15/06/2025

Криптовалюта в России 2025: “подводные камни” цифровых денег

Криптовалюта в России 2025: "подводные камни" цифровых денегГоворят, что в России можно законно покупать и продавать криптовалюту. Говорят, что теперь криптовалюта может заменить ваши обычные деньги при покупке товаров. Говорят, что анонимность кошельков криптовалюты полная и ваши сбережения никто не отследит. Говорят…

Честно говоря, про криптовалюту много чего говорят, вот только это не всегда соответствует действительности. Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе более подробно, тем более, что в 2025 году у россиян значительно вырос интерес к криптовалюте, которая обрела определенные формы законности в нашей стране.

Криптовалюта в России 2025

Криптовалюта — это цифровые деньги, которые существуют только в интернете. У нее нет бумажного выражения, и ее ценность не зависит от государства. Хранится криптовалюта на специальных электронных кошельках. На цену криптовалюты влияют спрос и предложение пользователей сети.

Как добыть криптовалюту

Вариант первый: майнинг

Криптовалюта в России 2025: "подводные камни" цифровых денег .

Граждане, не имеющие статуса ИП, могут заниматься майнингом без регистрации, но в пределах определённого лимита энергопотребления — 6000 киловатт-часов в месяц. Если показатель будет превышен, то заниматься майнингом можно будет после регистрации гражданина в качестве ИП и включения в реестр.

Майнить могут также компании и ИП, включенные в специальный реестр.

Правительство РФ вправе устанавливать запрет на осуществление майнинга в отдельных субъектах РФ или на отдельных их территориях (ч. 12 ст. 14 Закона № 259-ФЗ). В настоящее время такой запрет (с определением субъектов РФ и территорий) установлен Постановлением Правительства РФ от 23.12.2024 № 1869.

Вариант второй: купить

Предприниматели и люди без статуса ИП могут покупать криптовалюту через личный счет, пользуясь криптобиржами, обменниками.

Юридические лица могут совершать подобные операции через расчетный счет компании (и это может вызвать интерес со стороны банка, к которому надо быть готовым).

При покупке криптовалюты надо уделить особое внимание ее “чистоте”. Иными словами, если вы вдруг приобрели “грязные деньги”, то вы можете их в любой момент лишиться при попытке их продажи, так как оператор криптовалютной платформы просто заморозит вашу операцию. “Грязной” считается криптовалюта, которая побывала на электронном кошельке, связанном с преступной деятельностью (мошенничеством, торговлей наркотиками и прочими неприглядными делами). Причем проверять надо не только кошельки (адреса), но и транзакции.

Самостоятельно определить “грязные” или “чистые” деньги вы планируете приобрести можно, используя специальные сервисы, такие как российский КоинКит https://coinkyt.com/ecosystem или зарубежные аналоги. Выбирая сервис, стоит ориентироваться на объем предлагаемых им услуг как для частных, так и юридических лиц. К примеру, у платформы КоинКит для частных лиц есть Telegram-бот, позволяющий проверить кошелек или транзакцию и установить уровень риска. Для организаций — пакеты на большое число проверок, программный интерфейс (API) и инструменты для расследований с визуализацией. Если вы только начинаете работать с криптовалютой, то вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом для каждого из двух направлений. Платформа дает возможность проверять транзакции и кошельки для трех основных лидеров рынка: Bitcoin, ERC20, TRC20. Проверить можно четыре вида криптовалют: BTC (Биткоин) на блокчейне Bitcoin; ETH (Эфириум), USDT (Tether), USDC (USD Coin) на Ethereum и USDT на блокчейне Tron.

Вариант третий: получить в подарок

Дарение цифровой валюты (в т.ч. криптовалюты) по общему правилу разрешены.

Что можно делать с криптовалютой в России

Криптовалюта в России для физических лиц, в основном,  это возможность сохранить и преумножить свои вложения (проще говоря, вы можете только инвестировать в криптовалюту, а не совершать с ней платежные операции). В России вы не можете переводить ее за свои покупки или принимать как оплату за свои товары, работы или услуги. Запрет на прием оплаты криптовалютой наложен законодательно — п. 5 ст. 14 закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ. 

Кстати, с дохода от криптовалюты вам придется заплатить заплатить налог на прибыль. Налоговый кодекс предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов в виде наложения штрафов и пени, а также возможность привлечения нарушителей к уголовной ответственности (не только за совершение преступления, но и за попытку его совершения). Важно помнить, что декларирование доходов от криптовалютных операций является обязательным, независимо от их объема.

Так как в России оборот цифровой валюты (в т.ч. криптовалюты) не является абсолютно свободным, то некоторые операции запрещены и для бизнеса. Бизнес может:

    • добывать криптовалюту ,
    • обмениваться криптовалютой – менять одну криптовалюту на другую на специализированных биржах не запрещено.
    • определять через нее размер денежных обязательств – но расчеты должны происходить в рублях по установленному курсу.
    • вносить в уставный капитал – учредитель может оплатить криптовалютой свою долю в ООО (для этого он передает логин и пароль от электронного кошелька с нужной суммой).
    • выплачивать зарплату зарубежным исполнителям – иностранными гражданами, которые работают удаленно в другой стране (не запрещено использовать криптовалюту в качестве средства платежа/способа оплаты за пределами России).
    • использовать в качестве залога, так как криптовалюта признана имуществом.

Возможно, в будущем, у криптовалюты в России будет более свободное использование, но пока это не закреплено в законодательстве не стоит рисковать и совершать сомнительные сделки или нарушать установленные правила.

Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи Криптовалюта в России 2025: "подводные камни" цифровых денег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *