Зима в Геленджике длится… всего несколько дней. Небольшой мороз, снег, гололед – все, как говорится, по полной программе, но в уменьшенном варианте (всего недельку, если не меньше).
Да и приходит зима в город-курорт обычно не в декабре, а в конце января и начале февраля, оставляя Новогодние праздники без снега.
Хотя, если честно, такая привилегия – теплая и кратковременная зима – достается не всем поселкам Большого Геленджика. Те из них, что расположены в горах, а не на побережье Черного моря, удостаиваются более длительных и снежных холодов. В такие дни преодоление перевалов становится настоящим испытанием для местных и иногородних автомобилистов, пытающихся подняться или спуститься по скользкой горной извилистой дороге.
Наверное, никто так не ждет первого (а иногда и единственного в эту зиму) снега, как детвора. Снежки, снеговики, замерзшие лужи-катки моментально «захватывают» город. И пока взрослые ворчат, что Геленджик зимой — это сугробы и покрывший тротуары и дороги лед, малышня увлеченно создает очередную Бабу-Ягу и других «сказочных» персонажей, превращая ровный снежный покров в хаотичное сосредоточение следов и тропинок.
И, конечно, вид у таких «заснеженных» улиц (после посетившей их детворы) уже не такой празднично-нарядный, как в первые утренние часы после снегопада.