Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в 2022 году из-за большого количества санкций, введенных другими государствами, потребовала от Правительства РФ определенных мер, в том числе поддерживающих отечественного производителя и обычных граждан. Узнать, как именно государство может помочь вам, вы можете на специальной странице сайта Правительства России http://government.ru/sanctions_measures/.
Краснодарский край: меры Правительства РФ по повышению устойчивости экономики и поддержке граждан в условиях санкций, 2022 год
Условно меры поддержки можно разделить на:
– меры поддержки населения,
– меры поддержки бизнеса,
– системные меры поддержки.
Мер, направленных на упрочнение экономики нашей страны, предпринятых Правительством РФ, довольно много, и они реально способны поддержать в финансовом смысле не только граждан, но и бизнес.
К примеру:
– Гранты молодым предпринимателям – гранты на создание или развитие своих проектов могут получить ИП и юридические лица, основанные предпринимателями в возрасте от 14 до 25 лет (включительно). До 18 лет – с разрешения родителей. При этом, если речь о юрлице, то молодой человек должен владеть долей в компании не менее 50%. Размеры грантов составят от 100 до 500 тыс. рублей. Грант можно потратить на реализацию бизнес-проекта, в том числе на аренду и ремонт помещения, приобретение ПО, оргтехники, оборудования (если проект предполагает создание небольшого производства), оплату первых взносов по договорам лизинга, услуг связи и т.п.;
– Мораторий на плановые проверки бизнеса – До конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение плановых проверок предприятий и предпринимателей. При этом плановые проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры. Внеплановые проверки также могут проводиться по поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
– Субсидии бизнесу на трудоустройство молодёжи – Работодатель может получить господдержку в рамках программы субсидирования найма при трудоустройстве молодых людей, испытывающих сложности при трудоустройстве. Речь идёт о молодёжи до 30 лет без профессионального образования, соискателях в возрасте до 30 лет с несовершеннолетними детьми, гражданах с инвалидностью до 30 лет, детях-сиротах, и тех, кто состоит или состоял на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Субсидия будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных.
По каждой мере поддержке на сайте http://government.ru/sanctions_measures/ указывается ее документальное обоснование, а также подсказки, как ею можно воспользоваться максимально быстро.
Кроме того, для удобства пользования все меры распределены также на следующие группы:
– общие,
– социальная поддержка,
– налоги,
– финансы,
– регулирование.
К примеру, в группе “Социальная поддержка” вы найдете меру “Переобучение безработных” – в 2022 году граждане, испытывающие сложности в поисках работы, безработные и находящиеся под риском увольнения могут пройти бесплатное переобучение по востребованным на локальном рынке труда профессиям. Условия получения: Перед началом обучения граждане заключают трехсторонний или двусторонний договор. Трехсторонний договор заключается в том случае, если гражданин планирует в дальнейшем работать по найму: его подписывают оператор образовательной программы, будущий работодатель и гражданин. Двусторонний договор заключается в том случае, если гражданин намерен открыть свое дело по результатам обучения. Чтобы воспользоваться данной программой, необходимо подать заявку на портале «Работа России», а также пройти профориентацию, чтобы определить подходящую сферу деятельности, подобрать соответствующую программу обучения.
Источник – http://government.ru/
Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи