Продолжаю раскрывать страницы истории Геленджика. Сейчас речь пойдет о годах военных — 1941-1945.
Жителей Геленджика, как и всех городов Советского Союза, война не обошла стороной. Кроме того, что наш город-курорт был городом прифронтовым, почти полностью превратившись в огромный госпиталь, из Геленджика ушли на фронт около 7000 человек, остались на полях сражений около 2000 его жителей.
Геленджик: страницы истории, 1941-1945 годы
Благодарим за предоставленные материалы газету «Прибой» и Е.С.Блинову (начальника архивного отдела администрации муниципального образования город-курорт Геленджик).
Начало войны
Из населения города были созданы:
— аварийно-восстановительные отряды МПВО,
— истребительный батальон под командованием начальника пограничной комендатуры В.В.Громова.
Трудовые будни во время ВОВ требовали от жителей Геленджика не меньше сил, чем оборона города.
Многие жители стали подавать заявления с просьбами зачислить добровольцами в ряды РККА. На защиту Родины город провожал русских, украинцев, белорусов, поляков, греков, армян, людей других национальностей.
Ушедших на фронт мужчин на рабочих местах заменили женщины:
Но линия фронта неумолимо приближалась к Геленджику.
Прифронтовая жизнь
Геленджик готовился к обороне, так как летом 1942 года немецко-фашистское командование приступило к осуществлению плана по захвату Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». Было возведено свыше 500 дотов и дзотов, установлено более 300 управляемых фугасов, в 150 местах шоссе было подготовлено к разрушению — и это все только от Кабардинки до Туапсе. Отдавать свою родную землю советские солдаты и жители Геленджика фашистам просто так не собирались.
С сентября 1942 года по сентябрь 1943 года линия фронта проходила по восточной окраине города Новороссийска, всего в 36 км от Геленджика. В это время Геленджик становится имеющим большое значение в обороне страны прифронтовым городом — базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы советских войск. В Геленджике и Геленджикском районе базируются:
— малые силы и средства Новороссийской военно-морской базы под командованием контр-адмирала Г.Н. Холостякова,
— части и соединения 47-й, 56-й, 18-й армий, военно-воздушных сил ЧФ, 4-й и 5-й воздушных армий.
В январе — феврале 1943 года в Геленджике формируется отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза майора Ц.Л.Куникова для высадки десанта на юго-западную окраину Новороссийска.
Геленджик превратился в город-госпиталь.
Геленджик ежедневно подвергался бомбежкам. Иной раз сигнал воздушной тревоге звучал до 6-ти раз в день. Население города по возможности ушло в горы, спрятавшись в лесах. Кроме самого Геленджика от налетов вражеской авиации также сильно пострадала и Архипо-Осиповка, а также трасса, связывающая наш город с Туапсе.
Жизнь после освобождения Новороссийска
После освобождения от фашистов Новороссийска линия фронта все дальше и дальше отходит от Геленджика и город постепенно возвращается к жизни без бомбежек. 14 сентября 1943 года состоялось совещание руководителей учреждений и предприятий города, на котором был поставлен вопрос «О восстановлении коммунального хозяйства, зданий и сооружений под учреждения и предприятия», был утвержден план восстановительных работ со сроками с 15 октября 1943 года по 1 мая 1944 года.
Конечно, в первую очередь восстанавливались объекты жизнеобеспечения: электростанция, водопровод, гостиница, роддом, районная больница, здания органов власти, жилищный фонд. Всего было восстановлено 50 предприятий и учреждений.
День Победы
Передовая статья «День Победы в Геленджике» в городской газете «Колхозное Черноморье» от 13 мая 1945 года описала этот день: