Автор: Игорь (начало рассказа ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
«Как ни странно, в один и тот же день, на разных пляжах может быть разное море. В Голубой бухте — волна, а в Прасковеевке – штиль. Между ними 40 минут езды, поэтому мы договорились с одной хорошей женщиной из Прасковеевки, и звонили ей! Узнавали, как море и погода, прежде чем ехать. Отличный способ – рекомендую!
Если не поехали в Прасковеевку, то тогда вероятнее всего нас ждет Дивноморское! Это всего 10 км от Геленджика, по замечательно красивой дороге, с нависающими ветками сосен и плантациями персиковых деревьев вдоль дороги.
В Дивноморском много молодежи, там расположены турбазы, на которых отдыхают студенты из разных городов нашей необъятной. Я частенько хожу смотреть как они там рубяться в волейбол или баскетбол (ну не люблю я просто лежать на пляже — вот и брожу по территории).
Вот набережная села Дивноморское:
В Дивноморском увидели последствия страшного наводнения:
Но, пожалуй, это единственное место, по которому можно сказать, что наводнение вообще было.
Есть еще одна, а точнее 600 маленьких причин, по которым мы ездим в Дивноморское. Вот они:
Рыбки Грра рупер, рыбки – доктора. Лучший в мире педикюр! Девочкам моим очень нравится.
Говорят сначала щекотно, потом привыкаешь. НЕ знаю — сам не пробовал.
Ну и главное наше место отдыха – Прасковеевка!
Как говорила Мама из мультфильма про Простоквашино : « Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее – здесь в ПРАСКОВЕЕВКЕ!»
Дорога из Геленджика занимает примерно 35 минут, два перевала, живописнейшие виды:
Интересно сделаны « камнеулавливатели», такие сетки для камней.
Шутка, конечно :). Никто камни, летящие сверху, не ловит. Просто так сделаны заградительные стены, камни уложены в большие брикеты и затянуты металлической сеткой. Ну не бетонные же блоки ставить? А так – не выделяется из общей картины, мне нравится.
Кое- где есть разломы и выходы породы прямо на дорогу.
Улыбнитесь! Вас снимает НЕСКРЫТАЯ камера!
Редкое место, где можно остановиться (есть карман, и можно съехать с дороги), и полюбоваться горами и видами распадков с высоты птичьего полета.
Вот собственно и сама Прасковеевка! Тут нужно немного прояснить:
Это поселок Прасковеевка, тут моря – нет! До моря еще несколько километров ехать, но все говорят «поехали на пляж в Прасковеевку». Зато в самом поселке находиться старейшая в Геленджике школа верховой езды, ну скорее не школа , а конеферма. Тут мы с дочуркой, несколько лет назад, впервые сели на лошадей, и с тех пор стараемся делать это регулярно. Дочка даже после этого специально ходила заниматься в секцию. Вот по этим горам…два часа на лошади…незабываемые оЧучения! Но, хочу предупредить, без опыта, сначала нужно на часик, иначе пару дней на пляже будете загорать только лежа на животе Будет болеть одно место. Мы даже если не катаемся, обязательно заезжаем к « своим» лошадям, Красавчику и Соколу. Они нам уже как родные.
Угадайте кто из них Красавчик? Ну конечно, на нем дочка!
Ну, поехали дальше. Место, здесь, судя по всему уникальное, видимо особое скопление растений и сосен, делают этот воздух целебным. Судите сами: несколько километров вправо от пляжа — в Джанхоте — резиденция Патриарха России, а несколько километров влево — резиденция В.В. Путина (так называемая « Дача Путина», куда ведет отдельная дорога, пост охраны, знаки « НИЗЯ!» и т.д.). Ну не будут же они строить в плохом месте? Правильно – не будут.
Вывод — место ХО-РО-ШЕЕ.
Вот так мимо поста охраны — дальше – к морю! Машину на стоянку – 50 руб., и немного пешочком к пляжу. Если очень жарко можно на пляж не соваться пока, полежать под соснами, поиграть в волейбол, перекусить в ближайшем кафе (слева на фото) , обалденная , кстати окрошка, ели каждый день и не надоела!
А прямо – пляж.
Каждый уважающий себя отпускник, отдыхающий в пределах 20-30 км от Прасковеевки, считает своим долгом, нет даже не долгом, а святой обязанностью привезти ВСЮ семью, включая маленьких детей на «Скалу Парус»! Вот и она:
Культовое место. Расположена здесь же, в Прасковеевке. Даже если вы не очень стремитесь к Скале, все равно Вас поймают, где-нибудь в Геленджике или Дивноморском, поймают, «свяжут», посадят на корабль (большой или маленький) и ПРИВЕЗУТ сюда.
Во-о-он, вдали причал видите? вот туда кораблики пристают, а сейчас я развернусь на 180 градусов:
А во-о-он Скала Парус. Расстояние прикинули? , по камешкам, на жаре. Вооот…
Кораблик стоит часа два. Как раз народ успевает дойти до Скалы и назад. А приезжают все в сланцах, пока туда – обратно, ноги посбивают, обгорят. Вообщем из тех, кто идет обратно, чаще всего на вопрос « Как Вам отдыхается? Как Скала?». Отец семейства, глядя на тебя, блаженно лежащего в морской волне…
Говорит – « ХО-РО-ШО!!! …!!? ». Потому что на нем висит :
1. Сумка с пляжными причиндалами (« там же еще позагорать можно, искупаться – ну прямо возле СКАЛЫ!» J)
2. Сумка с продуктами (На два часа же, да еще на корабле нужно кушать)
3. Возможно зонт (см. пункт 1)
4. Ребенок, а может и два – они то устали еще по дороге – туда!
5. Его сланцы!!! Он идет босиком, потому что камни скользкие и в них тупо можно убиться.
Он уже два часа на жаре, ему это — « Ну красивая же скала!» уже знаете где? А вариантов – нет, обратно идти необходимо, потому что корабЕль, уже стоит у причала и призывно гудит! А кто не успел, того ждать не будут! (проверено на себе).
И вот он идет, обливаясь потом и ворчит: « говорил нужно было издалека на нее посмотреть».
Теперь понимаете, почему я за авто?
Конечно, не все так страшно, и Скала – действительно удивительный объект: выдается в море на25 метров, толщина1,5 метра. Отверстие в нижней части, по слухам — ядром пробито. Но к походу к Скале нужно подготовится (запас по времени, обувь правильная, лучше не в самую жару) и тогда Вы получите, действительно классные, незабываемые ощущения!
Кстати, по поводу советов:
Вот «случайно-постановочный» кадр, в который попали очень полезные « девайсы», которые помогут сделать Ваш отдых чуть более комфортным, чем у другихJ
Особенность пляжей в районе Геленджика, в том, что они каменные. Отсюда и «помощники». Пара небольших подушечек( под голову или под..другое место), резиновые тапочки или любая другая обувь в которой можно плавать, и тогда Вы будете заходить и выходить из моря уверенно, а не походкой «обожженного эпилептика», сумка – холодильник (ну это понятно зачем), бинокль (дельфинов рассматривать), зонт, и еще одна штука, которую мы не ленимся и таскаем с собой — синяя такая, под тапочками (на фото). Это упор для зонта, в него воду набирают, и зонт стоит как вкопанный. Потому что ветер частенько, а песка нет, вот и строят все из камней « могилки Тамерлана», но помогают они плохо, все равно зонт валится на бок, или улетает (а вечером — весь пляж выглядит как крупное захоронение любимых попугайчиков :)).
Кто-то скажет: «И все это таскать с собой?». Ну, это на любителя. Кто-то и с одним полотенцем приходит. А мы иногда и надувной матрац несем. Каждому – свое.
Итак, мы с Вами расстались при подходе к пляжу.
Вот дорога в сторону Скалы, идем прямо. Справа камень огромный, заворачиваем за него.
Вот наше « лежбище», Штурман с Юнгой режутся в « дурочку».
Отличное место, от ветра прикрыто, камни кругом, сверху скалы, на скалах — сосны:
Впереди – два шага — и море… Ляпотааа!
Дочурка загорала прямо на огромном камне:
Когда пригревает солнышко, и люди ведут себя тихо … на камни выползают крабы… Их тут тысячи! Разные — мелкие, крупные…
Вот парень с раковиной, был поднят со дна на фотосессию. После отпущен — не пострадал.
Каждый вечер приплывали дельфины! Много, прямо целая стая! Примерно в одно и то же время подходили в пределах отличной видимости и кормились. Читай — ели кефаль, вместо того, что бы загонять ее Папе под выстрел.
В один из дней они прошли прямо перед носом купающихся. Когда показались спины и плавники, то люди разделились на две категории: одни начали показывать пальцем и кричать « смотри дельфины! дельфины!», вторые, почему то вели себя тихо-тихо, практически незаметно пытаясь сквозануть обратно на берег. Как вы понимаете — вторые это те, кто в воде был J.А первые- с берега кричали.
Но надо сказать, что были и отчаянные люди. Наблюдали семью с тремя детьми, которые на катамаране поплыли прямо в самую гущу кормящихся дельфинов, и пытались с ними поплавать. Дельфины вели себя корректно, не подпускали, но и не трогали. МЫ смотрели сначала во все глаза, потом в бинокль, потом – привыкли. Словами всю красоту и необычность этих созданий не передать. Это нужно видеть! Мы имели удовольствие плавать с дельфинами (кстати, в Геленджиском дельфинарии), и все равно здесь в природе, так вот рядом их наблюдать, это ни с чем не сравнимо.
Вечереет. Солнышко садится. Здесь очень рано и быстро темнеет.
Мы потихоньку собираемся, идем в кафе на берегу. Ужинаем и едем домой в Геленджик.
Лучшее место на побережье, это Прасковеевка !
Путешествуйте! Живите настоящим! Смотрите по сторонам! Жизнь удивительна!»
Вам понравился рассказ Игоря? Оставляйте свой комментарий к нему внизу страницы — так Вы поможете ему выйграть приз в нашем Конкурсе на самый интересный отзыв о Геленджике.
Ну, а если Вам захотелось оставить себе на память о посещении Прасковеевки (или любого другого курортного поселка Геленджика) рукотворный сувенир, например, вот такой:
… то я приглашаю Вас посетить мастер-класс с фото по его изготовлению на сайте «По шажочкам точка RU«.

Рассказ очень понравился. Кстати, до скалы идти недалеко, но про обувь сказано очень правильно. Скалу пришлось обходить по воде, в сланцах идти неудобно. Я специально брала тапочки для купания, хотя обычно ими не пользуюсь.
Я добиралась в Прасковеевку на автобусе (время в пути — около часа), приехала утром, уехала днем. Успела накупаться, нафотографироваться и поесть перед обратной дорогой.
Рассказ очень интересный!С юмором,подробный и с отличными фотографиями!Автору желаю победы!В Прасковеевке не была ни разу,обязательно на следующий год посетим!!!
Спасибо большое!
очень понравилось, написано с юмором и вполне бы я даже сказала реалистично!
Как опять побывала! Отличный путеводитель у Вас получился!
к скале не попёрлись, так из далека посмотрели, зато за 2 часа накупались в чистейшей воде. Только пляж грязноватый, очень много мусора (даже пару шприцов с иглами нашла), для меня это показатель, т.к. гоняю детку и себя босиком по гальке как можно больше. В следующий раз, надеюсь он состоится, обязательно поедем на машине.
Были там, приплывали как раз на кораблике. Но мы «умные»
С таким чудесным рассказом, с такими фотографиями вообще грех будет не побывать в таких местах. Я вообще мало была наслышана об этих местах, так теперь знаю много чего благодаря вам. Спасибо!
Да, написано живописно. Только сейчас в 2012 г прямо на берегу стоит кирпичный забор, а за ним стройка. Слухи, что это опять дача Ткачева. Скорее ФСБэшники еще себе корпус строят. Один там уже есть на склоне горы. Кафешка убогая, даже заходить не захотелось. Что-то из 70-х годов. Поесть нормально можно, если в пансионате живете. Здесь недалеко от пляжа «Золотая лоза». Больше нормальной столовой нет. Место правда чудесное, но только для тех кто любит малолюдные пляжи и тишину. Правда, мы тоже такие. Если поедете, позаботьтесь о перекусе. В 4 часа вечером приходит два теплохода (был сентябрь). В 6 вечера их увозят, и опять тишина. Летом , говорят приходят два раза в день, и не по 100 человек, как мы видели, а по 500!!!!! Были в 20 числах сентября, было жарко, до 30 град. доходило, но в основном 24-25. А море тоже было 24 град. Состояние нереальности , особенно по утрам, когда на пляже никого нет. В это время в Дивноморске был аншлаг и на пляже и в хороших кафешках. В Курортном , как в советстское время очередь. Отдых на любителя. Для молодежи явно скучно. Так, для пенсионеров или мамаш с детьми. Но добираться сложно без машины.