Если Вы (или Ваши дети) любите большие пушки и не боитесь прогулок по свежему воздуху, то советую Вам отправиться в окрестности с.Кабардинка города-курорта Геленджик в филиал Геленджикского Музея, носящий название «Батарея капитана Зубкова«.
Музей под открытым небом находится рядом с корчмой «Казачий Курень» прямо на автодороге М4 «ДОН».
Батарея капитана Зубкова – это подлинный памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Напомню, что фашисты не смогли продвинуться дальше Новороссийска (и в Геленджик они не вошли), а Кабардинка как раз находится в одной с ним бухте — Цемесской бухте.
Сама Батарея Зубкова расположена в 300 м к северу от мыса Пенай, на невысоком холме (14-й км Новороссийско-Сухумского шоссе, между пос. Кабардинка и городом Новороссийском). Полное название: 394 батарея стационарная 1-го гвардейского артиллерийского дивизиона Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.
Историческая справка: 15 июля 1941 года началось строительство артиллерийской батареи. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты мыса Пенай, Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони. Руководил строительством военный инженер 3-го ранга Михаил Евлампиевич Кокин.
Вид на Кабардинку:
Вид на Новороссийск:
8 августа 1941 года строительство было закончено. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм, прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер; построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен старший лейтенант, а затем капитан — Андрей Эммануилович Зубков.
В годы войны основной боевой задачей батареи была охрана Цемесской бухты от кораблей противника. И с этой задачей артиллеристы справились блестяще. Несмотря на то, что немецко-фашистские войска в течение года (1942-1943 гг.) владели большей частью Новороссийска, ни один корабль противника в Цемесскую бухту не вошел.
22 августа 1941 г. батарея произвела первый боевой выстрел по колонне немецко-фашистских автомашин у станицы Неберджаевской, а 16 сентября 1943 г. – последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику.
В ходе боев позиции артиллерийской батареи постоянно бомбились и обстреливались дальнобойной артиллерией противника. Гибли и получали различной степени ранения артиллеристы батареи, поражались корабельные орудия, спец. помещения.
Однако, помимо основной боевой задачи, батарея № 394 выполняла и другие:
-
вела боевые стрельбы по наземным и береговым целям, уничтожая боевую технику и живую силу противника;
-
оказывала огневую поддержку при высадке морских десантов на Малую землю и в Новороссийский порт.
Из стационарных батарей, она была самой близкой к линии фронта (6 км ) и самой результативной батареей Береговой обороны. Не случайно, за точность и меткость стрельбы, батарею капитана Зубкова называли «регулировщиком уличного движения в Новороссийске».
Несмотря на ожесточенные бои, на батарее хорошо сохранились артиллерийские погреба, химический пост, командный пункт, орудийные дворики, в которых в 1975 г., в связи с музеефикацией объекта, были вновь установлены 100 мм корабельные орудия, подобные военным.
Железобетонные сооружения батареи, построенные в 1941 г, и сегодня являются образцом военно-инженерных сооружений, а батарея капитана Зубкова является уникальным памятником периода Великой Отечественной войны.
Расположена батарея Зубкова в можжевеловом редколесье:
Карта:
Вид с трассы:

Отдыхал в этом году в Кабардинке.В окрестностях нашёл засохший ствол, вернее остатки некогда росшего можжевельника. По внешнему виду дерево было загублено примерно 15 лет назад. Оставшийся пень я спилил. Каково же было моё удивление. когда недавно расиплив его вдоль волокон, обнаружил в центре осколок мины или снаряда. Думаю, 1943 год.( дата освобождения Новороссийска)Годовых колец на срезе- 75-80. Осколок вошёл в дерево в возрасте , когда ему было примерно 10-15 лет.Расположение осколка вертикальное, вдоль волокон. Видимая часть -примерно 1 см
Исключительно полезная статья для подрастающего поколения и потомков…. Эта статья о людях, благодаря которым мы живы, вечная память всем защитникам нашей отчизны…
Мой отец Ячменников Николай Андреевич воевал на этой батарее. У меня сохранились фото отца вместе с капитаном Зубковым на открытии этого музея в 1975г. И остались еще фото нашей семьи с Зубковым,когда он приезжал в гости к моим родителя в г.Ставрополь. Если музей заинтересуется, могу отсканировать их и выслать. Папа был жив,когда я с дочкой отдыхала в Геленджике в 1989г. и мы отправились в этот музей самостоятельно. К сожалению там была разруха,висел замок,оставалось разбросанное орудие. В Геленджике сказали,что работает музей только когда школьные группы посещают его. А недавно совсем его реставрировали, привели все в порядок и состоялось второе уже открытие музея батареи капитана Зубкова, причем на открытии было очень много народа и все прошло в очень торжественной обстановке. Жаль, отец не дожил до этого.
День добрый, Лариса! К сожалению, прямой связи с музеем у нас нет. Но вы можете написать им вот на этой странице — http://xn--c1aeahljh0d.xn--p1ai/posetitelam.html . Думаю, ваши фото их очень заинтересуют. Если хотите, мы можем опубликовать на страницах нашего сайта ваш рассказ о воспоминаниях отца с фотографиями, если вдруг надумаете. Наша электронная почта po-shajochkam@yandex.ru.
Мой отец,Дудниченко Николай Лазаревич,служил и воевал на легендарной батарее капитана Зубкова.
Он был в должности командира отделения связи.Обеспечивали бесперебойную связь между всеми объектами батареи,порой под бомбёжками и шквальным огнём немцев.
Много чего рассказывал о тех временах.А однажды собрал внуков(их у него много)и повёз их на батарею,что-бы показать и рассказать,как всё было.Среди внуков был и мой сын,Борис.Это было ещё при
СССР,в той прекрасной стране,где прошло и моё детство.
На батарее Зубкова воевал мой дедушка,Гордеев Василий Егорович.Он был заместителем командира батареи.В книге «Герои в бушлатах» один из очерков,»Регулировщики движения», посвящён моему дедушке,эта книга хранится у нас в семье как реликвия вместе с дедушкиными наградами и офицерским кортиком.О войне дедушка не любил рассказывать,но память о ней нам передал.