Skip to content
 

Жизнь после наводнения: Адербиевка (Геленджик)

6 июля 2012 года в Адербиевке, как и почти во всех селах и хуторах Геленджика, шел дождь…

Адерба (река, вдоль которой и располагается поселение), подпитавшись водой из впадающих в нее горных речушек (они к тому времени уже не были похожи на спокойные мелкие ручейки), хлынула в село. Поток был такой сильный, что  снес несколько домов (неосторожно построенных слишком близко к разбушевавшейся реке Адерба), уничтожил молодые сады на берегу реки и даже размыл дорогу, соединяющую село Адербиевка с  трассой М4 ДОН.

Я не был в поселке, когда там произошло наводнение. Я также не был там и сразу после него, так как дорога на Адербиевку была закрыта (пропускали только местных жителей) и на поврежденных участках работала спец.техника.

Я приехал в Адербиевку вчера – через 10 дней после наводнения. Но и сейчас видно, ЧТО натворила Адерба – река, которая в обычные летние дни редко бывает глубже полуметра.

После поворота на Адербиевку я увидел вот это:

Не знаю, как называются эти конструкции, но напоминают они противотанковые ежи, только из бетона. Удивившись, зачем они были выгружены в этом месте, я поехал в сторону Адербиевки.

Через несколько сотен метров я нашел ответ на свой вопрос – бетонные конструкции предназначались для укрепления вновь возведенного участка дороги, пострадавшего во время наводнения.

Этот снимок я сделал на обратном пути. Приглядитесь к его правой стороне – и Вы увидите, что бетонные «ежи» подпирают дорогу. Благодаря их большому весу у реки теперь намного меньше шансов разрушить человеческое творение.

Главная улица села Адербиевка, на первый взгляд, выглядит обычно. По дороге мне даже попалась вяло бредущая домой буренка:

....

Кое-где еще были видны следы промчавшейся здесь реки – на заборах висели застрявшие ветки и мусор.

Свернув влево с главной улицы, я попытался проехать на другой берег реки. Мост, похоже, река забрала с собой:

Проехав несколько сотен метров в обратном направлении, я попытался заехать на местное кладбище – оно находится на пригорке на другом берегу Адербы.  Часть моста лежала вдоль реки (а не стояла на своем обычном месте), другая часть вообще отсутствовала. Так что о том, повреждено ли кладбище, я тоже не могу ничего сказать. Но подмыло тот берег довольно ощутимо…

На обратном пути я сфотографировал молодой плодовый сад…  Точнее, то, что от него осталось. Я так и не понял, то ли река нанесла сюда всю эту гальку, то ли просто смыла верхний плодородный слой почвы вместе с большинством деревьев.

А вот и Лесная заимка – новомодное место отдыха для геленджичан и гостей города. Строения, кажется, уцелели, но территория тоже пострадала:

Ниже по течению река Адерба соединяется с рекой Мезыбь и уже вместе они текут через село Дивноморское. О том, что наводнение натворила там, я уже писал ЗДЕСЬ. Но там русло реки намного шире, чем здесь, так что особо разгуляться у воды не получилось :).

.

         

Один комментарий

  1. ЛЮДИ,В ГЕЛЕНДЖИКЕ ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО,СЛЕДОВ ОТ СИЛЬНОГО ПОТОПА НЕТ ВООБЩЕ,КУПАЕМСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПЛЯЖЕ,ВОДА,ЧИСТАЯ.ДА ЧТО РАССКАЗЫВАТЬ,ПРИЕЗЖАЙТЕ,ОТДЫХАЙТЕ,И МЕНЬШЕ ВЕРЬТЕ СПЛЕТНЯМ,РАСПУСКАЕМЫХ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ!!!

Написать отзыв