить – большая часть бумаг может быть оформлена через МФЦ.

И первый «подводный камень», который появится на пути будущих владельцев собственных многокомнатных коттеджей, — это «разрешение» действующего законодательства не заказывать проектную документацию на дом. Удивлены, что я взял слово «разрешение» в кавычки? Дело в том, что если Вы проживаете в России, то, скорее всего, считаете, что то, что можно не делать по Закону, делать по собственной инициативе совсем не обязательно. И если проектная документация не нужна для получения разрешения на строительство, то и заказывать ее самому не стоит.

Вот тут  и кроется самая главная и самая распространенная ОШИБКА. Итак, представим, что Вы – не строитель по образованию и опыту работы, начинаете строить свой собственный дом, лишь нарисовав его планировку себе на листочке бумаги. А кто же Вам будет, собственно говоря, строить дом? Правильно, нанятый Вами прораб (или несколько бригад). Им, что немаловажно, абсолютно все равно, ЧТО и КАК строить! Они не заинтересованы в КАЧЕСТВЕ и БЕЗОПАСНОСТИ дома, они заинтересованы ТОЛЬКО в ДЕНЬГАХ. Проще говоря, надурить Вас специалисту-строителю очень легко (а Вы попадете при этом на деньги :( ).

К тому же большинство будущих застройщиков забывают одну очень важную вещь – Геленджик находится в зоне повышенной сейсмической активности (что необходимо учитывать при расчете несущих конструкций зданий). Если Вы не имеете такого профессионального образования, то и предусмотреть высокую надежность своего дома при минимальных финансовых затратах не сможете (можно, конечно, отлить цельный бетонный бункер :( ). Вам хочется проснуться под обломками собственного дома или ломать себе голову, как заделать появившуюся от небольшого подземного толчка трещину? Да и намокающие во время дождя стены или решивший внезапно погрузиться чуть глубже фундамент мало кого обрадует (разве что ремонтную бригаду, которая на этом заработает).

 А вот если у Вас будет проект, то Вы:

— будете держать в руках чертежи НАДЕЖНОГО и БЕЗОПАСНОГО здания,

— дом будет теплым (для этого делается специальный расчет и определяется требуемая толщина стен), а значит Вы – сэкономите потом на его отоплении (к примеру, за дом площадью около 200 кв.метров Вы будете платить примерно 3,5  тысяч рублей в месяц зимой за газ, электричество, и канализацию, не экономя на воде, свете и отоплении J),

....

— сможете проконтролировать расход материалов Вашими строителями, так как в проекте будет приведено количество всех необходимых Вам материалов,

— Ваш строящийся дом будет иметь окна и двери там, где им положено находиться, без неприятных сюрпризов, когда места их расположения показывают строителям «на пальцах»,

— сможете построить дом быстрее, применяя унифицированные конструкции (например, круглопустотные плиты перекрытий вместо тяжелого и долго набирающего прочность монолитного железобетонного перекрытия).

Конечно, это не все плюсы наличия проектной документации.

А вот к минусам я могу отнести только одно – стоимость проекта. Поэтому я, руководствуясь собственным опытом, рекомендую заказывать проект не в Геленджике, а в Красноармейском районе (там очень хорошие специалисты, и плюс всегда есть скидки, в том числе и для многодетных семей). Называется эта организация – МПКР «Архитектурно-градостроительный центр», тел.8-86165-4-27-63. Средняя стоимость проекта 15-18 тысяч рублей (зависит от площади и этажности здания). Считайте это не рекламой, а дружеским советом, так как от того, что Вы обратитесь за проектом туда я ничего не получу, а выиграете – только Вы и Ваши дети. Если будете туда звонить, спросите Викторию и скажите, что Вам посоветовал обратиться Олег из Геленджика (ее я предупредил, и Вам сделают скидку).

Возможно, что неплохо Вам сделают проект и у нас в Геленджике или в Новороссийске, но судя по тому, что строят у нас в городе (и с какими нарушениями), лично я при рабочей необходимости заказываю проекты в МПКР «АГЦ».

Чуть не забыл упомянуть еще про одну ситуацию, когда проектная документацию будет Вам необходима. И это – осуществление предпринимательской деятельности в помещениях, выделенных специально для этого в Вашем доме. Не забывайте, что земельные участки для многодетных семей в Тешебсе и Прасковеевке, расположены группами. То есть сразу большая масса людей начнет строить свои дома на ранее пустовавших землях. И если Вы хотите не только построить дом, но и потом зарабатывать в нем, планируйте специальные помещения для своей деятельности заранее.

Не знаете, чем можно заняться так далеко от города? Откройте магазин или  столовую, ремонт одежды или детскую комнату.  Даже просто небольшое обособленное помещение с собственным выходом на улицу можно в дальнейшем использовать под офис (или кабинет репетитора :) ). Помните, Прасковеевка и Тешебс – это не Дальний Восток :) — это Геленджик…

Думаете, что Ваша затея не принесет прибыли? Давайте посчитаем. К примеру, выделяется 100 земельных участков для многодетных семей (по факту – их выделяется намного больше). В каждой семье – не менее 3-х детей (итого 300 детей на все 100 участков). А детей надо ведь чем-то занять, пока родители заняты строительством дома (не у всех есть бабушки и дедушки, способные взять на себя такую ответственность). Да и вещи рвутся, и нанятым строителям хочется кушать (а строиться быстро получиться не у всех, этот процесс может затянуться на 10 и более лет), да и за неожиданно потребовавшимся болтами, гайками, сверлами в Архипку или Дивноморское не накатаешься :(.

Никогда не занимались предпринимательской деятельностью? Так используйте этот шанс, пока у Вас еще нет конкурентов на данной территории :).

В следующих статьях я расскажу Вам, как можно сэкономить при выборе материалов для строительства собственного дома и когда экономить нельзя :).

 

.

         

Написать отзыв