Один из самых симпатичных обитателей Черного моря – это, конечно, дельфин.
Так же как и киты, морские свиньи и кашалоты, дельфины принадлежат к семейству китообразных теплокровных млекопитающих (они кормят детей молоком, а дышат через легкие).
Всего в природе существует 37 видов дельфинов, но в Черном море можно встретить только двух из них. Это афалины и белобочки (или «дельфин обыкновенный»).
Больше всего шансов полюбоваться дельфинами вблизи выпадает гостям и жителям района «Тонкий мыс» города Геленджик, а также тем, кто отправился на прогулку или рыбалку в открытое море. Остальным же рекомендуем посетить местный дельфинарий, где кроме дельфинов выступают ластоногие.
.
.
Ученые до сих пор не определили границы способностей дельфинов. Известно, что они способны развивать скорость до 60 км/час и выпрыгивать на высоту до 7 метров над водой. Живут дельфины стаями – взрослые самцы вместе с самками с детенышами (которых мамы кормят своим молочком почти полтора года). Меню дельфинов состоит в основным из рыбы, но не брезгают они и кальмарами, и креветками. Такое натуральное питание позволяет прожить им от 20 до 30 лет (в особо благоприятных случаях – до 60 лет).
.
.
У дельфинов очень хорошее зрение и идеальный слух (позволяющий распознавать ультразвуковые волны, слишком высокие для человеческого уха). Удивительно, но дельфины никогда не спят (в том смысле этого слова, которое мы в него вкладываем). Так как максимальный срок, который может выдержать дельфин не дыша, составляет всего 8 минут (после чего ему приходится подняться на поверхность и сделать глоток воздуха), разные полушария мозга дельфина спят поочередно. Одно обязательно бодрствует и руководит регулярными подъемами тела на поверхность для очередного вдоха.
Кроме того, дельфины умеют… говорить. Между собой они общаются с помощью разнообразных звуков: свиста, пищания, постукивания. Однако составить «словарь» дельфиньего языка ученым пока не удалось.
Интересно о дельфинах:
1. Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у шимпанзе, а их поведение доказывает высокую степень умственного развития. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — в среднем 1400. Кроме того, у дельфинов в 2 раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.
2. Дельфины – единственные животные на Земле, у которых детеныши рождаются хвостом вперед. Знаете, почему? Процесс родов занимает от 20 минут до 2 часов, а под водой малыш может оставаться только 7 минут. И если бы дельфины рождались также, как наземные млекопитающие — головой вперед, то они бы погибли.
3. Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, но есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Поэтому процесс дыхания в состоянии покоя имеет свои особенности. Во время сна дельфины отключают только одну половину мозга и закрывают противоположный глаз. Вторая половина мозга при этом бодрствует и посылает команды для своевременного поднятия к поверхности воды за глотком воздуха. А глаз, который открыт во сне, остается начеку и оберегает животное от возможной опасности.
4. У каждого дельфина есть имя, на которое он откликается. Имя присваивается стаей с самого рождения и сохраняется на всю жизнь. У дельфинов, как и у человека, шесть уровней организации речи – звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. Есть также свои диалекты, характерные для определенного места обитания. Благодаря способности к высокой эхолокации, животные способны распознать свое имя даже при изменениях тона издаваемого звука.
5. Длина самых маленьких дельфинов около 120 см, а самых крупных (например, касаток) – может достигать 10 метров. Вес колеблется от 40 кг до 11 тонн! Животные могут погружаться на глубину до 305 метров.
6. У дельфинов может быть от 8 до 212 зубов, но они не пользуются ими для пережевывания пищи. Зубы нужны лишь для захватывания добычи, которую они глотают целиком.
7. В Древней Греции убийство дельфинов считалось святотатством и каралось смертью. А в Древнем Риме существовало поверье, что дельфины являются проводниками душ к «Островам блаженных». Образы этих животных были найдены в руках римский мумий. Предполагалось, что статуэтки дельфинов служили неким талисманом для прохода в загробную жизнь.
8. Дельфины не чувствуют запахи, так как в органах дыхания отсутствуют обонятельные рецепторы. Но у них, как и у человека, есть чувство вкуса. Дельфины могут отличать сладкую пищу от соленой или горькой. Интересным фактом является наличие двух желудков. Один из них служит для хранения пищи, а другой – для переваривания.
9. Во времена СССР морских животных использовали в военных целях. Дельфины были обучены находить мины, спасать моряков затонувших кораблей и даже уничтожать вражеские подводные лодки. Позднее, такие млекопитающие помогали в лечении детей, страдающих аутизмом и расстройствами нервной системы.
10. Самым старым дельфином, находившимся под опекой человека, была Нелли из американского парка развлечений. Она умерла в возрасте 61 года.
Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи