Вот скажите, зачем ехать из Геленджика целых пять часов на машине, чтобы в итоге всего лишь взглянуть на дольмены? Конечно, я немножко утрирую, так как в поездку мы отправились не только из-за них, но и ради некоторых других впечатлений о достопримечательностях Мостовского района Краснодарского края (начало моего рассказа Вы найдете ЗДЕСЬ).
Но факт остается фактом – именно в ЭТУ поездку мы собрались осмотреть дольмены хутора Кизинка, хотя у нас и в Геленджике их хватает (причем до некоторых можно добираться с комфортом и цивилизацией – подробности ЗДЕСЬ).
А все дело в том, что дольмены Мостовского района… другие.
Они… маленькие. Кто не знает (или не помнит) о том, что ученые и другие люди думают о предназначении дольменов, советую прочитать информацию ЗДЕСЬ. Однако, глядя на дольмены близ Кизинки, начинаешь сомневаться в правильности сделанных выводов.
Но давайте обо всем с самого начала.
Итак, мы доехали до хутора Кизинка Мостосвского района Краснодарского края (рассказ о поездке и карта маршрута находятся ЗДЕСЬ).
От туристического приюта «Снежный барс» поехали направо (в сторону горы), преодолели речку и повернули налево, вдоль течения реки. Дорога тут одна, заблудиться было сложно.
А вот дорога…. В принципе, если считать дорогой то место, где ты думаешь, что проедешь, то назвать ЭТО «дорогой» вполне можно. Но лучше ехать по ней на внедорожнике, а не на легковушке. Нам повезло, так как дождей давно не было и лужи грязи встретили нас всего в трех-четырех местах.
Пару раз останавливались, чтобы запечатлеть окружающие нас красоты (тут, кстати, где-то еще и водопады есть, но мы слишком спешили, поэтому их искать не стали).
А вот и следы цивилизации:
Доезжаем до конца пути:
Внимательно смотрим на указатель и топаем пешком прямо на горку (не по дороге, а по траве вертикально вверх):
А вот и дольмены:
На указателе около хутора Кизинка было написано, что дольменов здесь более 500 штук. На самом деле целых дольменов мало (штук 10, наверное), остальные разрушены или погрузились в землю и их просто не видно:
Помните, в начале статьи я писал, что дольмены Кизинки отличаются от своих геленджикских собратьев размерами? Убедитесь в этом сами:
А вот это Геленджикский дольмен:
Еще одно отличие, на которое я обратил внимание – это форма отверстия в передней плите дольмена.
У Геленджикских дольменов отверстие круглое (за образец взял дольмен на реке Жане):
А у Кизинских – с ровным нижним краем:
Рядом с дольменами лежат камешки, на которых написано их имя:
Полюбовавшись на дольмены, решили осмотреться вокруг. Вон гора виднеется (обвел красным кружком) — это та самая гора в хуторе Кизинка, от которой мы сворачивали налево на дорогу сюда. Так что расстояние от Кизинок до дольменов получается приличное (где-то попадалась инфомрация, что примерно 8 километров):
Смотрим вниз, туда, где оставили свою машину:
Далеко мы забрались :).
Настало время возвращаться обратно в Кизинки, а оттуда — на базу отдыха в п.Псебай.